George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Победа на море одной непризнанной страны.

Посвящается затопившим свой флот в бухте Севастополя в 1854 году, и тем, кто уверен, что парусные корабли не могут сражаться с паровыми.


Мало кто знает, но в войну за Независимость Техаса у Штата Одинокой Звезды был свой флот. Представлен он был четырьмя шхунами - Invincible, Brutus, Independence, и Liberty. Базировались они на бухту Матаморос, и задачей техасского флота было не допустить переброски подкреплений Санта-Анне в Техас морем. Однако к 1837 году все эти суда либо затонули во время штормов, либо были проданы.
В 1839 году в ответ на отрицательный ответ Мексики признать независимость Техаса, техасский Конгресс приобрел у США в кредит шесть парусных судов, которые правительство США приказало привести в боевую готовность и передать республике. Пока же местом базирования флотилии служил американский порт Новый Орлеан. Командовал техасским флотом коммодор Эдвин Мур.
Однако главнокомандующий армией Техаса Сэм Хьюстон всячески противился приобретению судов, деньги на приведение их в боевую готовность не выделялись вообще, и к началу 1843 года отряд Мура так и прозябал в Новом Орлеане. Мур уже потратил почти все личные свои средства, ему удалось только сделать более-менее боеспособными шлюп Austin и бриг Wharton. Первый нес 20 модифицированных 24-фунтовых орудия и две 18-фунтовки, второй – 10х18-фунт. и 6х9-фунт. пушки. На оба корабля приходилось 232 матроса и офицера, для полного комплекта не хватало 84 человек.
Как раз в этом году Техас помогал Юкатану бороться за независимость. Ситуация там была отчаянная, мексиканский флот блокировал все порты штата, а с суши наступала армия Санта-Анны. Флот штата Юкатан состоял из двух малюсеньких шхун Independencia и Sisaleño, каждая с одной 18-фунтовой пушкой, и пяти мелких каноэ, на каждой из которых стояло по 6-фунтовке.
Юкатан попросил Техас помочь – но не бесплатно. За аренду техасского флота власти Юкатана обещали выплатить 8000 долларов.
Мексиканский флот был представлен двумя пароходами - Guadaloupe (755 тон, обшитый железом корпус, вооружение – 2х68-фунтовые бомбические пушки и 4х12-фунтовые пушки) и Montezuma (780 тонн, деревянный корпус, 2х68-фунт. бомбические пушки, 6х32-фунтовок). Кроме того – парусные корабли: бриг Yucateco (12 пушек) и Iman, (7 пушек), шхуны Aguila (7 пушек) и Libertad (3 пушки).


Пароходофрегат "Гваделупе"

На «Монтесуме» и «Гваделупе» в качестве обслуги артиллерии и паровых машин служили мичманы и сержанты из Роял Неви (по контракту).
30 апреля 1843 года Мур прибыл к бухте Кампече, и, несмотря на большой недостаток в численности кораблей и их вооружении, сразу же решил начать наступательные действия.
Первый бой произошел именно в этот день. В 7,15 утра противники вошли в огневой контакт, «Остин» открыл стрельбу по «Монтесуме». Мексиканский пароход занимал невыгодное положение, на мелях, недалеко от берега, но он мог двигаться в любую сторону, и не зависел от ветра. Он взял курс на зюйд, когда от берега его атаковали юкатанские кораблики – шхуна «Сисалено» и 5 вооруженных каноэ.
Набирая ход, в 7.35 «Монтесума» открыл огонь по «Остину» и «Уортону». Одно 68-фунтовое ядро мексиканца попало в рею грот-мачты шлюпа, в нескольких дюймах от коммодора Мура, но не разорвалось, лишь сбило часть реи и снастей, и шлепнулось в воду по другому борту. «Уортону» повезло меньше, там бомба ударила в борт и взорвалась, убив двух и ранив четырех моряков. «Монтесума» же в ответ получил не менее 14 попаданий с американских кораблей, правда все они оказались не фатальными, и в 8.35, выйдя на большую воду, мексиканец смог оторваться от преследователей.


Шлюп "Остин"

В 9.07 техасские корабли соединились с юкатанскими, правда «Остин» сел на мель, тогда как «Монтесума» соединился с основной эскадрой, находившейся в 5 милях от берега.
Потери сторон в первом бою: юкатанцы и техасцы – 4 убитых, 8 раненых, мексиканцы – 22 убитых и 50 раненых.
После боя командующий мексиканской эскадрой Франсиско де Паула Лопес был освобожден от командования и попал под трибунал. На разбирательстве выяснилось, что мексиканцы и англичане в командах сильно ругаются, англичане, работая по контракту, совсем не готовы рисковать жизнью, в отличие от техасцев и юкатанцев.
В порту Кампече (на самом деле полное название Сан-Франсиско-де-Кампече, мы сократили название) на «Остин» установили дополнительно два длинные 18-фунтовки, а на «Уортон» - две длинных 12-фунтовки.
16 мая задул восточный ветер, и Мур вышел в море с целью снять блокаду с Кампче. К этому времени некоторые мексиканские корабли ушли, остались лишь пароходы «Гваделупе», «Монтесума» и шхуны «Агила» и «Либертад». У мексиканцев был новый командующий – англичанин Томас Мартин, который находился в 15 милях к западу от горда.
В 10.00 ветер стих, и техасские корабли почти не могли ни двигаться, ни маневрировать. И Мартин направил свой отряд на техасцев. Огонь мексиканцы открыли с расстояния в 2 мили, повредив такелаж противника. Ядру с «Гваделупе» удалось отстрелить клотик, вместе с ним упал в море и техасский флаг, вызвав ликование со стороны мексиканцев. Однако тут задул бриз и паруса у кораблей Мура наполнились ветром.
Мур по старой доброй традиции времен капитана Блада на полных парусах вклинился прямо между «Гваделупе» и «Монтесумой» и произвел три полных бортовых залпа. При этом капитаны мексиканских фрегатов побоялись стрелять в ответ, поскольку могли задеть друг друга.
Эти действия изначально ошеломили Мартина, и мексиканские корабли открыли огонь с опозданием. Но когда открыли – «Остину» пришлось несладко. С 14.45 до 15.00 он поймал 17 попаданий, из них четыре – от 68-фунтовых бомб. Повреждения были довольно серьезными, тем не менее шлюп энергично отвечал. Своему товарищу сильно помог «Уортон», который обрезал нос «Гваделупе» и с расстояние всего в 40 ярдов обрушил на него последовательно несколько бортовых залпов. Железному пароходу, конечно, пушчонки брига нанести сильных повреждений не могли, но команду на верхней палубе побили изрядно, плюс, сбили трубу, и тяга у мексиканского парохода упала.



Схема сближения, нарисованная Муром после боя.

Тем не менее эти действия позволили «Остину» выйти из под удара, и примерно в 16.00 оба техасских корабля вернулись в Кампече.
Потери: на техасской эскадре – 5 погибших, 25 раненых, у мексиканцев по разным данным – 30-67 погибших, 55-82 раненых. Причем заметьте, что нижняя оценка – это оценка мексиканская. На «Монтесуме» был убит капитан.
Обе стороны завили о своей победе.
Но гораздо боле интересно другое – сразу после боя 14 британцев отказались служить на мексиканских судах и покинули пределы Мексики. Более мексиканский флот в море не выходил.
Tags: Мексика, американский флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…