George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Я хочу быть акционером "ОАО "Газпром" (с)

Начнем мы наверное с величайшего дипломата и проходимца Джулио Мазарини.
Итак, что делать, если денег у государства нет, а они очень нужны? Выход один - занимать. Но как занять на выгодных условиях?
Мазарини, став первым министром, привез из Италии финансистов, одним из которых был Лоренцо Тонти. Как вы помните, в 1650-х в стране была полная финансовая задница, налоги были большие, а денег все так и не хватало. Одно слово - Фронда. "Слышен ветра шепот, слышен крик порой - это Фронды ропот: "Мазарини долой!" И вот в 1653 году Лоренцо вышел к Мазарини с предложением - давайте организуем банк, который будет действовать следующим образом: банк принимает вклады, выдает заемщикам облигации, и выплачивает проценты, скажем 6% в год. Ежегодно заемщики собираются, и получают процент в течение всей жизни. Если кто-то из них умер - то его доля делится между оставшимися в живых. Кредит считается погашенным после смерти последнего заемщика. Сумма займа не возвращается.
То есть Тонти предложил нечто среднее между банковским вкладом, страхованием жизни, рентой и лотереей. К несчастью (или счастью?) в благословенной Франции такие финансовые прожекты требовали не только одобрения короля, но и Парижского Парламента, который, усмотрев в этом методе спекуляцию, нововведение запретил. В Парламенте сказали "что это смертельно опасная игра, и кончится все тем, что заемщики будут убивать друг друга, чтобы сорвать банк".
В 1668-м Тонти за свои финансовые махинации времен Мазарини загремел в Бастилию, где просидел до 1684 года, но метод этот очень прижился в Голландии. В 1670-м первым его опробовал банк голландского города Кампена, ну а далее тонтина (так назвали эту финансовую операцию) стала в Нидерландах повсеместной.
И деньги в банки Голландии потекли рекой. От иностранцев. От своих граждан. От военных. От священников (отцы католической церкви также не брезговали увеличением капитала). Кстати, именно эту схему Вильгельм Оранский заложил при основании Банка Англии в 1693 году (правда там ставка была 8%), и эти деньги позволили покрыть чудовищный долг и оплатить военные расходы Британии в войне.
Весь цимес в том, что каждый год достаточно иметь 6-процентное резервирование по выплате всего долга, а остальные деньги можно пускать на свои цели. То есть если вам в банк принесли 1 000 000 фунтов, то вам каждый год достаточно иметь 60 000 фунтов на счетах, а 940 000 фунтов вы можете пускать в дело, выдавать под кредиты, проценты и т.д.
С другой стороны, если вы внесли 1000 фунтов в такой банк, вы гарантированно получаете 60 фунтов в год до самой смерти. То есть вы становитесь держателем ренты.
А теперь вспомним предыдущую часть - про производство. Допустим у вас есть 1000 фунтов и есть выбор - вложить деньги в производство, либо вложить деньги в подобную ренту. Стоит понимать, что вы будете вкладывать в таком случае только в те предприятия, которые приносят 100 или более процентов прибыли (мы помним про примерно 58% налогов с прибыли, плюс и предпринимателю ведь что-нибудь хочется заработать), но, как вы сами понимаете
а) таких видов бизнеса мало
б) Бизнес с наценкой более 100% обычно очень рискованное предприятие, где вероятность прогореть и потерять деньги на несколько порядков выше, чем в обычном бизнесе с 20-30% наценки.
Соответственно инвестиционный капитал Голландии ломанулся за рентой. Там ты стабильно получаешь процент, причем если живешь достаточно долго - то все возрастающий, и плюс ко всему на старости лет, если повезет, можешь сорвать куш.
Но тут было еще интереснее. Провинциальные банки, получая средства от тонтин, вкладывали их в государственные облигации - по сути те же самые ренты, то есть это долговое обязательство, по которому должник платит тебе процент. Таким образом тонтины финансировали само государство. А чем государство гасило облигации? Правильно - поступлениями от налогов и сборов.
Таким образом создавался замкнутый круг - банки вкладывали деньги в облигации, для выплат по процентам по облигациям государству требовалось больше денег, и оно вводило новые налоги.
Такая ситуация прежде всего ударила по, как сейчас говорят, среднему и малому бизнесу.
Производством постепенно становилось заниматься просто невыгодно. И хотя государство раз за разом заявляло, что Голландия стоит на трех столпах - это крестьянин, ремесленник и купец, постепенно главным столпом государства становился рентодержатель и спекулянт.
Как обеспокоено писал штатгальтер в 1740-м: "купец для государства гораздо выгоднее спекулянта, ибо купец приносит прибыль в виде налогов в само государство, тогда как спекулянт просто вывозит голландские деньги из страны и финансирует чужие экономики".
В общем, проблема на самом верху осознавалась.
Прежде чем закончить эту часть, заострим внимание еще вот на чем.
Развитие промышленности и технологии неотделимо от развития науки. Голландия в 17-18 веках имела великих ученых, тот же Гюйгенс к примеру. Но наука "страшно далека была от народа". Как писала голландская ученая Маргарет Якоб (1977), Голландия попала в некое среднее значение между Францией и Англией.
В Англии и промышленники, и предприниматели и сельские элиты постоянно интересовались новыми открытиями, и были способны самостоятельно производить технологические прорывы. Весь 18-й век в Англии шел поток изобретений, усовершенствований, новых производств, которые увеличивали производительность и маржу коммерсантов и промышленников.
Во Франции частные предприниматели были более слабыми, и там государство взяло на себя роль технологического и промышленного локомотива, иногда даже директивно заставляя частников выходить на новый промышленный уровень.
В Голландии это было неинтересно ни частному сектору, ни государству. Частники выжимали из устаревших технологий все, что возможно, а государство спекулировало ценными бумагами и занималось товарным протекционизмом. Например, в 1711 году из Голландии, "чтобы сохранить рыболовную промышленность", запретили экспорт сетей. В результате просто убили этот сегмент своей промышленности, а французы, англичане, немцы просто перешли на использование своих сетей, ибо технология их создания, как все понимают, не составляет труда даже для племени чумба-юмба.
Но о мерах, принимаемых правительством, об ошибках, и борьбе с экспортом капитала и спекулянтами потом уже.
На сегодня хватит..)))

Tags: Голландия, политик
Subscribe

  • Самара, суровые 1580-е

    Несколько фактов о той, первой, Самаре образца 1586 года от Эдуарда Дубмана. 1. Самару не совсем построили, ее скорее "собрали", как конструктор. В…

  • Отчет о встрече 7 апреля

    Вчера в 17.00 в Самаре опять провели выездную встречу любителей истории с блекджеком и ш где доклады представили 4 человека - это wwold, я,…

  • Отчет о встрече 7 ноября

    Наверное я возьму на себя эту тяжелую обязанность, а товарищи пусть дополнят и доскажут. Встреча 7 ноября 2017 года в Самаре была проведена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Самара, суровые 1580-е

    Несколько фактов о той, первой, Самаре образца 1586 года от Эдуарда Дубмана. 1. Самару не совсем построили, ее скорее "собрали", как конструктор. В…

  • Отчет о встрече 7 апреля

    Вчера в 17.00 в Самаре опять провели выездную встречу любителей истории с блекджеком и ш где доклады представили 4 человека - это wwold, я,…

  • Отчет о встрече 7 ноября

    Наверное я возьму на себя эту тяжелую обязанность, а товарищи пусть дополнят и доскажут. Встреча 7 ноября 2017 года в Самаре была проведена.…