George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Еще одна причина идти в Роял Неви

Ну и не стоит забывать еще одну вещь. Дисциплина на торговых судах была очень слаба, вернее – ее не было вообще. Там очень часто происходили мятежи, арматоры и заказчики периодически кидали своих подчиненных, не выплачивали им заработанные деньги, и люди месяцами ходили в суды, в попытках отсудить хоть что-то из своих честно заработанных. И очень часто морякам, завербовавшимся в военный флот, капитаны и даже Адмиралтейство помогали выиграть такие суды и оказывали юридическую поддержку.
Так известен случай, когда Роберт Баркер, плотник из Ливерпуля, не только не получил своих денег, но и был избит своим работодателем так, что потерял глаз. Тем не менее в 1758 году плотник завербовался на 74-пушечный «Торбей», которым командовал Аугустус Кэппел, показал себя отличным моряком, офицеры корабля оказывали Баркеру всемерную поддержку, и по возвращении в Англию с помощью капитана Роберт выиграл суд у своего бывшего работодателя, и получил 26 фунтов компенсации за избиение, плюс – все заработанные деньги (еще около 4 фунтов). При этом напуганный столь мощной поддержкой торговец выплатил деньги прямо в здании суда, не дожидаясь опубликования решения в газетах.

Tags: royal navy ltd
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments