George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Декаданс

Фернандес де Наваретте в своей книге "Морская библиотека" (1851 год, издано посмертно в Мадриде его вдовой), которая представляет своеобразный сборник документов, приводит интересные записи.
Так, в 1611 году некто Томе Кано направил дону Диего Брочеро де ла Паз и Анайя с просьбой передать испанскому королю 44-страничную записку "Комплекс решений о том, как подготовить военные корабли и развить морскую торговлю".
Среди всего прочего он пишет: "Вы не будете отрицать то, что еще 25 лет назад Испания имела около 1000 кораблей "высокого борта" (крупнотоннажных), сейчас - ни одного крупного (agora navio - корабль с надстройками, то есть многопалубный). Только Бискайя выводила в море 200 судов, наши корабли ловили китов и треску у Ньюфаундленда, везли тюки с шерстью из Фландрии.
Сейчас Галисия, Астурия, Монтаньес имеют около 200 паташей, курсирующих между нашими водами и Францией, Фландрией, Англиейи Андалусией. Крупных среди них нет. В Португалии всегда было до 400 кораблей "высокого борту" и 1500 каравелл. Несчастный дон Себастьян (последний португальский король) отплывая с войском в Африку погрузил своих солдат на 830 кораблей. Сейчас у португальцев не более 200 судов, и все мелкие.
В Андалусии у нас было 400 судов, 200 из которых постоянно совершали вояжи в Новый Свет, на Наветренных островах стоял флот в 60-70 кораблей, еще 200 судов курсировали между островами Карибского моря и Мэйном, сейчас остались жалкие крохи. Куда же делось все это?"

Выводы я писать не буду, так как они предсказуемы. Борьба с пиратством, постройка больших кораблей, государственное финансирование и софинансирование, и т.д.
Кстати, любая такая записка в то время должна была пройти цензуру... инквизиции. Эдакий институт комиссаров Нового Времени. Не избежала этого и записка Кано. На нее даже была наложена резолюция: "Я, фра Хуан де Уррутиа, член Святейшей Инквизиции и бакалавр теологии в монастыре Сан-Франсиско, Севилья, викарий Генеральной Комиссии Святой Церкви Севильи, читал записку капитана Томе Кано, и подтверждаю, что в ней нет ничего, что противоречит постулатам святой католической веры, и не задевает нравственность верующих. Автор является благочестивым христианином, отличным капитаном, умелым в своем деле. Я с превеликим удовольствием даю свои рекомендации к прочтению данного труда, и даже к его печати и распространению, поскольку развитие нашего флота и нашей торговли очень важно для Испании. 14 июля 1609 года, священник - отец Хуан де Уррутиа".
Тут интересно другое. Наверняка подобных сочинений было не одно и не два. Но прошло еще 70 лет, и во времена Карла II испанского в самой Испании ходила шутка про Армада Эспанья: "Флот короля Карла - два корабля и тартана. капитан командует тартаной, а два адмирала - двумя галеонами". То есть ничего из предложенного не было сделано. Хотя, как мы видим, понимали, что надо делать что-то, не только сам капитан Томе Кано, но и инквизитор фра Хуан де Уррутиа, и скорее всего дон Диего Брочеро (раз ему адресовали такую записку).

Tags: испанской флот
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments