George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Франция вступает в войну за независимость

Вообще, решение Франции вступить в войну было очень тяжелым.
Начать с того, что сам Людовик XVI был... англофилом. Ему нравилась Англия, он ежедневно читал по-английски газеты, отчеты заседаний Парламента, он бредил морем, торговлей, в том числе и мировой.
Кроме того, он считает, что Франция достигла максимального территориального расширения, и дальнейшее расширение не имеет смысла.
Единственное что гложет - это позор 1763 года, вынесенный в одну калитку флот, и отказ от Канады и Индии.
В 1773 году уволенный Шуазель де Праслен пишет королю записку, которую можно назвать пророческой. Он говорит, что американские колонии в Америке бурлят, и что скоро они попытаются отделиться от Англии.
Проходит ровно полтора года - и слова Шуазеля полностью сбываются.
А госсекретари рядом разделились на две фракции. Одна считает, что надо вступать в войну с Англией. Вторая говорит, что надо сохранить статус-кво и не вмешиваться.В первую входят секретарь по иностранным делам Верженн, секретарь по флоту Сартин, секретарь военного ведомства Сен-Жермен. Вторую группировку возглавляет секретарь по финансам Тюрго, который говорит, что экономика Франции большой войны не выдержит.
Государственный секретарь Морепа говорит, что если Франция вступит в войну - то она решится на море. Несмотря на бодрые доклады морского министра Сартина французский флот слабее, нежели английский, поэтому в войну вступать есть смысл только совместно с Испанией. Соединение испанского и французского флотов дает полуторный перевес над Роял Неви.
Начинается осторожное зондирование испанской позиции. Король Испании Карл III тоже горит идеей реванша, а его министр Флоридабланка говорит условия вступления Испании в войну - это Гибралтар и Менорка.
В 1776 году в Париж прибывает представитель Континентального Конгресса Сайлас Дин.
Он произносит всего два слова - "Оружие и порох!" Без боеприпасов революция обречена на провал.
Людовик сомневается, и после мучительных раздумий все-таки решает помочь. Создается фиктивная компания, которую возглавляет Бомарше. Сначала в Америку идут три корабля, потом еще девять. Для защиты от английских каперов Бомарше покупает 64-пушечный "Гиппопотам", который переименовывает во "Фьер Родриге". К 1779 году торгово-транспортная компания Бомарше разрастается до 30 торговых и 10 военных кораблей. За два года поставляется до 50 тысяч мушкетов и ружей, 67 пушек, порох, ядра.
В декабре 1776 года в Париж прибывает Франклин. Он покорил дворянское окружение короля чуть более, чем полностью. Всех, кроме Людовика. Тот подозрительно относится к американскому эмиссару.
И тогда Франклин делает ход конем - он допускает утечку данных о компании Бомарше и роде ее деятельности. Англия в шоке. Лорд Норт приказывает полностью вооружить флот. Сартин, боясь попасть в ситуацию начала Семилетней войны, так же отвечает мобилизацией, во флот призываются 24 тысячи моряков. Офицеры эволюционной эскадры рвутся в бой, они многому научились, они разработали и отработали новую тактику, они готовы смыть позор 1763 года.
Новый министр финансов Неккер, поведя итог контрабандной торговли с американцами, констатирует, что взамен на вооружение и припасы через Мартинику и Гваделупу прошло колониальных товаров на 2 миллиона 275 тысяч ливров. И Неккер произносит роковую фразу - в случае войны он может взять достаточно кредитов, чтобы вести войну на них, не повышая налоги.
4 декабря 1777, приходит новость, которая звучит как удар грома. Одна английская армия - более 9000 солдат- сдалась со всей артиллерией у Саратоги, в северной части штата Нью-Йорк.
В Париже считают, что все это достигнуто благодаря поставкам французского вооружения. Крепнет мнение, что американцам удалось из милиции создать армию.
И тут же возникает страх, что шанс может быть упущен, сейчас англичане и американцы подпишут сепаратный мир, и... Франция останется с носом. А главный враг опять избежит ловушки. Идут срочные консультации с Голландией и Испанией. В срочном порядке собирается весь Совет Министров, и 30 января и 6 февраля 1778 года с американцами подписывается два соглашения. Первое - о свободе морей и свободной торговле с повстанцами. Второй - пока тайный - о скором вступлении Франции в войну с Англией.
20 марта 1778 года отношения с Британией прерваны, а Франклин официально принят в Версале. Война началась.

Tags: политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Что-то давно у меня загадок не было)

    Испанская корона до Нидерландской революции в деле финансов традиционно полагалась на немецких, голландских, генуэзских и португальских банкиров для…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Что-то давно у меня загадок не было)

    Испанская корона до Нидерландской революции в деле финансов традиционно полагалась на немецких, голландских, генуэзских и португальских банкиров для…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…