George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Эпизод из истории советской дипломатии

За подробности и источники спасибо d-clarence.

Обычно про Генуэзскую конференцию 1922 года и вопрос о царских долгах пишут следующее:
Западные державы предъявили России совместные требования: компенсировать долги царского и Временного правительств (18 млрд. рублей золотом); вернуть национализированную большевиками западную собственность на территории бывшей Российской империи; отменить монополию внешней торговли и открыть дорогу иностранным капиталам; прекратить революционную пропаганду в их странах.
Советское правительство выдвинуло свои условия: компенсировать ущерб, причиненный иностранной интервенцией в годы гражданской войны (39 млрд. рублей); обеспечить широкое экономическое сотрудничество на основе долгосрочных западных кредитов; принять советскую программу всеобщего сокращения вооружений и запрещения наиболее варварских методов ведения войны.
Реальность была веселее: Ленин послал туда экспертом по вопросам репараций Моисея Григорьевича (Мойшу) Рафеса - главу еврейского отдела политуправления ВЦИК (http://www.eleven.co.il/article/13456). Когда нам предъявили счет, он собрал всех журналистов и предъявил Антанте встречный счет за еврейские погромы Петлюры, Деникина и Колчака. Евреи в США и Франции тут же его поддержали. И от нас сразу отстали - ссориться с американскими и французскими евреями было как-то не с руки. Все же фамилии там знатные были. Особенно обидно было Ротшильдам. С одной стороны - деньги обратно очень хотелось. С другой стороны - национальная солидарность тоже не пустой звук. Особенно в таких кругах.
Вот тут и подумаешь - сионизм в ЗОГ - это голова или пешка?

Источники:

Документы:
1. Протокол соединенного заседания президиумов ЕВОБКОМА, Культур-лиги, ОРТа и ЦБ Евсекций при ЦК РКСМ от 18.04.22- о делегировании Рафеса.
2. Телеграмма из Нью-Йорка заведующему отделом Запада НКИД РСФСР Г.И. Ванштейну от Михилеса от 6.04.1922 - о том, что если с речью о погромах выступит в мире известный еврей, то американская диаспора его поддержит.
Книги:
1. Советско-Американские отношения. Годы непризнания 1918-1926. Документы. Под редакцией А.Н. Яковлева, М. 2002. Кстати, издана при поддержке Стэндфордского университета (США).
2. История внешней политики. История дипломатии. Том третий. ОГИЗ - Госполитиздат, М. 1946.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments