George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Бесславный ублюдок, часть седьмая

А то во френд-ленте совсем нечего читать..))))


Начало мексиканской революции вызвали события, описанные в ревертевском «Дне гнева». Вакуум власти, внезапно образовавшийся в колониях, требовал заполнения хоть чем-то. Так уж сошлось, что именно в 1808 году абсолютно все группы мексиканского общества захотели независимости.
Бедняки – главная движущая сила – мечтали стать хоть немного побогаче. Креолы кричали о свержении испанской администрации. Негры по примеру Сан-Доминго, мечтали о свободе. Но до поры до времени все ограничивалось манифестациями «белоленточников», которые никакого реального наполнения не несли. А вот свержение Наполеоном испанских Бурбонов и воцарение Жерома Бонапарта подвигло встать в ряды сторонников независимости и главного зачинщика - католическую церковь. Церковь безумно боялась, что в Испании по примеру Франции будет объявлен атеизм и отделение института церкви от государства, и она потеряет не только власть над умами, но и над кошельками своих подданных.
С другой стороны, колониальная администрация, поддержавшая отрекшегося от престола Фердинанда VII, выглядела кучкой самозванцев, ибо как можно поддерживать короля, который от престола отрекся? В такой ситуации вице-король Новой Испании Хосе Хоакин Висенте де Итурригарай столкнулся с сильнейшими вызовами для колониальной администрации. В 1810 году началось восстание Морелоса (кстати – священника, что немного говорит о роли церкви), в 1812 году мексиканские кортесы в Кадисе приняли конституцию Мексики, однако в 1813-м Фердинанд VII вернулся на испанский торн и власти начали активную борьбу с восставшими. В результате они были разбиты у Пуруаны, Морелос был взят в и казнен в 1815-м.
Новый этап войны за Независимость начался в 1820-м, после того, как в Испании произошла революция. Это опять толкнуло церковь в ряды восставших, и в 1821-м году Мексика стала независимым государством. Мексиканским императором стал бывший полковник испанской колониальной армии Аугустино де Итурбиде.
А что же наш герой, Вилкинсон? Неужели мы забыли про него? Нет конечно, как мы можем забыть про старину Джеймса..))) С 1815 Вилкинсон в ранге специального дипломатического посланника сидел в Мехико ниже травы, тише воды. Сидел по одной простой причине – деньги он получал от испанцев, но видел, что власть вот-вот сменится в силу объективных причин, на которые он повлиять не может. Именно поэтому он решил просто получать деньги, пока получается.
Стоит наверное упомянуть и вот еще что. В 1814 году, после разгрома второй Венесуэльской республики, некто Симон Боливар с кучкой сторонников запрашивал у США политического убежища, на что получил резкий отказ. В результате сторонники независимости Новой Гранады нашли прибежище на английской Ямайке. Далее он перебрался на Гаити, где в начале 1816 года вступил в переписку с американским послом в Мексике Викинсоном, в которой просил помощи. Вилкинсон сразу не отказал, но и реальной помощи от него не было. Можно сказать, что эта эпопея чуть не стала напоминать проект вице-президента Бэрра, однако Боливар оказался хитрее – в середине марта он прервал все переговоры, а 23 марта высадился на острове Маргарита, откуда начал свое триумфальное шествие к власти. Последствия невнятной позиции Соединенных Штатов были плачевными – США после обретения независимости Великой Колумбией были просто выкинуты с южноамериканских рынков на долгие десятилетия.
Ну а в 1822 году Вилкинсон (как эксперт по мексиканским и луизианским делам) неожиданно для всех входит… в министерский совет при мексиканском императоре Аугустине де Итурбиде в качестве советника. Прошу заметить – задолго до всяких Байденов и «друзей степей» Мак-Кейнов. По сути Вилкинсон становится в Мексике не только послом, но и… министром торговли! Ну а далее Джеймс подает Итурбиде проект, в котором территорию Техас предлагает разделить пополам, и в одну из частей ссылать преступников, убийц, насильников и т.д., а так же эмигрантов из Европы и Южной Америки (прежде всего испанцев), то есть сделать из этой части некий аналог британской Австралии или французской Новой Каледонии. Главное, писал Вилкинсон, чтобы новая провинция была католической, поэтому принимать там следует исключительно католиков. В конце он пишет, что готов стать губернатором этой неблагополучной части Техаса, и назвать ее, в честь императора, Итурбиде. Судя по всему на старости лет Джеймс действительно решил завести свое государство и стать местным королем. Нет, ну а чё? Чем он хуже тех же полковников Бэрра или Итурбиде?
Кроме того, Вилкинсон разрабатывает таможенную политику Мексики, как глава торгового министерства. Удивительно, но смотрите сами, что предлагал старина Джеймс:
С любого судна (кроме испанского) мексиканская таможня берет 25% со стоимости товара в пользу государства, 2.5% - консульский сбор (идет в карман Вилкинсону), и 3.5% - адмиралтейский сбор. А вот с испанских судов сборы составлять лишь 16,5%!
Хоть документальных подтверждений и нет, но мне кажется не обошлось тут без очередного бочонка серебра из рiдной Испаньщины..))
Такие дичайшие сборы Вилкинсон оправдывал тем, что, мол, мексиканские арматоры будут стимулированы строить корабли и сами вести заморскую торговлю. Проблема была в том, что Мексика не обладала нужными технологическими ресурсами, а подобная тарифная политика привела к ответным мерам со стороны государств-торговых партнеров. В общем, это в очередной раз позволило Вилкинсону набить свой карман, но похерило мексиканскую внешнюю торговлю на неопределенное время.
Умер Джеймс Вилкинсон 28 декабря 1825 года в Мехико, все ожидая, что его план о разделе Техаса и образовании провинции Итурбиде примут к действию. И самое смешное в том, что этот план, хотя и с изменениями, был принят. Что позже привело к войне за независимость Техаса и к вхождению Техаса в состав США.

Tags: США
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…