George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Альфред Штенцель: Зундское сражение

цитата из Штенцеля:

"Утром 29 октября дул благоприятный для голландцев ветер. Обдам с рассветом вошел в Зунд, сопровождаемый транспортами. Вице-адмирал де Витт вел кильватерную колонну, Обдам командовал, находясь в центре. Голландцы шли благодаря попутному норд-весту быстро вперед и около Эльсинора увидели справа по носу поджидавших их шведов под начальством Врангеля, шедшего также в центре. Так как ширина Зунда в северной части всего полторы-две мили, а противолежащие батареи удалены друг от друга на 4 500 метров, то каждой из них приходилось обстреливать пространство в 2000 метров длиной — расстояние, трудно достижимое для тогдашней артиллерии.

Карл приказал в 7 часов утра кронеборгским батареям дать 2 выстрела, ответа не последовало; король лично произвел первый боевой выстрел по приближающемуся неприятелю. Стрельба с обоих берегов была почти безрезультатной, почти сплошь были недолеты.

Адмирал де Витт придержался к шведскому берегу и дал несколько залпов по батареям; вообще же голландцы почти не стреляли. Де Витт направился не против стоящего несколько отдельно, немного севернее, шведского авангарда; он пошел прямо на неприятельский центр и дал свой первый залп всем бортом по флагманскому кораблю.

Линия шведских судов была несколько расстроена все еще идущим вверх по проливу течением. С 8 часов утра, в течение целых 7 часов, длилось сражение, разбившееся на ряд одиночных боев. Флагманский корабль Врангеля «Виктория» должен был через некоторое время из-за аварии руля и сильно поврежденного такелажа выйти из строя и стать под защиту Кронеборга.

Та же участь постигла флагманский корабль Обдама «Фенерагт»; обстреливаемый несколькими судами, с 5 футами воды в трюме и совершенно перебитым такелажем он должен был стать на якорь по середине фарватера. Обдам продолжал руководить боем, сидя из-за сильной подагры на кресле. «Бредероде», старый флагманский корабль Мартина Тромпа, на котором теперь держал флаг де Витт, потонул через несколько часов. Шведам с трудом удалось спасти труп убитого незадолго до этого адмирала; после боя они его передали голландцам. К концу боя шведы находились на ветре, но первыми прекратили сражение.

Во время очень неясного теперь сражения транспортные суда прошли беспрепятственно мимо сражающихся и стали на якорь перед Копенгагеном. В 3 часа бой прекратился при сильно закрепчавшем ветре. Шведы ушли в Ландскрону, голландцы в Копенгаген, где с ними соединился датский флот под начальством Бьелке.

Потери обеих сторон были крайне тяжелые; голландцы большой ценой прорвались; 5 судов утонули или сгорели, погибло 2 адмирала, 5 командиров и 1700 человек команды (из них 700 убитых).

Чтобы лучше уяснить упорство этого сражения, напомним, что в течение четырехдневного боя, 8 лет спустя, голландцы потеряли 4 корабля, 3 адмиралов, и 2000 человек команды; у Трафальгара англичане потеряли 1700 человек команды.

Шведы потеряли всего лишь три корабля, из них 2 погибли на мели и 1 был расстрелян; число убитых и раненых было не так велико, как у сильнейшего, победоносного противника."

А теперь - выжимка из  Андерсена, книга  "Naval Wars in the Baltic 1522-1850 "

"У голландцев - 41 корабль с 1431 пушкой, у шведов - 45 кораблей, с 1838 пушками. Плюс ко всему - 6 кораблей голландцев используются в качестве войсковых транспортов (это еще минус 134 орудия, остается 1279 пушек). Обдам не имеет четких инструкций, так что у Йохана де Вита вынужден просить - "Сообщите, что от меня требуется". Получает ответ: "Любой ценой спасите Копенгаген". В Зунде на него нападает шведский флот , 59-пушечный Бредероде расстрелян, тонет и выкидывает белый флаг, Витте де Витт убит, однако от огня гибнущего флагмана 36-пушечный шведский Леопард получает такие повреждения, что идет ко дну. 28-пушечный голландский Бреда так же тонет.
Однако 40-пушечный Вапен ван Ротердам расстреливает шведский 40-пушечный Пеликан так, что тот выкидывает белый флаг. После пары залпов Эндрахта поднимает белый флаг 48-пушечный приватир Моргонстьерна.  36-пушечный шведский Дельменхорст, атакованный с двух бортов голландскими Вапен ван Меденблик и Холандиа - сдается. Так же сдается 40-пушечный шведский Розен (40-пушечному Ландману).
Итого - голландцы (более слабая сторона) теряют  2 корабля, шведы - 5 кораблей. Потери в людях: голландцы - 296 убитых, 503 раненых; шведы - 350 убитых, 805 раненных. Опдам проводит конвой в Копенгаген и шведы снимают осаду."

Когда я впервые начал разбираться по Зундскому сражению - у меня сразу закралось подозрение, как и у любого человека, интересовавшегося англо-голландскими войнами. Показалось, старик Штенцель лукавит. Дело в том, что голландцы сделали далеко идущие выводы из поражения в первой войне и начали обширнейшую програму строительства новых кораблей. И как-то не вязалось нахождение голландцев на пике своей формы в конце 1650-х с поражениями от слабого шведского флота, который -то свои, чисто региональные, задачи не всегда мог решить.
Изучение вопроса по английским и шведским источникам показало - чутье не подвело.

 


Tags: голландский флот, шведский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…