George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Бесславный ублюдок, часть третья

Итак, 8 декабря 1803 года Вилкинсон получил следующее письмо от представителя президента Уильяма "СС" (Чарльза Коула) Клейборна:
"Сэр,
С чувством глубокого удовлетворения довожу до вашего сведения о мирной передаче провинции Луизиана комиссарами Испании и Французской республики Соединенным Шатам.
Территория должна признать правительство США прежде, чем вы получите это письмо.
С уважением,
Ваш Уильям С.С. Клейборн"



Уильям "С.С." Клейборн.

Судя по всему в этот момент у Вилкинсона земля ушла из под ног. Ведь денежный поток - это одна из немногих в жизни вещей, которую он действительно ценил.
Вообще калейдоскоп событий в Луизиане выбил бы из колеи любого. 30 ноября 1803 года прибывший в Новый Орлеан представитель Франции Пьер Клеман де Лассо официально принял провинцию у испанского губернатора Мануэля де Сальседо и Маркеса дом Кальво.
В течение 20 дней Лассо создавал новый аппарат управления провинцией и новый совет города.
Но уже 20 декабря 1803 года Клейборн и Вилкинсон с одной стороны и Лассо с другой подписали мемориал (для особо продвинутых - памятную записку) о передачи территории под власть США через три месяца в Сент-Луисе.
При подписании Лассо как-то странно смотрел на Вилкинсона, и у того были все причины для беспокойства - а не сдал ли испанский губернатор вместе с территорией и свою агентуру в Штатах? Ибо людям императора палец в рот не клади - корсиканец Бонапарт скуповат, и вполне может заставить Вилкинсона работать и на французов, причем без денег, просто шантажируя его связями с испанцами.


Пьер Клемент де Лассо.

Тем не менее 10 марта 1804 года Луизиана была передана США. Но к жестокому разочарованию Вилкинсона (а он себя рекламировал как величайший "спец по региону") военным губернатором федеральной территории назначили Клейборна, а не его. 26 марта 1804 года Вилкинсон с небольшим отрядом вошел в Новый Орлеан, и тут произошло то, что потом позже привело к очередному судебному разбирательству. На церемонии встречи один из членов Городского Совета подал Вилкинсону письмо от губернатора Испанской Флориды.


Передача власти над Луизианой от Франции к США.

Рядом с генералом находились Клейборн, представитель штата Миссисипи Кларк и офицеры. Клейборн полюбопытствовал, что за письмо, и Вилкинсон был принужден его вскрыть при всех. В письме говорилось, что испанское правительство приветствует на территории Луизианы американские войска и Вилкинсона, и надеется на дальнейшее тесное сотрудничество. К письму был приложен чек на 10 тысяч долларов.
Зачем это было сделано - непонятно. Разоблачить своего же шпиона? Вряд ли. Напомнить Вилкинсону, что его держат за горло и в случае чего всегда могут сжать руку? Обычно это делается тет-а-тет.
На мой взгляд правдоподобен только один вариант - Вилкинсону давали таким образом понять, где теперь находится его куратор. Кроме того, генералу сигнализировали, что французам его не сдали, и в этом плане бояться нечего. Ну а то, что сделали это таким экстравагантным способом - так "агент №13" всегда сумеет выкрутиться.
И действительно, по поводу 10 тысяч долларов Вилкинсону удалось отговориться - да, он не так давно продавал в кредит партию табака во Флориду. Вы же знаете испанцев, бедные, как церковные крысы, денег никогда нет. Слава богу, что расплатились в течение двух месяцев.

Ну а летом 1804 года судьба столкнула Вилкинсона с его давним знакомым - вице-президентом Аароном Бэрром. Когда-то они вместе служили под началом Арнольда и Гейтса. Бэрр показал себя хорошим офицером, а позже, в 1800-1803 годах - отличным политиком, в совершенстве владеющим искусством компромисса.
Однако к 1804-му году политическая карьера Бэрра трещала по швам - он проиграл выборы губернатора в Нью-Йорке, 11 июля 1804 года убил на дуэли Гамильтона. Джефферсон, завидовавший Бэрру, который был способнее и благороднее его (только начисто лишен честолюбия), устроил вице-президенту в газетах травлю. И тогда у Бэрра возникла мысль - а почему бы не завоевать испанские Техас, Калифорнию и Мексику, и не присоединить их к Соединенным Штатам, выдавив Испанию из Северной Америки полностью? И тем самым вернуться и в большую политику и обессмертить свое имя.


Томас Джефферсон подписывает соглашение о покупке Луизианы за 15 миллионов долларов.

Мысль шальная, но для этого следовало изучить ситуацию в западных штатах и в только что присоединенной Луизиане. Куда Бэрр и направился. Но кого взять в сообщники? Ибо делать такое дело на свой страх и риск довольно непросто. И Бэрр обращается к Вилкинсону. Который, наверное, второй раз за столь короткий срок чудом избегает инфаркта. Только что чуть денежной подработки не лишился, а теперь вообще без денег оставить хотят.
Но об этом уже в следующий раз.
Tags: США, политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment