George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Тупой вопрос

По мотивам плясок в зомбоящике.
А почему у нас не отменят рубль и просто не введут доллар США, то есть чужую валюту?
Какие здесь могут быть плюсы при таком решении и какие минусы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Недуховноскрепно

Примерно будет тоже самое как в Греции с евро.

В Греции все же еще момент с кредитной зависимостью, как бы не более значимый чем евро.
Имеет смысл только если и печатный станок будет у нас.
Нахрен он нужен нам? Нам нужно, чтобы покупательная способность населения не рушилась из-за диких скачков курса - чтобы не оказывалось, что вместо трёх тысяч долларов ты зарабатываешь тысячу. Вот и всё что нужно - знать и прогнозировать покупательную способность твоих клиентов.

basketbolide

4 years ago

maxho_himself

4 years ago

partisan_p

4 years ago

maxho_himself

4 years ago

partisan_p

4 years ago

maxho_himself

4 years ago

Прибыль центрального банка от печатания (эмиссии) долларов для нас уйдет в бюджет США. Кстати, жесткая привязка курса или коридор - в долгосрочной перспективе примерно тот же эффект имеет.

+1

На мой дилетантский взгляд все эти денежные механизмы (эмиссии, "таргетирование инфляции" и т.п. математика) сейчас имеют такой абстрактный и не привязанный к материальному характер, что лучше уж самим ими пользоваться (эммитировать свои бумажки, менять их на чужие извлекая выгоду на скачках курса или даже вводить новые), чем отдаваться на чужую волю.

yozhig

4 years ago

le_irp

4 years ago

1greywind

4 years ago

yozhig

4 years ago

Да минусов собственно никаких. Вообще никаких. Вот только маленькое такое замечаньице... Суверенное государство должно само контролировать свою валюту. Если государство не контролирует свою валюту - значит оно не совсем независимое.
Это и к центробанку РФ, кстати, замечание.
>вот только маленькое такое замечаньице... Суверенное государство должно само контролировать свою валюту.

Вот то что сейчас творится - это так наше суверенное государство контролирует свою валюту? :D

sir_malkovich

4 years ago

maxho_himself

4 years ago

partisan_p

4 years ago

Вот, кстати, помнится, что в свое время Нидерланды делегировали чеканку своих монет Англии. С тех пор долгое время со стабильностью курсов валют в Нидерландах было все хорошо. А вот с независимостью политики этой страны - плохо.

Евгений Мелик

January 22 2016, 22:25:58 UTC 4 years ago Edited:  January 22 2016, 22:36:36 UTC

1. Невозможность маневрировать обменным курсом.
2. Прибыль от эмиссии уходит в юрисдикцию США.
3. Физическая невозможность: откуда России взять столько долларов, чтобы обеспечить денежные нужды экономики? Грубо говоря, смотрим ВВП по ППС и умножаем на 0,4-0,6 - получаем потребную денежную массу.
>откуда России взять столько долларов

Откуда взяли все страны долларовой зоны? Штаты напечатали, вот откуда.

Евгений Мелик

4 years ago

Это неподъемно дорого. В России М2 - 33,3 трлн рублей, по курсу это где-то $400 млрд. Их нужно дополнительно где-то взять.
Теоретически это саудиты могли сделать до обвала цены на нефть у них было в ЗВР $740, М2 - ок. 1,7 трлн при курсе 3,75 риала за доллар, т.е. эквивалент $450 млрд. Поменяли, в ЗВР осталось $290 млрд. Цены на нефть упали, днефмцит бюджета в 2015 году - 15% ВВП - минус $ 100 млрд, как все пишут. Итого при риале запас прочности в этих условиях - 7 лет - при замене на доллар - меньше трех лет.

В мире есть, кажется, только один случай реализации такой схемы в заметных размерах - Черногория (формально не является членом зоны евро, но использует его как национальную валюту). Результат - существенные проблемы с оборотом наличных денег, которые попадают в страну только вместе с туристами.

При оплате наличными (а не банковской картой) покупки в магазине, особенно мелкими купюрами, вам могут сделать существенную скидку. Крупные купюры крайне сложно разменять, их соглашаются брать только при покупке чего-то дорогого и не пользующегося спросом. Работающий банкомат с деньгами внутри - чудо, которое существует максимум час (потом о чуде узнают все вокруг, набегут и все вытрясут).

И это, что существенно, самая маленькая из "некарликовых" европейских стран, добрая половина экономики которой - туризм.

С другой стороны - вроде живут. Подобная ситуация стимулировала бурное развитие работы с банковскими картами - и начиналось все куда бодрее, чем у соседей по бывшей Югославии, а сейчас машинку для оплаты по карте может извлечь из передника бабулька, торгующая собственноручно выращенными овощами на рынке.
Наше вам еврейское в обратку - а зачем это американцам?..
Делали в разных странах currency board. Три минуса на практике:

1) Как правило, экономика этих стран была слабовата и требовала периодически некоторой девальвации своей валюты для поддержания конкурентоспособности своей промышленности и экспорта. А если доллар ещё и укреплялся относительно чужих валют, то это совсем душило свою промышленность.

2) Теряешь контроль над ставкой рефинансирования. ФРС США устанавливает ставку, исходя из конъюнктуры экономики США и для развития экономики США, а в экономике конкретной страны, возможно, надо сделать как раз наоборот. Например, Гринспен устроил "мягкую посадку экономики", а в данной стране надо бы снизить ставку, чтобы стимулировать экономику.

3) Да, и третье. Импортируешь ту инфляцию, которая есть в США.
Я бы пошёл дальше: почему не ввести единую валюту во всём мире, чтобы не играться с курсами?
Сначала нужно ввести единое мировое правительство.

gintaras

4 years ago

maxho_himself

4 years ago

gintaras

4 years ago

maxho_himself

4 years ago

gintaras

4 years ago

maxho_himself

4 years ago

gintaras

4 years ago

maxho_himself

4 years ago

Ну вот по опыту житья в Киргизии - здесь большую часть времени все приличные покупки оплачивались долларами, причем довольно мелкие, скажем можно было покушать в ресторане и заплатить сотенной, сдачу принесут в сомах. Местная валюта - так, чисто для покупок по мелочам...
Такая же фишка на Ямайке, в Мексике и Иордании. Личные наблюдения.

borianm

4 years ago

sa_5_gammon

4 years ago

borianm

4 years ago

misha_makferson

4 years ago

sa_5_gammon

4 years ago

Не бывает тупых вопросов, бывают тупые люди.
Это тоже самое, кто не понимает ответ на вопрос "зачем нато захватывать Россию?"
Кормить 140-миллионное депрессивное и бедное население?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →