George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Бесславный ублюдок, часть четвертая

Здесь, чтобы заново не переписывать то, что уже написал, сошлюсь на заключительную часть на РесФеде: США: от колоний к государству — IV. Полностью ее можете прочитать сами, а я здесь запощу интересующий нас отрывок.

"В общем, после присоединения Луизианы у опального Бэрра возникла мысль объявить войну Испании, и присоединить к США Техас и Мексику. В этих планах он доверился генералу армии Джеймсу Вилкинсону, который горячо поддержал идею вторжения, и затеял с Бэрром активную переписку.
Самое смешное выяснилось гораздо позже – оказывается главнокомандующий армией США Джеймс Вилкинсон был не только мелким спекулянтом в Кентукки, но и … шпионом Испании в Соединенных Штатах с 1794 года. Естественно предложение Бэрра оказалось для него холодным душем. Ибо за завоеванием Мексики Вилкинсон увидел стремительное прекращение денежного потока от своих боссов. Не зная, что делать, он решил втереться в доверие к Бэрру и при этом саботировать его распоряжения.
Меж тем вице-президент объехал все западные штаты – Кентукки, Теннеси, Индиану, приобретенную Луизиану, готовя почву для дерзкого вторжения в испанские владения. Были завербованы 250 человек, готовились припасы, оружие. Дело, хоть медленно, но продвигалось.
Вилкинсон, не зная, что предпринять, побежал к Джефферсону, и выдал совершенно бредовую мысль – полковник Бэрр (после выборов 1805 года Аарон перестал быть вице-президентом, и его стали именовать по чину, до которого он дослужился в армии Вашингтона во время войны за Независимость) собирается отделить западные штаты от восточных, объявить там монархию, завоевать Мексику и сделаться королем!
Джефферсон, увидев прекрасную возможность потопить своего политического соперника, которого он опасался, как никого другого, ухватился за эту мысль, и приказал схватить Бэрра живым или мертвым, и конечно же, поручил это дело Вилкинсону. Последний был безмерно рад – он уже в мыслях хватал Бэрра и расстреливал на месте, объясняя это попыткой подозреваемого к бегству. А полковник тем временем в Новом Орлеане встречался с католическим руководством, делясь своими планами, и обещая, что католическая церковь после захвата Техаса и Мексики ущемляться не будет. Он прекрасно понимал, что все население этих колоний было истовыми католиками, и лезть туда с протестантством было бесполезно и глупо.
В этот момент в Новом Орлеане появился на взмыленной лошади начальник ополчения Теннеси Эндрю Джексон (будущий президент) который получил сведения о предательстве Вилкинсона и сообщил их Бэрру. Поэтому полковник тайными тропами сам направился в Филадельфию, избегая попадаться на глаза солдатам регулярной армии, так как подозревал, что Вилкинсон непременно захочет расправиться с ним до суда.
Сумев обойти все ловушки Бэрр прибыл в Филадельфию, а оттуда был препровожден в Ричмонд (Вирджиния), где был назначен суд над ним.
Так возникло дело «президент Джефферсон против полковника Бэрра», где последнего обвиняли в сепаратизме, терроризме и в желании объявить войну Испании. На суде Бэрр раз за разом разбивал все выдвинутые против него обвинения, более того – верховный судья Маршалл был вынужден вызвать в суд для показаний самого президента Джефферсона. Когда тот после истерики отказался – стало понятно, что полковник выигрывает. Суд установил, что Бэрр не призывал западные штаты отделиться от США, и даже если бы призывал – Конституцией это не запрещено, ибо Соединенные штаты – есть содружество государств. Полковник Бэрр не терроризировал местное население, поэтому никаких обвинений в терроре предъявить ему невозможно. Оставался последний пункт – провокация войны с Испанией.
Но вся проблема была в том, что Джефферсон чуть ранее (в 1804 году) письменно давал Бэрру поручение узнать возможности захвата Мексики и Флориды, и изгнания испанцев из Северной Америки. Суд попросил президента предоставить письменные доказательства, что он отменил данное полковнику поручение. Джефферсон разразился гневной тирадой, но так и не смог ничего сказать по существу дела. Бэрр был оправдан, но политическая карьера его закончена. Ему было запрещено въезжать в западные штаты, где он был очень популярен, и полковник был принужден эмигрировать в Европу."


Tags: США, политик
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments