George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Продолжая про Мексику

Особенно мне нравится плач в испаноязычных чаще всего книгах, что, мол, Мексика, лишившись Невады и Калифорнии, потеряла вместе с этим и калифорнийское золото, и невадское серебро. И без этого страна покатилась по наклонной, начала играть в орлянку и испортилась.

Чтобы было понятно. Добыча серебра в Мексике в 1830-1860-е колебалась от 1100 до 1400 тонн серебра в год (на сумму от 34 до 48 млн. долларов в год), а доля мексиканского серебра на рынке в этот же период возросла с 73 до 84 процентов. Так же не стоит забывать и прекрасный городишко Тлальпухауа, чьи шахты с 1769 года давали примерно по 5 тонн золота в год.
Другой вопрос, что уже в 1825 году почти все шахты (а соответственно и львиная часть добытого) принадлежали английским компаниям, делавшим целевые вложения именно в горнорудную индустрию Мексики. Ну а в 1850-е на мексиканские шахты пришли Ротшильды, которые, как известно, в накладе не оставались никогда.

Для сравнения - с 1848 по 1853 год в Калифорнии было добыто 370 тонн золота, общей стоимостью на 288 млн. долларов (7.2 млрд. долларов в ценах 2006 года), или добывалось золота на сумму в среднем 48 млн. долларов в год.

Мексика и без Калифорнии столько имела серебра и золота - попой можно кушать. Другой вопрос, что она им распорядилась весело, оставив себе несъедобные корешки, а вершки отдала английским, французским, немецким компаниям. Ну так кто ж ей доктор?
Мало иметь богатство, надо уметь им распорядиться. Эту древнюю истину никто не отменял.

Subscribe

  • Очень интересное замечание

    В тему споров - какой численности должен быть экипаж парусного корабля XVIII века. Ну и в копилочку о "стандартном фрегате в 150 человек экипажа".…

  • Как поделить мир?

    В разные времена это было по-разному. В Ялте, например, согласно легенде, это делали на салфетке, которую Черчилль потом предложил сжечь.…

  • Хроники английского Кавказа, части 33, 34, 45 и 36

    Джона Перрота сменил Уильям Фитцуильям, который, прибыв в Дублин, первым делом обвинил Перрота в связах с Филиппом II и сочувствии испанцам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments