George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Бесславный ублюдок, послесловие

Перечитав еще раз все посты, удивился, почему я так мало написал о Джейме Вилкинсоне времен Революции. Ибо это человек, который ввел в научный и исторический оборот мем, использующийся до сих пор.
Сначала цитата: "Живописные холмы Вэлли-Фордж в Пенсильвании были «превосходным выбором» для двенадцатитысячной Континентальной армии, измотанной и настолько отвратительно снаряженной, что к месту будущей зимней стоянки солдаты добирались босиком, оставляя за собой кровавые следы."
Вот эти "кровавые следы" - они вошли в оборот из мемуаров Джеймса Вилкинсона.
Самое смешное в другом.
Как бы начать-то?
Ну давайте так. Когда Гейтс и Арнольд победили под Саратогой - письмо о победе Конгрессу вызвался отвезти Джеймс Вилкинсон. Ему был вручен отчет Гейтса о битве, Джейме отбыл в Филадельфию. Только по прибытии у него почему-то оказалось две бумажки - собственно отчет Гейтса и письмо Гейтса, в котором он рекомендовал произвести полковника Вилкинсона в бригадные генералы. Конгрессмены конечно покривились столь неприкрытой протекции, но Вилкинсон в 20 лет стал генералом.
Конгресс же отписал Гейтсу, чтобы впредь тот поспокойнее разбрасывался званиями, ибо нас тут, понимаешь, еще много побед ждут, что же мы это, тут всю армию в генералы возведем? Получивший эту отповедь Гейтс был обескуражен - он никого ни о чем не просил, за что же его ругают-то?
В общем, история выхода Вилкинсона в генералы покрыта мраком.
Ну а теперь к Вэлли-Фордж и заговору Конвея.
Опять цитата: "Одним из наиболее крупных заговоров против Вашингтона и американской революции был заговор генерала Конвея и попытки устранись Вашингтона с поста главнокомандующего. В заговоре Конвея были замешаны такие видные деятели, как генерал Гэйтс, Чарльз Ли, Томас Мифлин и др., имевшие большие связи среди консервативной части конгресса.
Еще в 1776 г. были опубликованы в Нью-Йорке письма-фальшивки, написанные якобы Вашингтоном. В этих письмах конгресс подвергался порицанию за чрезмерную поспешность, проявленную в деле объявления независимости, и высказывались дружественные чувства к Англии. Вашингтону удалось разоблачить впоследствии эти происки и доказать подложность этих писем.
Конвей был участником боев у Брэнди-Уайна и Джермантауна и упорно добивался выдвижения и наград. Он не пользовался доверием Вашингтона, и последний был против его продвижения по службе. Все же в декабре 1777 г. Конвей, вопреки Вашингтону, был произведен в генерал-майоры. Конвей повел кампанию клеветы и травли против Вашингтона, пытаясь всячески дискредитировать его, распространяя анонимные письма, компрометировавшие Вашингтона в глазах армии и населения, противопоставлявшие неудачам и поражениям Вашингтона успехи Гэйтса под Саратогой.
Используя последние неудачи, занятие англичанами Филадельфии и тяжелые испытания американской армии в Валлей Форже, Конвей и участники. так называемого заговора Конвея усилили свою кампанию, стремясь к устранению Вашингтона и назначению на его место Гэйтса.
"Мои враги знают всю щекотливость моего положения, - писал 31 января 1778 г. Вашингтон конгрессу, - знают, какие политические мотивы лишают меня возможности напасть на них. Я не могу опровергнуть их инсинуаций, не раскрыв некоторых тайн, которые необходимо скрывать до последней возможности. Сердце говорит мне, что я всегда старался делать все, что было в моих силах. Но, может быть, я часто ошибался в моем суждении об обстоятельствах и заслужил обвинения в ошибке"
.
Как же Вашингтон узнал о заговоре?
А очень просто. Джеймс Вилкинсон, который вез письмо Гейтса Конвею, остановился у майора Стирлинга. Джейме и Стирлинг забухали, и пьяный Вилкинсон как на духу выложил все содержимое письма Стирлингу. Стирлинг, проспавшись, вытащил у еще пьянющего Вилкинсона письмо, скопировал его, и поехал к Вашингтону, где и доложил о заговоре Конвея, приложив копию. Больше всего солнцеликого Джорджа взбесило выражение Конвея о том, что "Вашингтон - слабый генерал".
Дальнейшие события известны - ссора между Конвеем и Вашингтоном, разбирательство в Конгрессе, уход Конвея в отставку. Что до Вилкинсона - разъяренный Гейтс бросил Джейме вызов на дуэль, однако наш бесславный ублюдок вызовов в этой жизни благоразумно не принимал, и конечно же отказался драться.
Ах да, мы же начали с Вэлли-Фордж и "кровавых следов на снегу". Дело в том, что во время стоянки в Вэлли-Фордж Уилкинсон был назначен генерал-казначеем, (clothier-general) и был ответственным за закупки обмундирования, провианта, дров и т.д. Ну вы конечно же понимаете, что с его любовью к деньгам назначить Джеме генерал-казначеем, это как запустить козла в огород.
Поэтому "кровавые следы на снегу", если они и были - это как раз результат "великолепной работы" генерал-казначея Джеймса Вилкинсона. Вскрылись махинации Вилкинсона с обмундированием в 1781 году, и именно они послужили причиной убийственной формулировки Вашингтона по поводу отставки Джейме: «отсутствие способностей к военной службе».


Ах да, ну и чтобы два раза не ходить.
Считающим, что Вилкинсон - как Солодов, "он такой один" - в американской историографии на данный момент есть большие подозрения, что Александр Гамильтон - да-да, тот самый, госсекретарь Вашингтона, основатель Банка США, министр финансов и т.д. - это британский "агент №7". После Второй Мировой была найдена папочка то ли в архивах Скотланд-Ярда, то ли в архивах Адмиралтейства (офис Ми-6 с 1909 по 1994 год находился именно там). В общем, примерно с 1960-х годов историки ломают копья - кто же этот загадочный британский агент 007 №7?



Вроде похожи немного, нет?)
Tags: США
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…