George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Крестный отец США

По поводу вчерашней загадки.
Это конечно же Томас Пейн.
Да не покажется вам странным, но американские колонии дореволюционного периода (впрочем и послереволюционного тоже) были своего рода олигархиями. В Нью-Йорке правили семейства Клинтонов, Ливингстонов и Скайлеров. В Бостоне - семейки Адамсов (тут с одной "д"), Ширли и Хатчинсонов. Ну и так далее.
Естественно, вся американская революция до некоторого времени была эдаким междусобойчиком, которым прикрывались в борьбе за вполне реальную, осязаемую власть.
Все помнят, к примеру, как "сыны Свободы" в ответ на введение новых пошлин и сборов залезли на шхуну "Либерти" и утопили весь чай ОИК, ввезенный в пределы колоний. Но обычно забывают сказать другое - что "сыны Свободы" в этом плане мало чем отличались от нынешних дагестанских или казанских преступных группировок в славном граде Москве, и сидели на содержании Джона и Самуэля Адамсов, которые финансировали этих вышибал, и использовали их в качестве не вполне легальной силы против своих конкурентов.
Давайте спроецируем ситуацию на сегодняшнее время.
Как бы вы отнеслись к тому, что в ответ, допустим, на повышение пенсионного возраста некие крепкие парни из окружения, скажем, Лимонова залезли в какой-нибудь офис "Роснефти" и на основании того, что "Роснефть" компания государственная - разгромили его? Как вы считаете, это были бы противоправные действия?
Именно поэтому в большей части бостонского общества действия "сынов Свободы" не то что поддержки - даже сочувствия не вызывали. Это были радикалы, наподобие украинского "Правого Сектора". А радикалы никогда не пользуются поддержкой широких народных масс.
И вот 1775 год. Уже прогремел Конкорд. Собрались в тесных пивных Филадельфии все эти Адамсы, Франклины, Джефферсоны, и прихлебывая кто мадеру, кто пиво рассуждают... О чем? Да о самом простом - что, мол, побузили, и будет. Надо как-то договариваться с королем, и вообще - "мир, дружба, жвачка". И наверное бы это в итоге и произошло, ибо не в "Письмах фермера" Адамса, ни в мемориях Франклина и Джефферсона - нигде не звучали слова "отделение" и "республика".
Эти слова прозвучали 10 января 1776 года в одной из таверн Филадельфии от приехавшего в Америку англичанина - Томаса Пейна.
"Кто же вы, мистер Пейн?"
Надо сказать, что Пейн был троллем 80-го уровня. Вот чего у него не отнять - так это офигительного чувства сарказма,который мало у кого встретишь.
Так, например, в декабре 1762 года он начал работу таможенным чиновником в Грентхэме, Линкольншир, и был уволен со скандалом 27 августа 1765 года. Причина увольнения - он пришел к начальству и заявил, что все товары, прошедшие через таможню, и на которых он ставил таможенный лейбл, он не проверял. Когда его спросили - почему? - он сказал, что делал как все. У вас, насмехался Пейн над таможенным начальством, никто ничего не проверяет. Дело происходит очень просто - вашего таможенника отводят в сторону, дают на лапу - и далее выгружают и загружают все, что хотят.
Естественно, что начальство стерпеть такого не могло.
В 1772-м Пейн работает чиновником на акцизных сборов. Жалования 50 фунтов в год катастрофически не хватает, и он направляется к непосредственному начальнику с просьбой повысить зарплату. Тот отвечает - "Пейн, я знаю, вы красиво пишете, так вот - напишите мне приличную, хорошо изложенную записку, почему я должен вам повысить зарплату - я отошлю ее начальству, и повысят оклад не только вам, но и всем нам". Пейн написал. Позже его начальник признавался, что сделал только одну ошибку - он не прочитал, что написал Пейн.
И вот представьте себе глаза главы Департамента по Акцизам, который раскрыл письмо, и во первых строках письма прочитал примерно следующее: "Повысьте нам, пожалуйста, зарплату, а то она у нас такая маленькая, что нам ничего не остается, как брать взятки".
Это письмо в виде памфлета Пейн распространил по Лондону в количестве 4000 экземпляров.
Естественно, его уволили.
И вот 30 ноября 1774 года едва живой от брюшного тифа Пейн вышел на причал Филадельфии, приехав в колонии.
Имя его прогремело 10 января 1776 года, когда он написал манифест, который озаглавил как "Простые истины". Чуть позже Бенджамин Раш, его друг, предложил Пейну сменить название, и озаглавить памфлет: "Здравый смысл".
Именно под этим названием памфлет и вошел в историю.
Те, кому интересно - часть памфлета могут прочитать здесь, причем в переводе на русский: http://www.grinchevskiy.ru/17-18/zdraviy-smisl.php . Полностью я его не видел, все-таки 50 страниц подобного стиля выдержать тяжело. Хотя может в советское время и переводился, не знаю.
Вообще, на самом деле, очень похоже на ту малохольную в интернете, которая заунывным голосом читала: "Никогда мы не будем братьями."
Сравните сами. Цитата: "Безумно и глупо вести разговоры о дружбе с теми, кому наш разум запрещает доверять и наше расположение к кому, глубоко израненное, вынуждает нас ненавидеть их. С каждым днем исчезают последние остатки родства между нами и ними. И может ли оставаться надежда на то, что по мере исчезновения взаимоотношений взаиморасположение будет расти, или же на то, что мы будем с большим успехом достигать согласия по мере десятикратного увеличения количества причин для ссор и более серьезного, чем когда-либо прежде, осложнения взаимоотношений."
Похожие нотки, правда?
В общем, памфлет выстрелил с неистовой силой. В течение первых трех месяцев было издано 10 тысяч его копий. Памфлет зачитывали во всех городах, в тавернах и площадях, на собраниях и митингах. За все время Революции было напечатано и распространено 500 тыс. экземпляров "Здравого Смысла".
И именно Пейн разложил по полочкам очень простую истину (извините за каламбур): обращение к королю и надежда на то, что монарх, ничего не решающий в своей стране, сможет сделать в колониях - эфемерны. Речь, раз уж подняли восстание, может идти только об отделении. И только о создании республики.
За Пейном эту идею подхватили Джефферсон, Франклин, Вашингтон, Хэннок, и так далее.
Именно поэтому Пейна и Рузвельт и Вильсон называют "крестным отцом американской нации". Заметьте, именно крестным отцом, а не отцом-основателем. Как писал Вильсон: "Пейн не основал государство, Пейн дал идею. Кроме того - он не был американцем".

Tags: США, политик
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…