George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Испанские командующие Средиземноморским флотом

Изучая Тридцатилетнюю войну все больше сам себя убеждаю, что где-то я это уже слышал..)))
Возьмем командующих Средиземноморскими флотами Испании.
Итак, Гарсия Альварес де Толедо и Мендоса - после победу у Таррагоны "репрессирован" в 1641 году.  Официальная причина - не победил французов. Попал в тюрьму, где просидел до 1643 года.

Герцог Сьюдад-Реал - в начале 1643 года снят с командования флотом. Официальная причина - проигрыш в сражении у Барселоны. Хотя испанцы в этом сражении и потеряли больше кораблей - все же поле боя осталось за ними. Сьюдад-Реал отделался только отставкой.

Ему на замену опять назначен Гарсия Альварес де Толедо (1644 год), вышедший из тюрмы (штрафбат, мать его). Командирами отрядов парусных кораблей назначены Карлос де Менкос и Иоссе Пеетерс.
Сняты в конце года за поражение у мыса Гата. Без последствий.

Их сменил Мельчиор де Борха в 1645 году. Снят со своего поста в 1645 году и брошен в тюрьму. Официальное обвинение - невыход в море с подкреплениями для Росаса и как следствие - сдача Росаса.

Комадирами были назначены граф де Линарес (галеры) и де Пимиента (корабли). Оба этих товарища в сражении у Орбителло отбивают атаку французов, Брезе убит, французы бегут в Тулон. Как следствие - французская армия снимает осаду с Орбителло. Линарес и Пимиента сняты с должности командующих осенью 1646 года. Официальное обвинение - не дали французам еще одного сражения...))))

Этот расстрельный список "реприссированных" можно продолжать и далее..)))
Сразу вспоминается: "Из 5 маршалов уничтожено 5. Из 5 коммисаров 1 ранга - 5." Ну и т.д.






Tags: испанской флот
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments