George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Поздравляю с Днем Радио!

Как выпускник Поволжского института информатики, радиотехники и связи безмерно уважаю Александра Степановича Попова. Так что позволю себе отвлечься от морских тем, о пересказать одну чисто научную, в которой было не меньше драматизма, интриг и разбитых желаний, чем в любой военной истории.

А началось все с Оливера Лоджа. 14 августа 1894 г., на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксофрдском университете, Лодж и Александр Мирхед произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии. В ходе демонстрации радиосигнал азбуки Морзе был отправлен из лаборатории в соседнем Кларендоновском корпусе и принят аппаратом на расстоянии 40 м. — в театре Музея естественной истории, где проходила лекция. Изобретённый Лоджем радиоприёмник — «Прибор для регистрации приёма электромагнитных волн» — содержал кондуктор — (когерер), источник тока, реле и гальванометр. Когерер представлял собой стеклянную трубку, набитую металлическими опилками («трубка Бранли»), которые для восстановления чувствительности к «волнам Герца» следовало периодически встряхивать; для этой цели использовался электрический звонок или механизм с молоточком-зацепом (собственно, этой комбинации трубки с «прерывателем»-тремблёром Лодж и дал название «когерер»). Прибор Лоджа мог быть использован для беспроволочной телеграфии, но его создание еще нельзя назвать изобретением радио. Когерер не обеспечивал достаточной надежности, повторяемости восстановления чувствительности, а встряхивание не было автоматическим после каждого сигнала.
В то же время в Петербурге над проблемами радиопередачи работал русский ученый Александр Степанович Попов. В результате многочисленных экспериментов он усовершенствовал когерер, снабдил его устройством автоматического встряхивания, а также, что не менее важно, добавил контур релейного усиления сигнала и проволочную антенну. Все это в совокупности и сделало прибор пригодным для беспроволочной телеграфии.  Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Когерер Бранли — Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно; Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Теслой. Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В опубликованном описании своего прибора, Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования пертурбаций, происходящих в атмосфере; от также выразил надежду, что «мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче <на деле - к приёму> сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией» Попов соединил свой прибор с пишущей катушкой братьев Ришар и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере, названный «грозоотметчик» и использовавшийся в Лесном институте.    Однако, когда в печати появились первые сведения об изобретении радиотелеграфа Маркони (продемонстрировал передачу радиограмм на 3 км 2 сентября 1896 г.) — Попов утверждал, что приоритет в радиотелеграфировании принадлежит ему, и что его прибор идентичен прибору Маркони. Тем не менее 19/31 октября 1897 года Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать». 18 декабря 1897 года, Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц».
А что же с Маркони?
Итальянский ученый, переехавший в Англию, занимался проблемами радиопередачи с начала 90-х годов. Ему очень помогли исследования его отца - Аугуста Риги, который был большим поклонником теории Фаррадея и занимался электромагнетизмом еще в Италии. В 1895 году Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ.

В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбуки Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км. Изобретение заинтересовало крупного физика В.Г.Приса, бывшего директором британской почты и телеграфа; под его руководством, Маркони повёл дальнейшие работы. 2 июня 1896 года подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». 2 сентября провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км. В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации своего отца Аугуста Риги, а в качестве приёмника - прибор Попова (созданный, в свою очередь, на основе прибора Лоджа), в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки. НО... но Маркони передал обычный телеграфный сигнал, а не слова. То есть он просто не додумался до того, что через данную систему можно передавать не кодированный, а прямой звуковой сигнал
Так появился радиоприемник и радиопередачик. Кого следует считать отцом радио - споры идут до сих пор. В России днем Радио объявлено 7 мая, в память о демонстрации первого приемника радиосигналов. На западе изобретателем Радио считают Маркони, который первым объединил в опытал приемник и передатчик, однако это оспаривают сторонники Герца, Риги и Олджа, поскольку  Маркони не изобретал ни приемник, ни передатчик. Правильнее будет считать, что радио изобрел конгломерат ученых раных стран, и очень большой вклад в это изобретение внес наш, российский ученый - Александр Степанович Попов.

 

Tags: личное
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments