George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Хронология Непобедимой Армады - "бог бьет, а не турки".

 

28 мая 1588 года – корабли (127 единиц, общим водоизмещением в 29 744 тонны, 15787 моряков, командующие – герцог Медина-Сидония, генерал-адмирал Хуан Мартинес де Рекальде, генерал-капитан Диего Флорес Вальдес) выходит из гавани Лиссабона. Из-за противного ветра эскадра на 4 дня задерживается у мыса Финистерре.

 

19 июня – Армада вошла в Ла-Корунью пополнить запасы и отремонтироваться.

 

22 июля – флот  не может выйти из Ла-Коруньи. Противные ветра

 

25 июля – вышли из Ла-Коруньи. Командующему Фландрской армией Александро Фарнезе было послано донесение о том, что флот вышел.

 

26 июля – Туман, ветер, плохая погода. Потеряли флагманскую галеру. По уговору – если выживут в шторм, потерявшиеся суда будут отходить к французским портам.

 

27 июля – шторм раскидывает часть кораблей по морю.

 

28 июля. – В 75 лигах мыса Сорлиньяс. Потеряли 40 кораблей.

 

29 июля – На траверзе Лизарда. Потерянные корабли сумели присоединиться к эскадре.

 

30 июля. – В 6 лигах от Плимута. Согласно донесениям авизо Говард, Дрейк и Эффингем соединились, чтобы атаковать испанский флот.

 

1 августа – атака англичан. Противник сумел захватить 3 отставших корабля: 1150-тонный 46-пушечный «Нуэстра сеньора дель Розарио» (отбившийся от главных сил), зафрахтованный 500-тоннный 16-пушечный гамбургский галеон «Фалькон Бланко Майор» (взят на абордаж Френсисом Дрейком), 958-тонный 25-пушечный «Сан-Сальватор» (ядро англичан угодило в крюйт-камеру, от взрыва судно загорелось, позже захвачено). Произведено перестроение флота. Теперь испанцы по типу гуситов сосредоточили слабовооруженные и мелкие транспорта в середине, авангард и арьергард составляют большие хорошо вооруженные галеоны.

 

2 августа – сражение напротив Веймута. Ветер восточный, испанцы под ветром, англичане – на ветре. Испанцы пытаются атаковать англичан галерами, но противник уходит под парусами на юг, пользуясь сильным ветром.

 

3 августа – сражение около острова Уайт. Англичане атакуют с тыла (с запада), часть мелких кораблей в хвосте отходит к Оуэрс, однако крупные галеоны отгоняют англичан.

 

5 августа – Испанцы подходят к Кале. Новостей о готовности армии к погрузке от Фарнезе нет. Встать на якорь в Кале не могут. Критическое состояние – если в течение пары дней не будет сигнала о готовности Фландрских ветеранов – придется входить в Северное море. Сумеют ли корабли повернуть обратно? Ветер – устойчивый зюйд –ост.

 

6 августа – Армада в Па-де-Кале. Англичане, усиленные эскадрой Сеймура, атакуют с тыла. Несмотря на несколько перестрелок  потерь у испанцев нет. Недостаток пороха..

 

7 августа – Флот в море встречает корабли снабжения. К большому разочарованию капитанов – много провизии, но совсем нет боеприпасов. Англичан в Канале нет, они принимают на борт боеприпасы в Дувре. К вечеру Эффингем проводит атаку брандерами. Флот спешно снимается с якорей и рассеиваются по морю. Строй сломан. Однако англичане не атакуют. Потерян один торговый галеон, севший на мель и захваченный впоследствии англичанами.

 

8 августа – сражение у Гравелина. Флагман выдерживает бой с большим количеством (в испанском отчете – со 150-ю!!!, но в это очень слабо верится) английских кораблей. Остальная часть флота, пользуясь этим, отходит к отмелям Зеландии. Флагман отбивается от англичан, потерь нет.

 

9 августа – Англичане не используют свой успех, отбиты по всем направлениям. Проводится военный совет, который принимает решение вернуться в Канал, если позволит ветер. Приходят донесения от Фарнезе – войска могут быть готовы к погрузке не раньше, чем через 2 недели.

 

10 августа – Устойчивый юго-западный ветер. В Канал вернуться невозможно. Решили обойти вокруг Британские острова. Для приема провизии на длительный срок с кораблей выбрасывают в море 40 лошадей, 40 мулов и всю армейскую артиллерию.

 

11 августа – Англичане следуют за испанцами, но не атакуют их. Эскадра Сеймура возвращается в Дувр.

 

12 августа – Армада в районе Ферт-оф-Форта. Ветер юго-западный. Продолжают идти к северу. Англичане не преследуют.

 

17 августа – Южный ветер. Густой туман.

 

20 августа – Флагман с несколькими кораблями в районе Оркнейских островов. На эскадре 3000 больных, очень много раненых.

 

29 августа – Ветер с переменным направлением. Большие волны. Множество кораблей отбились от отряда.

 

1 сентября – погода улучшилась, ветер северо-западный, благоприятный.

 

3 сентября. - Часть кораблей проходит между Гебридскими островами и Шотландией в Атлантику. Если такая погода продлится неделю – эскадра соберется вместе и может снова войти в Канал и отконвоировать распроклятого Фарнезе в Англию.

 

6 сентября – ветер порывистый, юго-западный. Флот окончательно рассеялся. Вместе с флагманом – не более 16 кораблей.

 

8 сентября – ветер утих, устойчиво восточный. Погода хорошая, светит солнце.

 

10 сентября – вот и побережье Ирландии. С флагманом идут только 19 кораблей. Множество отставших судов подходят к ирландскому берегу в надежде купить воду и продовольствие. Ирландцы встречают пришельцев огнем. За воду и провизию приходится драться. От голода умирают много моряков, среди них адмирал дон Алонсо де Леива.

 

12 сентября – плохая погода, заморозки, от которых погибает много негров и мулатов. Принято решение идти домой.

 

18 сентября – погода улучается на несколько часов и опять шторм.

 

19 сентября – дождь со снегом, ураганный ветер, «все уже поверили, что почти погибли».

 

21 сентября – Флагман Хуана Мартинеса де Рекальде заходит в Сантандер на побережье Испании. Сам де Рекальде тяжело болен, сгружен на берег.

 

22 сентября – шторм, корабли, только что пришедшие домой, вынуждены выйти в океан, чтобы их не сорвало с якорей. Становятся на якорь в Ларедо. Туда приходят еще 10 кораблей флота.

 

30 сентября – основные силы во главе с флагманом (19 тяжелых галеонов)  в Сантандере.

 

Послесловие: Оставшие корабли испанцев пришли так же в Ла-Корунью, Сан-Себастьян и Ферроль. Герцог Рекальде, оправившийся от болезни, вышел в море на помощь отставшим. Потери испанских кораблей оказались следующими: 2 отбились от основных сил и захвачены в сражении 1 августа; 2 разбились у берегов Нормандии; 2 вылетели на мель и сожжены у берегов Голландии; 2, севших на мель в Канале, захвачены англичанами; 19 кораблей потеряно у берегов Шотландии и Ирландии по различным причинам (навигационные аварии, мели, шторма и т.п.); без вести пропали 35 судов. Всего Непобедимая Армада потеряла 63 корабля. Среди них – 26 галеонов, 13 зафрахтованных приватиров (urca), 20 паташей, 3 галиота и 1 галера. Число погибших не установлено до сих пор, считается, что их было около 10 тысяч человек, причем в боях потери были минимальны. Основные смерти произошли из-за кораблекрушений, голода, холода. Часть моряков была убита в Ирландии. Стоимостная оценка потерь – 1 миллион 400 тысяч эскудо.
Спаслось 64 корабля, среди них 46 - свыше 200 тонн.


Tags: испанской флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments