George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Когда поссорился Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем

Мексиканский генерал Эчаварри был командующим южной армией, вернее даже не так - командующим южным федеральным округом, куда входил и город Вера-Крус. Генерал Санта-Анна был комендантом Вера-Круса. Эти два офицера поссорились, Эчаварри резко высказался о Санта-Анне, и обвинил его в карточном шулерстве (оба были заядлыми игроками, и непонятно, кто из них был шулером, вполне возможно - обвинение не было надуманным).
Санта-Анна, оскорбленный этими словами, поехал искать правды у императора Итурбиде, однако тот, заранее получивший письмо от Эчаварри, выслушать его отказался и более того - сместил Санта-Анну с поста коменданта Вера-Курса.
В ответ, вернувшись в Вера-Крус, Санта-Анна поднял восстание, которое закончилось 19 марта 1823 года отречением императора от власти. Поскольку император отрекся сам - Мексиканский Конгресс даже назначил ему пенсию - 25 тыс. песо в год, поскольку тот вообще решил уехать из страны в Италию.
Пока бывший император прожигал жизнь по пляжам Италии, в Мексике его объявили изменником. Он вернулся в Мехико 14 июля 1824 года, где был арестован и расстрелян.

Наверное введу новый тэг - "Мексика".
Tags: Мексика
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments