George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Бесславный ублюдок, часть вторая

Прежде чем продолжим дальше – давайте немного остановимся.
Как раз в конце 1970-х годов по поводу Джеймса Вилкинсона разгорелась жаркая дискуссия. В его защиту выступил правнук Вилкинсона - его полный тезка - Джеймс Вилкинсон ( эти мемуары полностью можно почитать на сайте  Bill Thayer, American & Military History - http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Places/America/United_States/Louisiana/_Texts/LHQ/1/2/Wilkinson/home.html  ).Слова Джеймса, как я думаю, помогут читателям лучше понять природу нашего героя.
Что он говорил?
Во-первых, деньги, которые получал Вилкинсон от испанцев, на взгляд правнука приходили от бизнеса с испанцами. Дело в том, что тогда госслужащий вполне мог иметь бизнес за границей (конкретно Вилкинсон владел 10 000 акров в испанской Луизиане), и тогда это не было подсудным делом. Хочешь быть генералом США и иметь плантацию в испанской Америке? Пожалуйста! Да хоть в России, хоть в Англии – твое дело.
Уилкинсон имел отличные отношения с испанскими губернаторами Миро, Гайосо, Гальвесом и Каронделе? Опять-таки – имеет право! Это было не запрещено тогдашними законами. Тем более – у генерала бизнес был в Испании, тут отношения с губернатором очень важны.
Да, есть купчая, согласно которой 12 мая 1806 года Уилкинсон купил целый остров – Дофин Айленд – недалеко от Мобиле. Ну так в купчей правда (почему-то только в ее английском варианте) он внес условие, что остров после его смерти перестает быть юрисдикцией Испании. В испанском варианте такого конечно же нет и в помине (иначе бы не продали).
Кроме того, пишет правнук, и до Вашингтона, и до Адамса, и до Джефферсона постоянно доходили слухи о том, что Вилкинсон – испанский шпион. В доказательство правнук приводит многочисленные письма президентов, что-то типа такого:
«26 декабря 1797 года
Джон Адамс генералу Джеймсу Вилкинсону
Результаты расследования неожиданной кончины генерала Уэйна, которого я уважал и любил всем сердцем, закончены, полностью рисуют мне картину, когда я, поддавшись обиде и наветам, усомнился в Вас. Как только было объявлено о его смерти в Филадельфии, я разговаривал с военным министром по поводу обвинений вас в связях с Испанией. Мак-Генри (военный министр США в тот период) ответил мне, что все это пустая болтовня, и что я могу инициировать суд, который полностью подтвердит вашу невиновность. Более того, он посоветовал мне меньше доверять всем этим слухам, а больше доверия оказывать вам, в надежде, что злые языки и пересуды врагов не рассорят меня с одним из способнейших генералов США».
Вилкинсон 8 раз просил назначить расследование по этому поводу, и восемь раз президенты отказывали ему в этой просьбе. Не есть ли это лучшее доказательство его честности?
Да, есть записки губернатора Кардонеле о доставке из Нью-Мадрида в Нью-Йорк 9 640 песо «агенту №13». Ну так докажите, что «агент №13» и есть Вилкинсон, а не кто-нибудь другой!
Шесть раз Вилкинсона вызывали на дуэль из-за подозрений в шпионаже. И шесть раз он отказывался от дуэлей. Да, кто-то скажет, что это трусость, а на самом-то деле – умеренность и мудрость! И опять-таки, вызовы на дуэль не означают автоматически его вины!
Про раскрытие агента мы поговорим потом отдельно, ибо это не менее интересная история, нежели сама жизнь Джеймса Вилкинсона, пока же остановимся вот на чем – «агент №13» (именно под этим кодовым названием он проходил в испанских бумагах) действительно очень глубоко законспирировал связь с испанцами.
Это не открытые письма времен Кентукки, тут сложная система шифров, продуманная доставка денег разными способами и в разные места разными людьми. Общим было только одно – Вилкинсон категорически не верил бумажным деньгам. Только наличные, только серебро.
Так, в свидетельских показаниях в Конгрессе (очередное обвинение Вилкинсона) осенью 1810 года Элиш Винтер свидетельствовал, что во время пребывания в Нью-Мадриде его близкий друг губернатор Гальвес демонстрировал ему целую приходную книгу расписок Вилкинсона по поводу получения наличных. Вилкинсон на суде ответил, что да, он получил из Луизианы 32 тысячи серебряных песо, но это оплата за поставленный табак. С его испанских плантаций. И если кому что-то непонятно – могут запросить…. Испанию.
Позиция на самом деле великолепная! Ибо великий комбинатор нашел лазейку в дырявом американском законодательстве и активно ею пользовался.
Но ворох донесений, составленных на основе шифровок Вилкинсона, свидетельствует – испанцы в период командования Вилкинсона были в курсе даже самых незначительных деталей и событий в американской армии.
В 1798 году из-за многочисленных жалоб жителей Детройта на жадность и корыстолюбие генерала (будучи главнокомандующим армией США Вилкинсон светлую идею «БыстроДенег» не забросил, а наоборот – реализовал в еще большей мере, ибо теперь у него появилась в качестве вышибал АРМИЯ) его перевели на юг, в родной Кентукки. Здесь произошла череда странных событий. При полном бездействии армии Вилкинсона испанцы заняли спорные земли по течению реки Миссисипи и закрепились там. Приказ президента Адамса изгнать испанцев был полностью проигнорирован, более того – разливные луга были обозначены комиссией, созданной Вилкинсоном, как «болотистые и малярийные», и этот клочок Кентукки уплыл Испании.
Это происшествие удивительным образом совпало с выплатой «агенту №13» соответственно 12 и 23 тысяч песо.
Пришедший к власти в 1801 году президент Джефферсон подтвердил звание Вилкинсона, он остался командующим южной группировкой американской армии, а в 1803-м опять стал главнокомандующим американской армией.
И здесь мы приближаемся к очень интересному моменту – к Луизианской покупке. Ибо это событие выбило Вилкинсона из колеи очень сильно, ведь речь шла о том, что серебряный поток может неожиданно иссякнуть. Но об этом уже в следующей серии.


Переселенцы в Кентукки.

Tags: США, политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments