George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Бесславный ублюдок, часть восьмая, заключительная

Ну а как же все же раскрыли Вилкинсона? И когда большинство историков стали уверены, что "агент №13" и есть наш старина Джеймс?
Началось наверное все со второго президентства Эндрю Джексона, и опять история нас уводит корнями в 1804-й год.
Дело в том, что после Луизианской покупки по поручению президента Джефферсона два офицера, капитан Меривезер Льюис (Meriwether Lewis) (1774 –1809) и его друг, лейтенант Уильям Кларк (William Clark) (1770 – 1838), отправились исследовать приобретенную территорию, чтобы установить ее границы, а так же наметить пути возможной экспансии. Сказать, что эти слухи взволновали испанцев (а, следовательно и Вилкинсона) - это не сказать ничего. Надо сказать, что ни Техас, ни Калифорнию защищать испанцам просто было нечем - общее количество белого населения этих двух территорий едва насчитывало 5-6 тысяч человек. И естественно, что раз за разом Вилкинсону шли малявы остановить экспедицию, либо уж как-то повлиять на ее результаты.


Отряд Льюиса и Кларка состоял из 43 человек. Все необходимое – еда, оружие, лекарства, навигационные приборы, было размещено на трех больших лодках. Исследователи собирались подняться по правому притоку Миссисипи, реке Миссури, так далеко, как только смогут, а там… А что будет там, не знал никто!
Экспедиция отправилась 14 мая 1804 года из города Сент-Луис. Среди путешественников значился и охотник, француз Туссен Шарбоне (Toussaint Charbonneau) (1767 – 1843). Его наняли в качестве переводчика и проводника. Как оказалось, зря. Хотя он долго жил среди индейцев, ни одного из индейских языков он толком не освоил. Зато неожиданно полезной оказалась его юная жена, индианка из племени шошонов, которую звали Сакагавея (Sacagawea).
Самой трудной частью пути оказался переход через Скалистые горы. Пройдя через перевалы, путешественники добрались до реки. Сейчас эта река называется Колумбией, но не Льюис и Кларк дали ей это название. На индейских пирогах экспедиция спустилась к Тихому океану. 3 декабря 1805 года цель путешествия была достигнута.
В обратный путь путешественники выступили 23 марта 1806 года и уже 23 сентября возвратились в Сент-Луис.
А в славном граде Сент-Луисе, в Верхней Луизиане в качестве военного губернатора находился Джеймс Вилкинсон. Льюис сел за отчет по экспедиции, более того - Джефферсон собирался сместить Вилкинсона после окончания срока у последнего (в 1809 году) и заменить его Льюисом.
И вот далее что произошло - сначала каноническая версия: "Молодой капитан армии Соединенных Штатов, который вместе с Уильямом Кларком участвовал в освоении Северо-Западных земель, погиб при загадочных обстоятельствах в возрасте тридцати пяти лет. Он был губернатором Верхней Луизианы, и 10 октября 1809 года, возвращаясь по дороге, именуемой «следом Натчеза», заночевал на стоянке Гриндера, в обшарпанной гостинице, примерно в 72 милях к юго-западу от Нэшвилла. На следующее утро Меривезера нашли мертвым и похоронили у дороги в нескольких сотнях футов от хижины.
Первые показания миссис Гриндер и слуги Льюиса гласили, что капитан вел себя сумасбродно, бормотал что-то весь вечер и что они услышали около трех часов ночи два выстрела и звук падающего тела. Раб Перниа вбежал и услышал слова уже умирающего Льюиса: «Я сделал дело, мой добрый слуга. Дай немного воды». Миссис Гриндер, крайне ненадежный свидетель, в дальнейшем несколько раз меняла свои показания. В 1811 году она сказала, что кто-то стучался к ней в дверь после выстрелов, но она боялась открыть ее до утра; Льюиса нашли лежащим в кровати, он скончался ранним утром. В 1839 году миссис Гриндер сообщила, что после двух или трех выстрелов Льюис ползком пересек дорогу и исчез; что обнаружили умирающего одетым в лохмотья, и он пытался перерезать себе горло бритвой; она также говорила, что Перниа позже видели в костюме хозяина.
Нет оснований отрицать, что Льюис сошел с ума и застрелился, но версия о грабеже и убийстве кажется более обоснованной. Деньги (около 120 долларов), которые умерший имел при себе, не были найдены. Роберт Гриндер, предположительно отсутствующий, мог притаиться неподалеку. Перниа тоже нельзя исключать из круга подозреваемых, кроме того, известно, что много безымянных убийц в те времена бродило по «следу Натчеза»."
Что произошло на самом деле - отлично излагает Девид Лайон Чандлер в книге "Заговоры Джефферсона".
Льюис имел с Вилкинсоном несколько встреч, и согласно показаниям Джексона, бывшего тогда генерал-майором милиции Теннесси, последняя их встреча сопровождалась криками и ссорами.
Льюис вышел из дома губернатора в отвратнейшем настроении и сказал что едет в Новый Орлеан, а потом - в Филадельфию, "поскольку с Вилкинсоном надо что-то решать". Он покинул Сент-Луис вечером того же дня, в сопровождении Джеймса Нилли (Neally), индейца-проводника.
Проехав без малого 200 км (расстояние между Сент-Луисом и Нэшвилем 127 миль), он для отдыха остановился в таверне "Стенд Гриндер", при этом сдавшие комнату Льюису хозяева в тот же день уехали. Поэтому рассказы про бормотание, и т.д. - это все вымысел чистой воды. Утром Льюис был обнаружен в своем номере, лежащим на кровети, с двумя пулевыми ранениями (в голове и в груди) и множеством ножевых ранений. При этом Нилли (а этот проводник был креатурой Вилкинсона) бесследно исчез. Стоит так же отметить, что таверной "Стенд Гриндер" владел Вилкинсон (он ссудил чете Гриндеров деньги на ее открытие, используя свою корпорацию "БыстроДеньги").
Официальное расследование времен Джефферсона пришло к однозначному выводу - Льюис покончил жизнь самоубийством. Более того, Вилкинсон начал распускать слухи, что конечно же следствие велось спустя рукава, однако этим самым он спасает генерал-майора теннессийской милиции Эндрю Джексона, с кем Льюис очень сильно повздорил. Доля правды в этом была, Джексон и Льюис изначально действительно невзлюбили друг друга, их сблизила общая ненависть к Вилкинсону, и в 1809-м они были уже приятелями, если не друзьями.
И вот в 1836 году Джексон инспирировал повторное расследование по смерти Меривезера Льюиса. Следствие продлилось 3 года, и в 1840-м законодательный комитет штата Теннесси признал смерть Льюиса убийством.
Ну а в мае 1898 года американские войска высадились на Пуэрто-Рико, где вместе с островом захватили богатейшие архивы испанской колониальной администрации в Вест-Индии. Первым в эти бумаги по уши залез молодой полковник Rough Riders- Теодор Рузвельт.
В архивах помимо всего прочего было обнаружено три тома странной переписки - с 1787 по 1804 годы, с каким-то высокопоставленным американским чиновником, который в бумагах именовался "агент №13". Было понятно, что это очень высокий чин, скорее всего армейский, но кто - вот загадка!
Будь на месте Рузвельта менее въедливый исследователь - наверное генерал Джеймс Вилкинсон так бы и вышел из истории чистым, аки младенец. Но молодой полковник и кандидат в губернаторы Нью-Йорка этим не удовлетворился, и пытался решить загадку. Одно время он подозревал, что может быть "агентом №13" был сам президент Джефферсон, или вице-президент Бэрр. Кто же он, этот самый удачливый предатель всех времен и народов?
Ответ пришел во время второй оккупации Кубы, в 1908 году, когда из Гаваны были вывезены испанские архивы. Там нашлось еще 10 (прописью - ДЕСЯТЬ!!!) томов переписки, а вот к одному из них был приложен ... личный дневник Джеймса Вилкинсона, охватывающий период с 1788 по 1801 годы.
И вот из дневника выглянуло истинное лицо генерала Вилкинсона. Хапуга, стяжатель, убийца, отравитель, ненавидящий всех и вся, и молящийся только двум богам - деньгам и себе любимому. Этот дневник был столь разителен с американской перепиской Вилкинсона, что Рузвельт, чтобы исключить сомнения, залез в воспоминания самого генерала и его корреспонденцию. Вдруг этот дневник - утка?
Нет, оказалось что не утка. Стиль генерала легко угадывался, только в корреспонденции он был подчеркнуто сух и вежлив, а в дневнике давал волю эмоциям.
Ну а далее пошел маховик раскрутки.
На данный момент у историков, занимающихся биографией Вилкинсона, вырисовывается его причастность к неожиданной смерти генерала Энтони Уэйна, генерала Уэйда Хэмптона, капитана Меривезера Льюиса, и в покушении на убийство на полковника Аарона Бэрра и генерал-майора милиции Эндрю Джексона.
После Рузвельта на тему Вилкинсона писали много. Очень много. Вообще последовал всплеск интереса к американской истории, которая оказалась не такой уж и канонической, как себе представляли до этого. Биографы Джефферсона и Бэрра, Льюиса и Кларка, Джексона и Клейборна - всем так или иначе приходилось касаться генерала Джеймса Вилкинсона.
Из последних работ по нему можно упомянуть книгу Эндрю Линкейтера "Artist in Treason: The Extraordinary Double Life of General James Wilkinson" (Гений предательства: неожиданная двойная жизнь генерала Джеймса Вилкинсона). И думаю тема еще не исчерпывается, ибо есть как и сторонники, так и противники версии предательства. Вернее, даже не так - очень часто люди, защищающие Джеймса Вилкинсона, спрашивают: "А кто в то время был лучше?"И в чем-то они правы.
Что касается меня - впервые я встретил имя Вилкинсона, когда писал "Нулевую войну". Но особого значения я ему не придал - мало ли на свете, особенно в то время, вечно битых американских генералов? Вот Эндрю Джексон - да! Он велик, и будь на его месте в Новом Орлеане другой генерал - с большой долей вероятности англичане бы победили. Но вот когда у меня руки дотянулись до книги Видала Гора "Вице-президент Бэрр"- вот тут я был просто потрясен, и начал поиск информации об этом, прямо скажем, необычном персонаже.
Ну и результат - вот он, перед вами.
Думаю, серия про Вилкинсона получилась очень неплохая, и что гораздо более важно - очень поучительная.

Tags: США
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…