George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Солнце американской демократии

Пребывание в должности губернатора омрачилось для Джефферсона оккупацией штата британскими войсками и упреками в недостаточной самообороне и активности губернатора. Он обвинялся в том, что отказался предоставить континентальной армии конфискованных лошадей и рабов в качестве рабочей силы для строительства укрепительно-оборонительных сооружений в столице Ричмонд. В июне 1781 года Томас Джефферсон, Патрик Генри и другие руководители штата чуть было не попали в плен кавалерийского отряда англичан под командованием Банастра Терльтона. И хотя им удалось бежать, депутаты инициировали расследование деятельности администрации губернатора, а общественность Виргинии выразила недовольство медленным темпом выполнения его предвыборных обещаний. Джефферсона оправдали, однако его самолюбие было сильно уязвлено служебным расследованием, и он подал в отставку, больше никогда не проявляя желания избираться на какие-либо государственные посты в Виргинии.

Господи, какой прекрасный человек! ))) Идет война, а он занят переносом столицы штата, и полностью наплевав на оборону,  ещё и вредит Континентальной армии, не давая ей защитить Виргинию.
Надо будет написать серию постов про "солнце американской демократии". Аболиционист из Вирджинии Монкур Конвей (Moncure Conway), упомянув о несокрушимой репутации предполагаемого освободителя, презрительно заметил: «Никогда еще человек не добивался такой славы за то, чего он не делал». Полностью согласен с этими словами!
У группы "Водопад им.  Вахтанга Кикабидзе" есть песня "Мой папа - аппаратчик". Собственно это про него, про Томаса нашего,  Джефферсона. )))

Subscribe

  • Adm. Gorshkov Navy-2 или сказка о потерянном времени.

    Тут Сергей Патянин выкладывает очень интересные переводы Престона из книги «Худшие корабли мира». Вчера, в частности, разговор зашел об…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments