George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Черный фрегат", часть 2

Итак, "Дюк оф Пальма", теперь переименованный в "Геркулес", прибыл в Буэнос-Айрес и был принят в состав аргентинского флота 4 января 1814 года. Первым командиром был назначен аргентинец английского происхождения Элайсео Смит.
Команда корабля насчитывала 14 офицеров, 149 моряков, 87 солдат и 42 аргентинских фермеров, призванных правительством во флот. Всего 292 человека.
Командовал тогда аргентинским флотом колоритнейший персонаж - "бешеный ирландец" Вильям (Джильермо) Браун. О его жизни вообще можно писать отдельный роман - тут были и драки, и погони, и попадание во французский плен, и побег из плена вместе с британским офицером, в Аргентине он оказался по делам торговли, будучи уже британским поданным.
10 марта 1814 года "Геркулес" присоединился к повстанческому флоту, состав которого теперь был следующим: фрегат "Геркулес" (759 тонн, командир - сержант Элиас Смит), корвет "Зефир" (220 тонн, сержант Джеймс Кинг), шхуна "Джульетта" (150 тонн, подполковник Бенджамин Франклин Сивер), шхуны "Фортуната" (90 тонн, сержант Джон Нельсон) и "Тортуга", фелюкка "Сан-Луис" (15 тонн, сержант-майор Джон Гендэл), бриг "Нуэстра Сеньоре дель Кармен" (48 тонн, коммандер Сэмьюэл Спиро). Всего 91 пушка, 430 матросов, 230 солдат.
Им противостояли роялисты: бригантины "Вифлееме" (220 тонн, лейтенант Игнасио Регера), "Богоматерь Аранзазу" (181 тонн) и "Гальвес" (90 тонн, лейтенант Паскуаль), куттеры "Американа" (60 тонн, мичман Игнасио Флорес) и "Мурсиана" (115 тонн), канонерские лодки "Перла" (Хосе Игнасио Сиерра), "Лима", и "Сан-Рамон" (30 тонн), а также четыре небольших вспомогательные суда. Всего 36 пушек (включая две, которые составляли сухопутную батарею) и 442 моряка и солдата. Командовал испанцами капитан Хасинто де Ромарата.
Роялистская эскадра была замечена еще 8-го числа, когда она зашла в канал Мартин-Гарсия, находящийся в эстуарии Рио де ла-Плата, и взяла курс на Буэнос-Айрес. На острове у входа в канал роялисты создали небольшую земляную батарею из двух орудий, что, несомненно, укрепило их позицию. Вдоль правого берега аргентинцы пройти не могли - там перекрывали проход мощные форты Монтевидео. От левого берега их отделял остров Мартин-Гарсия, и еще один безымянный островок.
Сражение свелось к попыткам прорваться через испанскую позицию.
В первый день повстанцы всеми силами атаковали роялистскую позицию, но были отбиты. Испанцы, уступая числом, превосходили аргентинцев в мастерстве пушечной стрельбы. Тем не менее этот бой обошелся им в 46 убитых и 50 раненных, потери аргентинцев неизвестны, но считаются большими.
Бой продолжался до конца дня, "Геркулес" принял на себя главный удар, и завершился в ничью.
На рассвете бой возобновился, "Геркулес", порядком поврежденный в бою, поймал еще несколько попаданий, потерял управление и приткнулся к мели. Он попал под огонь береговой батареи, были сбиты грот и бизань, управляться он мог только парусами грот-мачты, за борт полетели припасы и пушки, под огнем фрегат снялся с мели и смог отступить.
Ромарате потерял еще 4 человек погибшими и 7 раненными, и вечером запросил у коменданта Монтевидео помощи, либо разрешения отойти к Буэнос-Айресу. У него почти кончился порох, и ему нужны были люди. Он получил помощь - 2 орудия с расчетами, а так же 23 драгуна и 23 морпеха под командованием прапорщика Хервасио Эспиносы и суб-лейтенанта Луиса Антонио Фрутоса. Под утро пришли еще 17 милиционеров из Буэнос-Айреса.
Тем временем Браун разрабатывал план нового боя. Понимая, что испанцы скорее всего получили подкрепление, и остров Мартин-Гарсия скорее всего уже очень неплохо укреплен, он решил частью кораблей атаковать испанцев в лоб, а часть послать в обход безымянного островка, чтобы ударить по испанцам с тыла.
"Геркулес" сильно тек, поэтому ночью его обшили свинцовыми пластинами по ватерлинии, оббили кожей и вымазали смолой (чтобы хоть как-то заткнуть течи). Корабль теперь выглядел примерно так

И сразу же получил прозвище "Черный фрегат".
Кроме того, ночью на остров Мартин-гарсия с 2 пушками были высажены 240 ополченцев. Их задачей было ударить по испанским укреплениям с суши.

В 2.15 ночи, 14 марта, приказав музыкантам играть на верхней палубе "Геркулеса" марш "Утро Святого Патрика" Браун с отвлекающей эскадрой двинулся в бой. Кстати, именно эта песня стала основной для военно-морского гимна Аргентины, но это уже было потом.
"Фортуната", "Тортуга" и "Сан-Луис" были посланы в обход островка, чтобы ударить с тыла.
К 4-м утра десант смог опрокинуть совершенно не ожидавших удара с суши испанцев, а Ромарате был атакован с двух сторон одновременно. И он был вынужден отходить, ибо для продолжения боя у него банально не хватало пороха.
Роялисты потеряли 10 человек убитыми, 7 ранеными и 50 пленными.
Повстанцы за все три дня боев потеряли 48 человек убитыми (в том числе и капитан "Геркулеса" Элайсео Смит) и 55 раненными.
Падение укреплений Мартин-Гарсии позволило повстанцам блокировать Монтевидео с моря, а 20 апреля установить полную блокаду крепости - и с моря и с суши.
Tags: испанской флот, политик, чужбина
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments