George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Дела внутренние, дела внешние

Сказать, что Брауншвейгского в Голландии не любили - это не сказать ничего. Bulky Duke ("Толстый герцог", второе нелестное прозвище Людвига Эрнста - Fat Louis, Жирный Луи) вызывал всеобщую ненависть, общественное мнение считало, что он предает интересы страны. В 1771 году в Гааге на "Толстого Герцога" было совершено покушение, но пуля попала, пардон, в попу, и значимого ущерба не нанесла. Это дало повод острословам говорить, лучшая защита нынешней власти - это сиятельный зад герцога Браунгшвейгского, который может прикрыть собой все правительство, и поглотит все пули, в него выпущенные.


Карикатура на герцога Брауншвейгского.

Уже в 1773 году начало набирать силу движение "патриотов", которое выступало за очередную смену власти - замену штатгальтера на власть Генеральных Штатов и возрождение института пенсионариев.
Однако вернемся в 1779 год.
Примерно в это время англичанам стало известно о переговорах между лидерами мятежных колоний и Голландцами. Чуть ранее, 1 778 году, английский крейсер захватил голландское судно, на котором в Гаагу следовал представитель Конгресса Генри Лоуренс. Там же была обнаружена кипа бумаг, которая вполне освещала весь ход переговоров и соглашений между нидерладцами и колонистами. Лоуренса прпроводили в Англию, а голландских граждан вернули в Голландию, с требованием жестоко судить их. Однако суд в конце 1779 года вынес оправдательный вердикт.
И вот, осенью 1780 года, посол Йорк потребовал наказания причастных к переговорам голландцев. Голландского посла ван Вальдерена вызвали в Парламент Англии, где потребовали от него удовлетворения всех британских требований, включая сюда безоговорочное согласие на досмотр всех голландских судов на предмет контрабанды; безоговорочную выдачу Англии голландских граждан, ведущих переговоры с мятежниками; выставление в море 14 кораблей и 40 тыс. пехоты на суше на стороне Англии согласно договору 1678 года.
Напрасно посол просил ему дать время, чтобы связаться с правительством и передать английский ультиматум. Напрасно говорил, что Голландия хочет остаться нейтральной в этом конфликте. Лорд Дерби прямо в лицо рубанул послу: "Время бездействия и обтекаемых фраз прошло! Либо вы с нами, либо вы против нас!" Посла просто не стали слушать. 20 декабря 1780 года Англия объявила войну Голландии.
К этому времени голландцы успели оснастить и подготовить 20 линейных кораблей. Сила, конечно невелика, однако у британцев в родных водах не было и того, все их эскадры были раскиданы по свету - у Уэссана, в Индии и Вест-Индии, в Средиземном море и у побережья Африки.
В сонме этих плохих новостей хоть одна новость была хорошей. Наконец-таки разрешились давние споры, на что пустить деньги - на флот, или на армию. Теперь строительство флота было объявлено приоритетным.
Однако, как мы уже говорили, флот не строится за 5 минут. Спасибо лейтенант-адмиралам Амстердамского и Зеландского адмиралтейств, которые с 1776 года смогли привести в удобоваримое состояние хотя бы 20 кораблей, но этого было мало.
Тем временем, уже в первый месяц войны англичане открыли неограниченную охоту на торговые голландские суда. Результат - захвачено 200 голландских кораблей с грузом на 15 миллионов флоринов. Это привело к резкому сокращению голландской торговли.
В навигацию 1780 года более 2000 голландских судов проходило Зунды, в 1781-м - всего 11. 3 февраля 1781 года адмирал Родни высадил десант на Сент-Эстатиусе и захватил его вместе со 130 торговыми судами и огромными запасами продовольствия и вооружения. В Суринам и Кюрасао успели послать помощь, плюс - помогли французы и испанцы, поэтому их удалось удержать.
Были захвачены голландские колонии Демарара, Бербиче и Эссекибо (ныне британская Гайана), острова Синкт-Мартин, Саба и голландская Гвинея. В Бенгалии Негапатам. В Индийском океане были готовы пасть англичанам в руки острова Ява, Цейлон. В Африке - Капштадт. Спасибо Сюффрену, который просто спас своими действиями эти владения голландцев.
Неудачное течение войны усилило партию патриотов. В Амстердаме уже открыто требовали выгнать Брауншвейгского и отстранить от главного командования штатгальтера Вильгельма.
Летом произошло сражение при Доггер-Банке. По сути это была битва двух эскортов конвоев. Голландцы сопровождали 72 торговых корабля на Балтику. Англичане (Паркер) ждали свои корабли из Балтики.
Бой 5 августа был очень упорным, и по сути стал ничьей. Голландцы отвели свои корабли и суда к Текселю, но прежде Паркер был принужден отступить к устью Темзы.
Голландия ликовала. Первый серьезный бой на море с англичанами после англо-голландских войн, и моряки показали, что воевать умеют не хуже британцев. И моряки и адмиралы требовали вывести отремонтированный флот в море и дать генеральный бой. У Голландии - 20 кораблей. У Англичан на лето 1781 года в Домашних водах - 16. Однако Вильгельм и Брауншвейгский запретили выходить в море.
Британцы же, сильно напуганные после Доггер-Банки, довели эскадры Нора и Дувра сначала до 22, а потом и до 27 кораблей. Момент был упущен.
При этом в стране начались раздоры. Сторонники штатгальтера ссорились с патриотами. Сторонники союза с Францией - со сторонниками союза с Англией. Очень сильно раздражались на Екатерину II и Лигу вооруженного нейтралитета, которая не взяла под охрану голландские суда даже в Северном море, не говоря уж о водах Большой Атлантики и Индийского океана. При этом голландцы говорили - и французы, и русские, и англичане нашего штатгальтера просто перехитрили. Они сделали его - и заодно нас - козлом отпущения.
Тем временем 30 ноября 1782 года Англия и США заключили предварительное мирное соглашение. Перемирие между Англией и Францией последовало в январе 1783. С Голландией же Британия заключила мир только 20 мая 1784 года. Голландцы были вынуждены оставить Негапатам, и разрешить свободную торговлю англичан с Моллукскими островами.
Но это был еще не удар поддых. Удар поддых - это решение австрийского императора Иосифа II о демонтаже крепостей Пояса. Иосиф рассуждал просто - поскольку мы с Францией союзники - значит никакие крепости нам в Бельгии не нужны. Голландские гарнизоны, расквартированные в крепостях, попросили уйти к себе на родину, что они и вынуждены были сделать в январе 1782 года. Кроме того - голландцы были вынуждены уступить Австрии устье Шельды - а это было краеугольным камнем упадка Антверпена и расцвета Амстердама и Роттердама. Соглашение об устье Шельды было заключено в далеком 1648 году, и вот теперь, в 1782-м, их попросили уйти. Когда голландские войска попробовали сопротивляться - австрийцы просто захватили Слюйс, и тем самым обеспечили себе свободный вход в Шельду.
Далее Иосиф потребовал от голландцев возврата Маастрихта (захваченного голландцами в 1697 году),свободной навигации по Шельде и свободной торговли Бельгии с голландской Ост-Индией. Одновременно сосредотачивая войска на голландских границах. Война казалась неизбежной.
И вот тут к власти пришли патриоты.
Штатгальтера вторично устранили от власти. Герцога Брауншвейгского выгнали в Германию. Бургомистр Амстердама призвал народ вступать в армию. Чтобы показать, что грядет вторая война за независимость, он сдал деньги со всех своих счетов и все свое столовое серебро на закупки для армии. Был введен 112%-й налог на банковскую деятельность, из-за чего сильно заверещали голландские банкиры, которых так давно не прижимали. Объявлен краткострочный отказ от выплат по иностранным займам. И к октябрю 1784 года Голландия выставила современнейцшую, сверкающую новейшим оружием армию в 160 тысяч человек. При этом платили голландцы очень хорошо, поэтому со всего света, прежде всего из Франции и Германии, к ним стекались полки, готовые встать под голландские знамена.
Иосиф спасовал и обратился за помощью к Франции. Однако Людовик XVI только что закончил тяжелую войну и влезать в новую у него никакого желания не было. Поэтому Иосифу пришлось договариваться при посредничестве Франции.
В конце концов, 8 ноября 1785 года было заключено соглашение, согласно которому устье Шельды оставалось в руках Голландии, однако те были должны демонтировать укрепление Слюйсе и Флиссингена. Спорным вопросом оставался Маастрихт, который голландцам предлагали продать сначала за 9.5 млн флоринов, а потом, угрожая войной одновременно с Францией и Австрией - за 4.5 млн флоринов.
Вся Голландия была против, но штатгальтер, который после войны вернулся к своим обязанностям, это предложение подписал. И конечно же по совету Брауншвейгского. Ибо никто "Консультационный Акт" не отменял.
И стало ясно, что ситуация во внешней политике сейчас сильно отразится на политике внутренней.
Оказалось, что все траты и вооружения были сделаны зря. Из-за глупости и мягкотелости двух политиков.
В стране назревала гражданская война. Между сторонниками штатгальтера и патриотами-республиканцами. Страна разделилась надвое. Приморские провинции поддерживали патриотов. Сухопутные - оранжистов.
В этих условиях флот и армия опять были развалены. Генеральные Штаты не выделяли денег, штатгальтер и капитан-генерал вводили новые налоги, которые большей частью не платили.
На улицах начались беспорядки и стычки. Стороны стягивали свои вооруженные отряды к границам Утрехта, который стал центром противостояния. И в этот момент последовал ультиматум от Англии и Пруссии. Признать власть Вильгельма и Брауншвейга. И одновременно с этим требованием 20 тысяч пруссаков под началом Георга Брауншвейгского (родственника Людвига) вторглись в августе 1787 года в Голландию. 7000 патриотов в страхе бежали, Горкум, Дордрехт, Кампен и другие города сдались без сопротивления.
Только Амстредам готовился к защите, надеясь на помощь Франции. Но "подмога не пришла, подкрепленья не прислали", Франции было немного не до Голландии. Поэтому 3 октября город сдался и тем закончилась вторая Голландская революция.
В Голландии осталось вместе с верными частями голландской армии до 4000 пруссаков, поддерживать порядок. Брауншвейгский был оттеснен на второй план, теперь главными советниками шатгальтера стали английский посол Гаррис и голландский ястреб Ван дер Шпигель. Начались репрессии, и страну покинули 40 тысяч патриотов. В основном они выехали во Францию и США.
А Голландия опять вернулась к своему патриархальному существованию. Последний шанс был упущен.


Знаю,что картинка к рассказу не относится, но уж больно хороша..)))
Tags: Голландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments