George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Джек-пот

Эх, давненько что-то не было в моем журнале парусных историй. Пора, пора, как говорится, бросать на фиг русский флот, разбираться в политиках, особенно в русских, и заняться самым интересным - парусными баталиями.

И сегодняшняя история - это история джек-пота.
Собственно, началось все в январе 1762 года, когда Испания решила-таки влезть в Семилетнюю войну на стороне Франции.
И вот в апреле 1762 года Адмиралтейство отправило в поиск к Кадису 28-пушечный фрегат "Эктив" (кэптен Герберт Сойер), и 18-пушечный шлюп "Фэйворит" (мастер энд коммандер Файлмон Поунол).
В марте же 1762 года из Лимы в Испанию вышел 26-пушечный фрегат "Гермиона". Надо сказать, что "Гермиона" изначально был купеческим судном, 1730 года постройки, но в 1752 году ее приобрело испанское адмиралтейство и переделало на Кадисской верфи под свои нужды. Однако кораблик в составе флота не числился, и был вспомогательным кораблем. При выходе из Лимы корабль имел на вооружении 26 6-фунтовых пушек, командовал кораблем лейтенант испанского флота Хуан де Забалета.
Надо сказать, что на испанце были совершенно не в курсе, что между Англией и Испанией началась война. И вот 31 мая 1762 года недалеко от мыса Сент-Винсент испанский фрегат наткнулся на уже охреневавшие от скуки "Эктив" и "Фэйворит".
Испанцы замешкались, не зная что делать, и решили бежать от греха подальше. В 10.00 было принятое решение спустить всех пассажиров в трюм, чтобы они не мешали в случае вероятного боя. Около 13.00 англичане приблизились на пушечный выстрел, Забалета вызвал первого лейтенанта Хавьера Моралеса Река с тем, чтобы отдать приказ отвечать на стрельбу и покормить артиллерийские команды перед боем.
В 17.00 "Эктив" уже находился с левого борта испанца. Рек дал приказ открыть огонь, испанцы успели дать всего два полных залпа, когда к изумлению лейтенанта командир корабля Заболета приказал прекратить стрелять и спустить паруса.
Рек быстрее побежал на шканцы, и там увидел английского кэптена, который объяснял испанцу, что спутал его корабль с французским фрегатом и просил только лишь пустить небольшую группу британских морпехов осмотреть корабль на наличие французских товаров и контрабанды.
У Заболеты отлегло от сердца, он с радостью согласился, и в этот момент к испанскому кораблю со всех сторон причалило 6 английских шлюпок, откуда начали вырываться абордажные партии. Оказалось, что переговоры англичан были всего лишь уловкой. Команду и капитана заперли вместе с пассажирами в трюме, и начали обследовать корабль.
И вот тут у Мойера и Поунола чуть не случился инфаркт - ибо такой шанс выпадает раз в десять жизней. Корабль был забит серебром и золотом под завязку, серебряных слитков на нем оказалось на 2.600.000 песо, плюс - колониальные товары,  общая сумма составила 5 миллионов песо.
Корабли без раздумий повернули в Портсмут с ценным грузом. На разгрузку "Гермионы" высыпал весь город - двадцать подвод с серебром и товарами сгружали почти половину дня. Общую стоимость захвата, включая и стоимость корабля, оценили в 519.705 фунтов стерлингов.
64.964 фунта из этих денег получили адмирал Хок и командир эскадры.
Доля "Эктива" составила 251.010 фунтов (капитан: 65.053 фунта, три лейтенанта: 13.004 фунта каждый, восемь мичманов : 4.336 фунта каждый, двадцать унтер-офицеров: 1.806 фунта каждый, 158 моряков и солдат: 485 фунтов каждый).
Доля "Фэйворит" - 203.018 фунтов (капитан: 64.872 фунта, два лейтенанта: 12.974 фунта, семь мичманов : 4.324 фунта, шестнадцать унтер-офицеров: 1.802 фунта и 110 моряков и солдат: 482 фунта). Чтобы было понятно - столько и командиры и моряки заработали бы за 500 лет службы, то есть где-нибудь в команде Дейви Джонса.
Лейтенант Забалетта по возвращении в Испанию попал под трибунал и суд постановил - расстрелять! Однако он подал прошение королю, и тот простил лейтенанта, правда Забалета был с позором изгнан из флота, и сел в тюрьму строгого режима на 10 лет.


Абордаж "Гермионы".

Tags: Ройал Неви, испанской флот
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…