George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

В предвкушении...



Наконец-то пришла книга, которую так долго ждал. "Обеспечение флота, 1793-1815 г.г. Война, Британский флот и Государственный подряд." По прочтении отпишусь обязательно, в пока несколько заметок на полях.
Если в самой метрополии система Отдела Снабжения работала как часы, то вот в колониях те же самые приемы и методы давали сбой за сбоем.
Примером может служить Базиль Кокрейн, 8 граф Дандональд, который уехал в Индию обычным клерком ОИК, а вернулся с 10 миллионами фунтов стерлингов. Занимался поставками на Роял Неви между прочим. В Индии он бы с удовольствием оставался и дальше, но ему грозил судебный процесс по обвинению в хищениях, поэтому пришлось ехать обратно на Остров. Въехав в Англию новый набоб не мелочился - сразу же купил себе дом на элитной площади Портман, начал устраивать приемы, светские рауты. Потом, правда, очень жаловался, что на подкупы о прекращении расследования ушло примерно полмиллиона фунтов.
С коррупцией в Роял Неви пытались бороться многие. Джон Джервис к примеру вообще хотел учредить Комиссию по Расследованию о махинациях и воровстве в ведомстве, ему запретили это делать на парламентском уровне, "чтобы не поколебать устои государства".
Как только Томас Кокрейн (родственник Бэзила, но в отличие от него - очень неплохой моряк, прообраз Хорнблауэра) начал требовать расследований о коррупции в призовых судах Адмиралтейства - против него вообще состряпали дело в махинациях на фондовой бирже и выслали из страны. Никакие прошлые заслуги его не спасли.
Если работа Отдела Снабжения в собственно Англии довольно широко изучена, то вот в колониях - даже на английском литературы очень мало. Надеюсь, что эта книга приоткроет часть тайны, как и по какому принципу было все устроено, и как все выполнялось.
Tags: книжное
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments