George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Бесславный ублюдок, часть шестая

Однако в сентябре 1813 года Вилкинсона опять призвали на военную службу. В преддверии битвы у Крайслерс Фарм возникла опять веселая ситуация, в которой сложно винить одного только Вилкинсона.
Во первых, после назначения Вилкинсона генерал Хэмптон отказался служить в армии в любом качестве, "пока нами будет командовать этот негодяй". Чтобы примирить двух генералов, в войска выехал сам военный министр Армстронг. Однако оценив на месте обстановку, Армстронг решил, что американцев все равно разобьют, и отдал генеральное командование Вилкинсону, спешно покинув расположение войск.
11 ноября, недалеко от Сакет Харбор, на переправе у фермы Краслера началось встречное сражение американского отряда Вилкинсона (8000 штыков) против англо-канадских сил (900 регулярных британских солдат и 2100 канадских милиционеров).
Англо-канадцы отыграли отлично - они полностью сорвали переправу, а американские войска, успевшие перейти на другой берег, сбросили в штыковой атаке в реку. Американцы потеряли 102 человека убитыми, 327 раненными, ранен был и бригадный генерал Леонард Ковингтон.
Утром 12 ноября один из канадских ополченцев, проезжавший по полю боя, отметил, что вся прибрежная зона была "покрыта телами американцев, убитых или умирающих".
Ну а 30 марта 1814 года Вилкинсон потерпел поражение у Лэколл Миллс, имея 4000 солдат против 80 канадских ополченцев, защищавших блокгауз.
На самом деле про этот "ласт стэнд" канадцев можно слагать песни и поэмы. Началось все с того, что американцы начали обстрел блокгауза-мельницы из орудий, однако ядра до нее не долетали, а ближе подкатить орудия было тяжело, поскольку земля от дождя сильно размокла.
В ответ канадцы решили стрельнуть по американцам из двух ракетниц Конгрива, которые у них были в наличии с запасом в 12 ракет. Огонь этих "катюш XVIII века" произвел полное расстройство среди американцев, ранее они никогда не сталкивались с таким оружием.
Пользуясь заминкой в рядах противника 60 канадцев ударили в штыки, и обратили в бегство 300 американских солдат. 60 против 300, Карл!!! Далее эти 60 канадцев форсировали неглубокий, но только что вскрывшийся ото льда ручей и ворвались в лагерь Вилкинсона.
Одновременно с этим со стороны реки Ришелье обстрел американцев начали британские канонерские лодки, и армия американцев драпанула со всей возможной скоростью.
И только в этот момент к защитникам Лэколл Миллс пришло подкрепление - 120 канадских драгун и 110 канадских гренадеров.
11 апреля 1814 года Вилкинсона вторично уволили из армии.
В январе 1815 года уже полуотставной Вилкинсон попал под суд.
Обвиняли его в этот раз не в шпионаже - а в халатном отношении к своим обязанностям во время Канадской кампании 1812-1814 годов, в плохом управлении войсками и в... пьянстве. Военный прокурор, основываясь на показаниях свидетелей, говорил, что Вилкинсон принимал "все решения в пьяном угаре и полубессознательном состоянии".
Слушание длилось 2 месяца. Вилкинсон построил свою защиту довольно умно. Во-первых, да, качество войск было неважным, верно. Но не забудьте, что президенты Джефферсон и Мэдиссон усиленно в течении 15 лет разрушали армию! Кто виноват, что во времена Вашингтона, армия, насчитывающая 15 тысяч человек, сократилась до 3 тысяч человек?
Передо мной, говорил Вилкинсон, стояла задача, сделать буквально за пару недель из ополченского сброда хоть что-то, отдаленно напоминающее армию. Я пытался, но времени было мало.
По поводу ссоры с Уэйдом и разделения и без того слабых американских сил - Вилкинсон утверждал, что конфликт произошел из-за срыва поставок провианта и пороха. Да, соглашался уже почти отставной генерал, я довольно плохо провел Канадскую кампанию. Ну так посмотрите, кто сделал лучше? Может быть Халл, сдавший Детройт канадским милиционерам Брока и индейцам Текумсе? Или может быть ван Ресслер, потерпевший поражение от Брока и индейцев на Куинстонских высотах? А может быть Уильям Уиндер и сам президент Мэдиссон, которых англичане разгромили при Бладденсберге и потом сожгли Вашингтон?
Давайте тогда уж судить всех, а не только меня!
Если же говорить о пьянстве - я, утверждал Вилкинсон, почти всю канадскую кампанию пролежал в носилках, мучимый подагрой и лихорадкой. У нас на юге, в Кентукки и Луизиане, обычно лечат такие болезни бутылочкой 30-градусного ликера. Вон, доктор не даст соврать!
В суд вызвали полкового доктора, который подтвердил - да, есть такой способ лечения. Конечно, этот метод более относится к народной медицине, но тем не менее. Я не возражал, чтобы генерал перехватил за день бутылочку-другую-третью, чтобы облегчить свое состояние.
Итог - 21 марта 1815 года Вилкинсон был оправдан по всем пунктам.
Он получил отставку, приехал в Луизиану, недалеко от Мобиле, где имел свои плантации.
В 1816 году Вилкинсон выпустил свои мемуары, главным лейтмотивом которых было: "все вокруг - козлы, а я на самом деле белый и пушистый".
И в этом же, 1815-м году Вилкинсон был назначен послом (специальным дипломатическим агентом) в... куда бы вы думали? В Мексику!
На тот момент в Мексике уже пятый год шла война за Независимость. И как колониальные власти, так и восставшие искали поддержки со стороны США. Для Вилкинсона это назначение стало золотым дном (или вернее даже - серебряным). Деньги с обоих сторон текли рекой.
Но об этом уже в следующий раз. Благо, тут возникает история Мексиканского восстания и начало отторжения Техаса.

Tags: США
Subscribe

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…