George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Голландский флот после Наполеоновских войн

Собственно далее историю все знают. Может быть потом вернусь к особенностям голландской государственности. Сейчас же закончим тем, ради чего всё и писалось.
Надо сказать, что Франция оставила голландцам большое наследство. На 1815 год голландский флот насчитывал 21 линкор и 11 фрегатов (из них 2 линкора и 2 фрегата пошли на слом уже в этом году).
Несмотря на то, что Голландию объединили с Бельгией и создали королевство Нидерландов, снабдили деньгами, вернули часть колоний, и простили долги, денег на флот не хватало.
На 1825 год флот королевства уменьшился вдвое, до 10 линкоров и 7 фрегатов.
На 1830-й, год революции в Бельгии, голландский флот имел 6 линкоров и 14 фрегатов.
Таким образом он был примерно вдвое сильнее испанского флота по численности кораблей, и примерно равен американскому флоту.
Собственно к 1830-м сформировалась большая тройка морских держав, имеющих самые многочисленные флоты. Это Англия, Франция и Россия.
На четвертое место в мире уверенно рвался флот США. Но разница между третьим местом (Россия) и четвертым (США) была довольно большой.  Россия имела на Балтике 18 кораблей и 8 фрегатов, на Черном море - 12 кораблей и 20 фрегатов. США - 8 кораблей и 10 фрегатов.
То есть любой из наших региональных флотов был значительно сильнее, чем весь флот США.
Не стоит удивляться, что место Голландии в морской торговле к 1830-м перешло как раз США. С одной поправкой. Если Голландия занималась посреднической торговлей, то США в основном реализовывали свои товары. Самым значительным был экспорт сырья (хлопок, табак, пенька, дерево и так далее), который составлял 70% от всего экспорта. Промышленные товары составляли лишь 30%.

Tags: Голландия, голландский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments