?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2016 @ 11:51 am
Крестный отец США  
По поводу вчерашней загадки.
Это конечно же Томас Пейн.
Да не покажется вам странным, но американские колонии дореволюционного периода (впрочем и послереволюционного тоже) были своего рода олигархиями. В Нью-Йорке правили семейства Клинтонов, Ливингстонов и Скайлеров. В Бостоне - семейки Адамсов (тут с одной "д"), Ширли и Хатчинсонов. Ну и так далее.
Естественно, вся американская революция до некоторого времени была эдаким междусобойчиком, которым прикрывались в борьбе за вполне реальную, осязаемую власть.
Все помнят, к примеру, как "сыны Свободы" в ответ на введение новых пошлин и сборов залезли на шхуну "Либерти" и утопили весь чай ОИК, ввезенный в пределы колоний. Но обычно забывают сказать другое - что "сыны Свободы" в этом плане мало чем отличались от нынешних дагестанских или казанских преступных группировок в славном граде Москве, и сидели на содержании Джона и Самуэля Адамсов, которые финансировали этих вышибал, и использовали их в качестве не вполне легальной силы против своих конкурентов.
Давайте спроецируем ситуацию на сегодняшнее время.
Как бы вы отнеслись к тому, что в ответ, допустим, на повышение пенсионного возраста некие крепкие парни из окружения, скажем, Лимонова залезли в какой-нибудь офис "Роснефти" и на основании того, что "Роснефть" компания государственная - разгромили его? Как вы считаете, это были бы противоправные действия?
Именно поэтому в большей части бостонского общества действия "сынов Свободы" не то что поддержки - даже сочувствия не вызывали. Это были радикалы, наподобие украинского "Правого Сектора". А радикалы никогда не пользуются поддержкой широких народных масс.
И вот 1775 год. Уже прогремел Конкорд. Собрались в тесных пивных Филадельфии все эти Адамсы, Франклины, Джефферсоны, и прихлебывая кто мадеру, кто пиво рассуждают... О чем? Да о самом простом - что, мол, побузили, и будет. Надо как-то договариваться с королем, и вообще - "мир, дружба, жвачка". И наверное бы это в итоге и произошло, ибо не в "Письмах фермера" Адамса, ни в мемориях Франклина и Джефферсона - нигде не звучали слова "отделение" и "республика".
Эти слова прозвучали 10 января 1776 года в одной из таверн Филадельфии от приехавшего в Америку англичанина - Томаса Пейна.
"Кто же вы, мистер Пейн?"
Надо сказать, что Пейн был троллем 80-го уровня. Вот чего у него не отнять - так это офигительного чувства сарказма,который мало у кого встретишь.
Так, например, в декабре 1762 года он начал работу таможенным чиновником в Грентхэме, Линкольншир, и был уволен со скандалом 27 августа 1765 года. Причина увольнения - он пришел к начальству и заявил, что все товары, прошедшие через таможню, и на которых он ставил таможенный лейбл, он не проверял. Когда его спросили - почему? - он сказал, что делал как все. У вас, насмехался Пейн над таможенным начальством, никто ничего не проверяет. Дело происходит очень просто - вашего таможенника отводят в сторону, дают на лапу - и далее выгружают и загружают все, что хотят.
Естественно, что начальство стерпеть такого не могло.
В 1772-м Пейн работает чиновником на акцизных сборов. Жалования 50 фунтов в год катастрофически не хватает, и он направляется к непосредственному начальнику с просьбой повысить зарплату. Тот отвечает - "Пейн, я знаю, вы красиво пишете, так вот - напишите мне приличную, хорошо изложенную записку, почему я должен вам повысить зарплату - я отошлю ее начальству, и повысят оклад не только вам, но и всем нам". Пейн написал. Позже его начальник признавался, что сделал только одну ошибку - он не прочитал, что написал Пейн.
И вот представьте себе глаза главы Департамента по Акцизам, который раскрыл письмо, и во первых строках письма прочитал примерно следующее: "Повысьте нам, пожалуйста, зарплату, а то она у нас такая маленькая, что нам ничего не остается, как брать взятки".
Это письмо в виде памфлета Пейн распространил по Лондону в количестве 4000 экземпляров.
Естественно, его уволили.
И вот 30 ноября 1774 года едва живой от брюшного тифа Пейн вышел на причал Филадельфии, приехав в колонии.
Имя его прогремело 10 января 1776 года, когда он написал манифест, который озаглавил как "Простые истины". Чуть позже Бенджамин Раш, его друг, предложил Пейну сменить название, и озаглавить памфлет: "Здравый смысл".
Именно под этим названием памфлет и вошел в историю.
Те, кому интересно - часть памфлета могут прочитать здесь, причем в переводе на русский: http://www.grinchevskiy.ru/17-18/zdraviy-smisl.php . Полностью я его не видел, все-таки 50 страниц подобного стиля выдержать тяжело. Хотя может в советское время и переводился, не знаю.
Вообще, на самом деле, очень похоже на ту малохольную в интернете, которая заунывным голосом читала: "Никогда мы не будем братьями."
Сравните сами. Цитата: "Безумно и глупо вести разговоры о дружбе с теми, кому наш разум запрещает доверять и наше расположение к кому, глубоко израненное, вынуждает нас ненавидеть их. С каждым днем исчезают последние остатки родства между нами и ними. И может ли оставаться надежда на то, что по мере исчезновения взаимоотношений взаиморасположение будет расти, или же на то, что мы будем с большим успехом достигать согласия по мере десятикратного увеличения количества причин для ссор и более серьезного, чем когда-либо прежде, осложнения взаимоотношений."
Похожие нотки, правда?
В общем, памфлет выстрелил с неистовой силой. В течение первых трех месяцев было издано 10 тысяч его копий. Памфлет зачитывали во всех городах, в тавернах и площадях, на собраниях и митингах. За все время Революции было напечатано и распространено 500 тыс. экземпляров "Здравого Смысла".
И именно Пейн разложил по полочкам очень простую истину (извините за каламбур): обращение к королю и надежда на то, что монарх, ничего не решающий в своей стране, сможет сделать в колониях - эфемерны. Речь, раз уж подняли восстание, может идти только об отделении. И только о создании республики.
За Пейном эту идею подхватили Джефферсон, Франклин, Вашингтон, Хэннок, и так далее.
Именно поэтому Пейна и Рузвельт и Вильсон называют "крестным отцом американской нации". Заметьте, именно крестным отцом, а не отцом-основателем. Как писал Вильсон: "Пейн не основал государство, Пейн дал идею. Кроме того - он не был американцем".

 
 
 
dimmoffdimmoff on January 27th, 2016 08:55 am (UTC)
Правильно ли я вас понял, отделение и республика в американских колониях было непопулярным. Но Пейн написал манифест и народ прозрел. Не бывает так)
George Rookegeorge_rooke on January 27th, 2016 09:03 am (UTC)
Неправильно поняли.
Еще раз - менталитет американцев (да и англичан) - это обязательно найти ЗАКОННУЮ (хотя бы в своих глазах) обоснованность тому или иному действию.
До Пейна ни Джефферсон, ни Франклин, ни Адамс, ни Отис не могли юридически и логически обосновать необходимость отделения. Они даже в собственных глазах были мятежниками, что уж говорить про взгляд англичан.
Пейн дал обоснование того, что отделение не только ВОЗМОЖНО, но и ЗАКОННО. Пейн обосновал прежде всего в собственных глазах мятежников, что они делают и поступают правильно.
Именно в этом (по мнению самих американцев) и есть величайшая заслуга Пейна.
До него, даже стреляя в английских солдат при Лексингтоне или Конкорде, колонисты кричали, что сражаются за короля, и за свободы, а не за собственную государственность и собственную нацию.

Edited at 2016-01-27 09:04 am (UTC)
dimmoffdimmoff on January 27th, 2016 09:05 am (UTC)
Прекрасно! Все понял, спасибо!
kabysdohkabysdoh on January 27th, 2016 09:50 am (UTC)
>это обязательно найти ЗАКОННУЮ (хотя бы в своих глазах)

А как у них с принципом "закон что дышло"?
George Rookegeorge_rooke on January 27th, 2016 09:51 am (UTC)
вполне отлично.
Еще раз.
Как и в прошлых обсуждениях, не стоит путать законность и справедливость, это совершенно разные вещи.
Медведьmedvezhiy_vedun on January 28th, 2016 08:35 am (UTC)
А когда они в представлении англичанина перестали быть одним и тем же?
George Rookegeorge_rooke on January 28th, 2016 09:15 am (UTC)
Да я думаю, что всегда. И это не только у англичан. У всех.
sish: йожыгsish on January 27th, 2016 01:59 pm (UTC)
Прецедентное право прекрасно это позволяет, лучше континентального.
Нужно лишь найти нужный случай и грамотно обосновать сходство.
Василий МельникВасилий Мельник on January 28th, 2016 01:08 am (UTC)
Ага, использовал слово "республика" и все сразу вздохнули с облегчением - теперь можем отделяться! Обыкновенный популистский текст, который не "выстрелил", а был специально популяризирован для пропаганды. Таких "отцов нации" во время каждого переворота сотни, просто не каждому есть место в мифологии.
George Rookegeorge_rooke on January 28th, 2016 05:36 am (UTC)

Ну да, только так этот текст можно воспринять.
Признайтесь, что вы не читали даже тот отрывок, ссылку на который я дал.  Ибо даже в этом отрывке присутствуют две основополагающие вещи, необходимые для того, чтобы понять, что отделение не только желаемо,  но и законно.

Василий МельникВасилий Мельник on January 28th, 2016 09:39 pm (UTC)
Я прочитал всё, что вы тут написали, включая цитату из отрывка. Глянул и на отрывок.
Абсолютно то же самое, что я читал на украинских ресурсах: вы правильно вспомнили "никогда мы не будем братьями". Никаких логических доводов, только "кружевные трусики". Да и тех выводов не могло и быть, так как "здравый смысл" как раз в том, чтобы держаться вместе, а не начинать войну в которой погибнуть сотни тысяч, а результатом будет появление очередного правительства и очередных границ.

Кстати, очередное вам спасибо за демонстрацию того, что все эти войны за "независимость" одно и то же - захват власти, и разницы между американским и украинским майданом нету.

Edited at 2016-01-28 09:51 pm (UTC)
kirillkrmkirillkrm on January 27th, 2016 09:42 am (UTC)
Из истории я вынес, что нужно обязательно читать письма подчиненных.
Может, если бы начальник прочитал письмо, а потом просто повысил зарплату, то и не поехал бы никуда сэр Пейн.
fatangryopossumfatangryopossum on January 27th, 2016 09:58 am (UTC)
Спасибо, интересно было прочесть.
Кстати, лицо Пейна с гравюры вполне себе на вариант троллфэйса тянет.)
misha_makfersonmisha_makferson on January 27th, 2016 10:42 am (UTC)
И кстати несмотря на то что отделились и повоевали (два раза даже) отношения между бывшей колонией и бывшей метрополией так сказать на уровне межличностном остались вполне хорошими. Англичане валом валили в США и никто их там не прессовал, ну приехали и приехали. К ирландцам и то отношение было хуже потому что католики. И наоборот приспичило например Хайрему Максиму отъехать в Великобританию. И отъехал и там поднялся и рыцаря ему дали.
kater_torpedniykater_torpedniy on January 27th, 2016 11:38 am (UTC)
"Есть один человек, без которого вся американская революция так бы и осталась трепотней взбудораженных колонистов в местных пивных" (с)
Вот честно - имхо эта фраза исключительно про Бенджамина Франклина. Вот уж без кого, так без кого

Интересно почему в в серии постов про Войну за независимость вы не коснулись этого человека

Edited at 2016-01-27 11:38 am (UTC)
George Rookegeorge_rooke on January 27th, 2016 11:40 am (UTC)
Наверное потому, что "война - дело молодых", тогда как Франклин уже был в преклонном возрасте во время Революции. Все-таки ему уже под 70 было на тот момент.
kater_torpedniykater_torpedniy on January 27th, 2016 11:57 am (UTC)
Шарлемань и Суворов перевернулись у себя там сейчас ))

Раз дали ассиметричный ответ - значит вас это сторона Революции не интересует. Ок)

Edited at 2016-01-27 11:58 am (UTC)
supermiptersupermipter on January 27th, 2016 07:30 pm (UTC)
разве не он нашел всех союзников в Европе для новорожденной демократии?
George Rookegeorge_rooke on January 28th, 2016 07:58 am (UTC)
Ну так я уже писал об этом
citizen_citizen_md on January 27th, 2016 01:25 pm (UTC)
+100500
Я тоже сразу подумал про простого почтового работника и масона Б. Франклина, читая пост.
Касательно связей с Англией - отец иммигрант, да и сам Б. Франклин прожил в Лондоне 16 лет,
в неплохом районе :) в центре, у Чаринг-Кросс.



Edited at 2016-01-27 01:36 pm (UTC)
George Rookegeorge_rooke on January 28th, 2016 04:07 pm (UTC)

Вы знаете, как политик Франклин хорош, но как человек...  Я бы с таким за один стол не сел, честно.
Он приезжает во Францию, с ним доверительно ведут тайные переговоры, и Франклин, чтобы заставить Францию влезть в войну на стороне колоний  все эти разговоры сливает британскому кабинету.
Англия напугана  начинает вооружение, французы боясь нападения без объявления войны, начинают разработку планов высадки в Англии и вступают в войну.
Политически - гениально. Чисто человечески - ему бы морду стоило набить за разглашение тайных переговоров.

kater_torpedniykater_torpedniy on January 28th, 2016 04:44 pm (UTC)
Ммм. Екатерина 2 тогда тоже сволочь, но разве это так
Есть правила игры, люди в нее играют, зачем им сразу морду бить за это. За пределы морали и правил при "игре в дипломатию" не выходит. Чего взьелись то =)
Честно говоря не знал, что Бенджамин плох как человек. Репутация у него ровно наоборот (хотя испытания по части подлого отношения со стороны других людей у него были не раз)
Тогда и Тюренна с его "Честный человек должен сдержать слово, данное даже вору" тоже нужно приравнять к говнюку - выступал против короля, низкий и подлый гад)




Edited at 2016-01-28 04:49 pm (UTC)
andrew_vdd on January 27th, 2016 12:02 pm (UTC)
>Так, например, в декабре 1762 года он начал работу таможенным чиновником в Грентхэме, Линкольншир, и был уволен со скандалом 27 августа 1765 года. Причина увольнения - он пришел к начальству и заявил, что все товары, прошедшие через таможню, и на которых он ставил таможенный лейбл, он не проверял. Когда его спросили - почему? - он сказал, что делал как все. У вас, насмехался Пейн над таможенным начальством, никто ничего не проверяет. Дело происходит очень просто - вашего таможенника отводят в сторону, дают на лапу - и далее выгружают и загружают все, что хотят.

Интересно то, что его восстановили. Так может быть все это он делал не по своей инициативе?

George Rookegeorge_rooke on January 27th, 2016 12:04 pm (UTC)
Я бы ответил, что "Англия - это правовая страна", но, боюсь, мне не поверят..))
andrew_vdd on January 27th, 2016 01:01 pm (UTC)
Причем тут правовая или неправовая?!

Просто за такими вещами всегда стоят влиятельные люди сверху.
Нормальный семейный человек не поставит под угрозу свою карьеру, каким бы природным троллем он не был бы.

И вы слишком преувеличиваете "правовость" в англосаксонских странах. Там тоже очень сильны неформальные институты (неписанные законы).
alexkussulalexkussul on January 27th, 2016 01:52 pm (UTC)
Так то "нормальный семейный"...
andrew_vdd on January 27th, 2016 04:30 pm (UTC)
Да и холостой, но психически здоровый не пойдет на такой шаг.
citizen_citizen_md on January 27th, 2016 01:20 pm (UTC)
>>все эти Адамсы, ... прихлебывая ... пиво рассуждают

Кстати, пиво Самюэль Адамс (хоть и новодел, как и все у американцев) очень распространено на востоке США. Можно сказать, посиделки "всех этих Адамсов" отлиты в lager-e.
humanitariushumanitarius on February 6th, 2016 07:26 pm (UTC)
Пейн вообще автор интересный - именно он в развернутом виде расписал политическую теорию европейского либерализма.