George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Рейд, часть 1

Еще немного Американской революции.

Лето 1781 года для американцев начиналось совершенно провально. После взятия Чарльстона в 1780 году, где сдались 5500 патриотов, южный фронт у восставших просто рухнул. Корнуоллис двинулся на север, а в авангарде его шли драгунские полки Баннистера Тарлетона. Этот рыжеволосый, ростом в 6 футов красавец сделал во время войны за Независимость потрясающую карьеру. В июле 1778 года в возрасте 24 лет он был произведен в подполковники и начал формирование британского легиона, «составленного из хорошо обученных кавалеристов и легкой пехоты, в основном лоялистов и пионеров из Пенсильвании и Нью-Йорка, которые носили зеленые куртки, чтобы отличаться от полков тори». Именно поэтому их в британской армии называли «зеленые драгуны», или просто – «зеленые» (the green).

Активный и предприимчивый Корнуоллис гнал перед собой разрозненные полки повстанцев, постоянно повторяя, что «я иду выбить Лафайета из Ричмнода и захватить сердце мятежа - Вирджинию».

30 мая 1781 года британский корпус, состоящий примерно из 7 тыс. солдат и кавалерии Тарлетона огнем и мечом прошелся по Вирджинии, миновал Уайт Оак Свамп и остановился лагерем у Ганновер Кортхауса. Оттуда Тралетон совершил ряд набегов, сжигая плантации и фермы, угоняя негров, лошадей и крупный рогатый скот.

Противостоявший Конуоллису Лафайет ничего не мог сделать – у него совершенно не было конницы, и армия его была просто слепой и медленной, постоянно проигрывая в развертывании англичанам. За это отдельное спасибо стоит сказать губернатору Вирджинии Томасу Джефферсону, который запретил Континентальной армии конфисковать лошадей и создать кавалерийские части, которые могли бы соперничать с Тарлетоном. В результате теперь страдали и солдаты, и плантаторы, и фермеры. Уильям Констебл, помощник Лафайета, писал Джефферсону, умоляя его выделить лошадей: «У нас крайне не хватает кавалерии, и это дает противнику такое преимущество, что они полностью контролируют ход боевых действий, и наши усилия переломить ситуацию тщетны».

Что касается Тарлетона – он раньше всех понял, что Гражданская война – это война бескомпромиссная, здесь не место состязанию чести, и вел войну на уничтожение. Плантации патриотов безжалостно сжигались, их ценности и рабы конфисковывались, только вступая в ряды «зеленых» можно было уберечь свое хозяйство.

В отчаяньи Лафайет обратился к фон Штойбену с просьбой выделить лошадей, «иначе мы не сможем защитить страну». Штойбен ничего выделить не мог, и лишь двинулся с отрядом в 600 человек пехоты на помощь Лафайету. Это был жест отчаянья, ибо эти 600 человек, даже по признанию Штойбена, ничего не решали.

2 июня Лафайет был вынужден бежать, оставив Западную Вирджинию в руках англичан. Бежал он так быстро, что посланный ему на помощь обоз с амуницей и порохом попал в руки ребят Тарлетона. Помимо припасов там оказались и бумаги, которые были переданы в штаб. Среди них оказались депеши Лафайета Натаниэлю Грину, Штойбена – Джефферсону и Лафайета – Джефферсону, из которых следовало, что вскоре все военные и административные главы повстанцев должны встретиться в Шарлоттсвиле, городке в Вирджинии, на месте слияния рек Джеймс и Риванна. И вот у Корнуоллиса возникла идея – покончить с мятежом одним ударом – захватив в плен или убив всю верхушку Континентальной армии и администрации Вирджинии. Для дела были выделены полк рейнджеров Джона Грейвза Симко и «зеленые» Баннистера Тарлетона.

Задачей Симко был удар в юго-западном направлении, грабеж и поджог склада боеприпасов повстанцев у Форк Поинт, тогда как «зеленым» предписывалось захватить или уничтожить губернатора Джефферсона, генералов Лафайта, Штойбена и Грина.

Лафайет подозревал, что нечто подобное может произойти, он писал Вашингтону: «в данной ситуации противник скорее всего попытается обойти и блокировать Шарлоттсвиль, поэтому я приказал эвакуировать армейские склады оттуда в Олд Кортхаус, неподалеку от Скоттсвилла».

3 июля из Ганновер-Кортхауса выехали подразделения Тарлетона – они пошли на запад вдоль реки Св. Анны (North Anna river), надеясь совершить 60-мильный марш к Шарлоттсвиллю и резиденции Джефферсона – Монтичелло. «Зеленые» были закаленными в боях ветеранами, и хотя «они страдали от недостатка обмундирования, особенно сапогов, и были недостаточно вооружены», представляли собой грозную силу. В добавок к 180 драгунам Корнуоллис выделил 70 солдат 23-го полка Королевской Стражи, которые во время рейда должны были передвигаться на конях для быстроты.

Реку Св. Анны форсировали на рассвете по мосту у Гроунд Сквиррел. Хотя в этом походе «зеленые» вели себя достойно и не занимались грабежом, напуганные местные жители при приближении драгун Тарлетона прятались или прятали все более-менее ценное, ибо слава «зеленых» летела далеко впереди их самих.

Вечером, проехав 20 миль, Тарлетон остановился в таверне «Ку-Ку» (Cuckoo) на отдых. Солдаты расседлали лошадей, покормили их, и сами решили перекусить перед решающим рывком.

Надо сказать, что до этого момента о рейде Тарлетона повстанцы ничего не знали. Пока отдыхающих «зеленых» не обнаружил Джек Жоуетт (Jouett), капитан вирджинской милиции. У капитана хватило ума сложить «два плюс два», и примерно в 10 вечера он угнал лошадь у какого-то из плантаторов и что есть сил рванул в Монтичелло, предупредить штаб и Джефферсона о грозящей опасности.

.

Tags: США
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…