George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще немного про Гамильтона

В начале войны за Независимость первым назначением Гамильтона было лейтенантство на батарее, составленной из корсиканцев - "Сердца из Дуба" (да, я знаю, что в Вики говорится о в Нью-Йоркском милиционном артиллерийском батальоне (New York Provincial Company of Artillery), однако это вранье. Более точные данные смотрите в книге "Alexandr Hamilton: Formative years"). Никакого рейда против HMS Asia он не проводил, этим рейдом командовал капитан Джон Лэмб.
И в марте 1776 года Нью-Йоркский Конгресс назначил его капитаном 10-орудийной береговой батареи Нью-Йорка, Гамильтон имел под началом 55 солдат.
Занялся он прежде всего наведением дисциплины (так как он ее понимал - это очень важное дополнение). Ежедневная муштра, шагистика и т.д. Летом 1776 года его подчиненные столь лихо прошагали перед Вашингтоном на смотре, что получили одобрение командующего.
И вот 12 июля 1776 года случилось то, о чем Гамильтон так мечтал - на горизонте появились британские военные корабли и его ребята должны были наконец-то "понюхать пороху и отличиться". Он, как истый "слуга царю республике, отец солдатам" приказал навести пушки на британцев и зарядить орудия. Высунулся из-за бруствера с подзорной трубой, поджидая, когда враг подойдет поближе.
Последовала команда: "Залп!" и...
Четыре пушки разорвало, шесть выстрелили. Вокруг были крики, стоны и кровавое месиво. Растерянный Гамильтон поднес подзорную трубу к глазам, чтобы удостовериться, что хотя бы выстрелившие попали. Однако все ядра ударились ярдах в 100-150 от британских кораблей.
Оказалось, что за шагистикой Гамильтон совсем забыл о том, что главное в артиллерии - это пушки и работа с ними. Его подчиненные не знали, какой заряд пороха класть в пушку, как наводить, и с марта по июль не удосужились пристрелять местность.
Все-таки шагистика и дисциплина - это не всё, на чем стоит армия. Знания и умения тоже сильно не помешали бы в той ситуации.
К счастью Гамильтона английские корабли на этот раз просто производили рекогносцировку, и вскоре развернулись и ушли.
Да, к Уайт Плейнсу у Гамильтона остались от его батареи всего 2 пушки, без ядер, снарядных ящиков и зарядов.


ЗЫ: И взгляд с другой стороны.
Около 15.00 HMS Phoenix и HMS Rose проследовали между Статен Айленд и Манхэттеном, промеривая глубины. За ними потянулись и другие корабли. Колонисты пытались стрелять, но огонь их был столь неточен, что HMS Eagle плавал в проливе почти весь день, дразня восставших громадным развевающимся флагом Св. Георгия.
Стрельба их затихла через двадцать минут, наши корабли произвели пару неточных залпов в направлении их укреплений и вскоре все затихло. Зеваки, собравшиеся посмотреть бой, на берегах Нижнего Манхеттена, неторопливо потянулись по домам.
Примечательно, что во время стрельбы мятежников HMS Eagle обстенил паруса и принял шлюпку лорда Хоу, то есть был практически неподвижен. Но ни одно ядро сепаратистов не попало даже рядом ни с кораблем, ни с шлюпкой командующего.




Александр Гамильтон в парадной форме на батарее Нью-Йорка
Tags: США
Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments