George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Рейд, часть 2

Итак, Жоуетт (кстати, потомок французских гугенотов) в 10 вечера 2 июня, пришпоривая коня, поскакал в Шарлоттсвилль, чтобы предупредить генералов и администрацию Вирджинии о грядущей опасности.
Но опасаясь, что Тарлетон выберет главную дорогу, Джек свернул и мчался по проселочным дорогам, чтобы исключить встречу с «зелеными».
Что касается Тарлетона – 3 июня, к 23.00 его колона достигла Луиза Кортхауза, там сделали привал, и продолжили движение в 2.00 уже 4 июня. Перед рассветом драгуна захватили и сожгли небольшой обоз для Грина (12 повозок с оружием и порохом), захватили «лошадей, седла, уздечки, и все, что пожелали из имущества инсургентов». Кроме того, неграм, которые хотят к ним примкнуть, они объявили о том, что под английским правлением они будут свободными людьми. Услышав это, многие побросали работу и присоединились к «зеленым». По разным оценкам – от 60 до 80 человек.
Приблизительно за 6 миль до Шарлоттсвилля драгуны попали на плантацию Николаса Меривизера-мл., где решили накормить лошадей, и там совершенно неожиданно в винограднике взяли в плен Френсиса Кинлока, члена Континентального Конгресса от Южной Каролины.


Карта пути отряда Тарлетона (красные стрелки) и Хоуетта (синие стрелки).

«Зеленые» тронулись в путь, и около 6 утра были в двух милях от Шарлоттсвилля. Как раз в это время Джек Жоуетт на взмыленной лошади въезжал в поместье Джефферсона – Монтичелло. В этот самый момент там находились помимо хозяина члены Вирджинской Ассамблеи Александр Кери, Бенджамин Харрисон, а так же генерал-майор вирджинского ополчения Нельсон-мл.
Узнав, что враг очень близко – сенаторы всполошились не на шутку. Джефферсон угостил Жоуетта стаканом вина и приказал на всех парах мчатся в Шарлоттсвилль, предупредить остальных делегатов Ассамблеи. При этом на просьбу Джека дать ему нового коня ответил отказом (жалко, загонит ведь).
В 7.00 Тарлетон был у Кастл Хилл, где позволил своим подчиненным завтрак перед атакой Шарлоттсвиля. Городок Шарлоттсвилль в те времена представлял из себя «поселок с зданием суда, одним кабаком и десятком жилых домов». Защита его не планировалась, ни Штойбеном, ни Лафайетом из-за колоссального неравенства в силах. Лафайет имел 1200 солдат, Штойбен – 600, тогда как под началом Корнуоллиса было 7200 солдат, из них около 1000 – кавалерия.
Жоуетт прибыл в Шарлоттсвилль примерно минут за 40 до Тарлетона, и часть депутатов все-таки успела сбежать. У Секретариз Форд (местечко, названное так в честь Джона Картера, королевского секретаря колонии Вирджиния) «зеленые» разметали вирджинских ополченцев (примерно 200 милиционеров) и въехали на улицы Шарлоттсвилля.
Тем временем Джефферсон в Монтичелло (его поместье находилось в миле от Шарлоттсвилля) приказал привести своего любимого коня и тронулся в путь к плантации Коулза (в 14 милях от города). Согласно легенде Джефферсон до последнего паковал бумаги Ассамблеи, изредка поглядывая в подзорную трубу на улицы Шарлоттсвилля – не появились ли там англичане. И как только увидел зеленые жакеты и красные куртки  - сразу же спустился вниз и сел на лошадь.
Тем временем патруль (12 человек) под командованием капитана драгун Кеннета МакЛеода форсировал реку Риванна и подошел к Монтичелло с другой стороны. Заметили их слишком поздно, так что хваленая джефферсоновская выдумка с подзорной трубой обернулась очень плохо. Все же Джефферсон, Кери и Харрисон успели сбежать, МакЛеод разминулся с ними буквально на 10 минут. Однако, если судить по запискам Харрисона, Джефферсон, как только въехали в лесок, безумно испугался, слез с коня и начал залазить в какое-то большое дупло, не обращая внимания на призывы своих спутников. На вопрос Керри, что он делает, Джефферсон ответил, что читал в книге про английского короля, как он избежал пленения, спрятавшись в дупле. Харрисону и Керри насилу удалось уговорить Джефферсона прекратить заниматься ерундой и продолжить путь.
Часть исследователей считает это байкой, ибо Харрисон должен был принять пост губернатора от Джефферсона (как раз 1 июня Джефферсон ушел с поста губернатора Вирджинии), и помешали этому лишь излагаемые нами события.
Тем временем в Шарлоттсвилле творилось невообразимое – Тарлетон захватил богатейшие трофеи, которые к сожалению пришлось уничтожить: 4000 ружей (голландские), 7 бочек пороха, 30 бочек табака, 20 тюков обмундирования и одежды. 20 плененных лоялистов, запертых в подвалах в здании суда были освобождены. В плен были взяты вице-губернатор Вирджинии Дадли Диггс, бригадный генерал вирджинского ополчения Чарльз Скотт, общественный принтер (отвечающий за печать денег в Вирджинии) Джеймс Хайес. Член Ассамблеи Гилмер пытался бежать, по «зеленые» подстрелили его лошадь, и тот получил травмы при падении. Его отнесли в дом, и его жена пошла по улице, где властвовали «зеленые», чтобы найти Тарлетона и попросить момочь Гилмеру. Восхищенный мужеством женщины Тарлетон прислал своего личного врача. Взяли в плен полковника Даниэля Буна (Boone)/
Примерно в 17.00 Тарлетон с отрядом прибыл на плантацию Фарм, где решили основать временную штаб-квартиру.
Днем 5-го июня было решено прекратить рейд и вернуться к главным силам.
Американские историки по поводу этого рейда чаще всего говорят, что он закончился неудачей. Потому что не удалось захватить в плен Джефферсона, автора Декларации Независимости.
С этим сложно согласиться. Рейд по тылам «зеленых» Тарлетона и рейнджеров Симко (тем удалось 5 июня разгромить крупный обоз, шедший к Штойбену) оставили корпуса Континентальной Армии в Вирджинии практически без пороха и провианта.
7 июня Тралетон и Симко вернулись к Корнуоллису. Недалеко от Джеймса Тарлетон освободил большинство своих пленных, посчитав их мелкими пташками, и указав им дорогу к войскам Штойбена. Оставили только тех, за кого рассчитывали получить выкуп.
Что касается Джефферсона и Ассамблеи – 12 июня депутаты въехали в разоренный город, и решили переизбрать губернатора – поскольку время военное и война пришла в земли Вирджинии, то губернатором стал бригадный генерал вирджинского ополчения Томас Нельсон-мл.
Часть депутатов под главенством Патрика Генри призвала произвести независимое расследование по поводу поведения Джефферсона на посту губернатора за прошлый год. Главным лейтмотивом было – как так оказалось, что Вирджиния подверглась нашествию, и почему губернатор совершенно наплевал на помощь Континентальной Армии, которая в результате защитить Вирджинию не смогла?
Слушание происходило в конце 1781 года, и Джефферсон был оправдан. В свою очередь Джефферсон попытался обвинить Лафайета, однако тогда обвинить маркиза означало – обвинить самого Вашингтона, и дело замяли. Все же действия Лафайета следует признать правильными – он не имел сил сдержать натиск противника, и совсем не обладал кавалерией, поэтому отступал, ожидая подхода Континентальных драгунов Уэйна, которые подошли только 9 июня.
Отдельно стоит упомянуть тех плантаторов, чьи владения пострадали от набега Тарлетона. В общей сложности на компенсацию федеральному правительству было выставлено исков на… 3 миллиона фунта стерлингов! Немного прифигевшие Хэннок, Адмас и другие члены Континентального Конгресса конечно подписали закон о компенсациях, но, как жаловался Девид Росс «я думаю, что деревенские жители украли много-много больше, чем разрушили британцы». Для негров, фермеров и т.п. налет Тарлетона действительно стал пиром духа, они тащили из опустевших поместий и амбаров все, что плохо лежит и пограбили всласть.


Tags: США
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments