George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Шарашка" XVII века

Наверное началось все в 1693 году.
Английский 50-пушечный корабль "Даймонд" был атакован у мыса Клир двумя дюнкеркцакми у Кейп-Клир-Айленд (Ирландия). В бою кэптен Генри Викхэм был убит, французы пошли на абордаж и первый лейтенант Джон Перри сдал корабль французам.
После возвращения из плена он попал под суд, где трибунал его признал виновным в трусости и небрежении своими обязанностями, и осудил на 10 лет тюрьмы. От расстрела его спасло только то, что он не был кэптеном, а всего лишь первым лейтенантом.
Надо сказать, что обвинение это было несправедливым, все-таки "Даймонд" имел половину команды, да и то - часть моряков лежала с желтой лихорадкой, но корабль сопровождал двух богатых Вест-Индцев, которые французы также захватили, и Лорды были просто взбешены потерями.
Позже все-таки обвинение сняли, мол, наложили мы его на тебя сгоряча, но карьера Перри на военном флоте была закончена. В Роял Неви не любят даже намека на трусость.
Куда пойти-податься с таким волчьим билетом?
Перри решил пойти в Отдел Снабжения. Он был талантливым инженером, этот парень, в 1690-м потерявший руку в сражении с французами. Участвовал в строительстве сухого дока в Портсмуте.
И в 1697 году его пригласили в Голландию. В те времена Голландия и Англия представляли собой фактически одно государство, поехать туда на работу - это примерно как сейчас съездить в Беларусь.
Так вот, Адмиралтейство Зеландии, прослышав о постройке в Портсмуте сухого дока, решило нанять Перри в качестве разработчика такого же дока во Флиссингене. Перри согласился. За 10 тыс. гульденов он создал подробные чертежи и пояснительную записку, а через год умотал в в дикую Московию, соблазненный русским царем Питером зе Ферстом и гигантскими деньгами, которые тот обещал.
Голландцы же рассмотрели проект Перри, но положили его в дальний шкаф. Только что был заключен Риксвикский мир, денег особо не было, а мечты Адмиралтейства Зеландии, что часть расходов возьмет на себя Амстердам, оказались обычными мечтами.
И только в 1704 году, с началом новой войны, голландцы решили создать во Флиссингене сухой док. Местом был выбран старый район Ганзегат, в одноименном канале раньше причаливали ганзейские корабли с товарами.
Док закрывался двумя рядами дверей, вода выкачивалась с помощью простейших насосов, которые крутили по кругу ослепленные лошади.
Однако уже в 1707 году произошли проблемы. Во-первых какое-то из судов занесло в док шашеня (корабельного червя), который, когда док пересыхал, начинал с голодухи жрать дубовые ворота. В результате полной герметичности достичь не удалось, в док просачивалась вода.
Но поскольку в 1711-м стало ясно, что война заканчивается, оставили все так как есть, и ничего не делали. Очнулись в 1745-м, когда началась новая война с Францией. Срочно нужны были корабли, а в таком доке их делать было просто невозможно.
Заменили двери, выправили неровности, все дно проложили камнем, заодно известью вывели шашеня, но очередная война закончилась, и работы не были доведены до конца.
Шешень вернулся, предсказуемо начал жрать дерево, вода опять начала просачиваться, док опять не был сухим.
Продолжение последовало в 1802-м году. Наполеон стал разрабатывать вторжение в Англию, и решил подключить к строительству кораблей и канонерок и голландские мощности.
Во Флиссинген прибыли французские комиссары и инженеры, причем последние со своими проектами. Деревянные ворота были заменены на дерево, обитое со всех сторон свинцом. С помощью каких-то химикатов с азотной составляющей полностью вывели корабельного червя. Но на этом все работы остановились.
Потому что док для канонерок был бы не плох. Но корабли французского манеру туда зайти не могли - док был рассчитан на голландские линкоры XVII века, и требовал расширения. Работы эти посчитали слишком затратными, и док оставили в улучшенном состоянии, как он есть.
И только в 1836-1837 годах док наконец-то сделали сухим, способным принимать большие пароходы, даже, черт побери, заменили лошадей, крутящих колесо, на паровую машину!
В этом доке была построена одна из первых голландских подводных лодок О-1, почти все паромы и почтовые пароходы провинции Зеландия.
С 1974 года док выведен из эксплуатации и остается как памятник приморской и корабельной архитектуры XVII-XIX веков.
Tags: снабжение
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…