Фраза «кому еще может быть интересен Тургенев в этот ужасный век и в этой ужасной стране?» - это фраза из романа-пьесы Генри Джеймса "Американец". Причем произносит ее не главный герой - "селф-мэйд-мэн" Кристофер Ньюмен, а мадам де Сентре - французская вдовствующая аристократка, в которую Ньюмен влюблен и пытается на ней жениться.
К сожалению в самом романе этой фразы нет, есть только в пьесе, которая делалась для постановки в Лондонском театре драмы.
В России эта фраза известна из романа Гора Видала "1876", когда Чарльз Скайлер разговаривает как раз с Генри Джеймсом.
Но мы сейчас не об этом. Насколько точна эта фраза, и можно ли ей верить? Ответ неоднозначный.
Не так давно, на портале Top Tenz был проведен опрос - кто является самым худшим президентом США?
Так вот места распределились следующим образом:
1. Пирс Франклин (годы правления 1853 - 1857)
2. Джеймс Бьюкенен (1857 - 1861)
3. Эндрю Джонсон (1865 - 1869)
5. Улисс Грант (1869 - 1877).
Итак в период с 1853 по 1877 (за исключением Линкольна) Америкой правили бездарности. Про всех четырех можно сказать - законченные алкоголики (Франклин вообще скончался от алкоголизма, Джонсон вступал в должность вице-президента, будучи сильно под шафе, про Гранта - и говорить не надо, многие знают истории времен Гражданской войны в США), не исполняли никакие предвыборные обещания, отдали на откуп управление государства различным банкирским кланам, и т.д.
Более того - это период однопартийной системы в США.
Те, кто читал Вилкинсона, помнят, что мы простились с историей американского государственного и партийного устройства в 1819 году, когда Вилкинсон уехал в Мексику. Тогда существовало две партии - это федералисты и республиканцы.
Мы с вами помним, как после Вашингтона и Адамса к власти пришли республиканцы - Джефферсон, Мэдиссон, Монро. А что же федералисты? Их подкосила "Нулевая война" - именно они встали в оппозицию началу войны с Англией, и после окончания войны именно на них спустили всех собак обозленные экономическим и социальным кризисом американцы. К 1820-м слово "федералист" стало ругательством, как в нынешней России слово "демократ", и к 1824 году партия тихо померла.
Но и у республиканцев дела были не лучше - примерно к тому же времени республиканская партия Джефферсона распалась на демократов и республиканцев. На выборах 1824 года дошло до того, что почти все представители и демократов и республиканцев просто бойкотировали выборы, и чтобы изжить эту "детскую болезнь левизны в коммунизме" - партию решили разделись.
Так появилась нынешняя Демократическая республиканская партия (демократы) и Республиканская партия (республиканцы). Уже на выборах 1828 года республиканцев с президентства скинул представитель демократов Эндрю Джексон, и двухпартийная система заработала вновь.
Самое смешное в другом - если смотреть по концепции - именно Демократическая партия США - это полный последователь партии Джефферсона, отстаивающий федерализм, права штатов на самоопределение и т.д., тогда как Республиканская партия по сути оказалась клоном Федералистской партии с их приматом государства, участия правительства в экономике и т.д.
Так вот, естественно, что во время Гражданской войны 1861-1865 годов все депутаты и губернаторы Юга были сплошь демократами. И во время войны Демократическая партия была просто разгромлена и обезглавлена.
Поэтому вплоть до 1912 года США правила
Но в то же самое время, если мы посмотрим - это период технологического рывка Соединенных Штатов, который привел их позже к званию промышленного гегемона мира. Именно потому что определяла политику и проводила ее в жизнь всего лишь ОДНА ПАРТИЯ - республиканцы.
А теперь представьте себя на месте американцев, родившихся при
Не стоит так же забывать, что Генри Джеймс - это эдакий "белоленточник", эмигрант, уехавший из США в 13-летнем возрасте (кстати, как и Тургенев, который в 1862-м решил уехать из России с концами, но Иван Сергеевич по крайней мере на родине лет 20 (1840-1860) все-таки прожил), и в реальных США живший только в подростковом возрасте. Отсюда и крики про "всепропало". Ибо конечно хорошо любить море с берега, а корабль на картинке, но это все же немного не то, согласитесь.
Ну и под конец о коррупции.
Да не обидятся на меня святоши, но я скажу, что коррупция - это благо. По одной простой причине. Значит есть, что воровать.
Смотрите. В 1862-1872 в США построили Union Pacific RailRoad. Это строительство сопровождало куча коррупционных скандалов, начиная от гигантского Crédit Mobilier, и заканчивая кучей мелких. Все эти скандалы прошли, а Трансконтинентальная железная дорога действует до сих пор, соединяя Восток и Запад США.
Вы думаете при создании ветки Париж-Константинополь (знаменитый Orient-Express) не было коррупционных скандалов? Еще какие были. Так же, как и при создании Суэцкого Канала, Панамского канала, нефтяной лихорадки в Пеннсильвании, строительстве Великой Сибирской магистрали.
Другой вопрос, что это реальные достижения, их можно пощупать, они перед нами. Тогда как про ту коррупцию уже все забыли.
Нет, я не оправдываю коррупцию, я просто говорю, что коррупция - это спутник любых великих строек. Точно как и болезни - неизменный спутник жизни человека. И не болеет только тот человек, который умер.
Это не значит, что с коррупцией, как и с болезнью, не надо бороться, это значит, что ее просто не надо мифологизировать.
Наша страна отличалась в этом плане тем, что там были возможны совершенно былинные мероприятия. Ну что-то типа такого. В 1913 году епископ Самарский и Ставропольский Симеон докладывал графу Орлову-Давыдову: «На ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить Божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».
В результате от строительства Самарской ГЭС, так же как и Днепровской, кстати, отказались потому, что при этом были бы затоплены церкви и кладбища, что на протяжении всей истории человечества считалось кощунством.
Мысль перенести кладбища и церкви не возникала в принципе.
В Америке того времени такого пиитета мертвым не было. Ибо, как говаривал старина Билли Бонс: "Мертвые не кусаются". И к таким воззваниям там не прислушивались. Тем более, что при желании все это можно было решить самыми простыми способами.
Вот такой получился ответ на казалось бы очень простую и незамысловатую фразу.
