Колонизацию можно условно разделить на три пути - испанский, английский и русский.
Английский путь - выдавливание или полное уничтожение туземного населения. С последующим заселением территорий своими людьми.
Испанский путь - свои поселенцы составляют правящий класс, туземцы - рабочие руки. Туземная элита частично уничтожается, частично инкорпоритуется в испанскую правящую элиту. Французы кстати шли, по крайней мере в Канаде, по испанскому пути, не уничтожая индейцев, а пытаясь заключать с ними союзы и использовать в своих целях.
И, наконец, русский путь. Элиты захваченных стран полностью инкорпоритуются в русскую элиту, при этом выселяются в Россию.
И получалась очень интересная вещь - все эти Юсуповы, Багратионы и так далее, имея постоянное место жительства при дворе, в центральной России, не ущемляясь в правах, постепенно начинали гораздо ближе к сердцу принимать собственно русские интересы, нежели интересы своих покоренных стран.
По сути элита, а за ней и туземцы русифицировались, и через поколение - два уже становились частью большой страны.
Когда это получалось безусловно - территории без труда инкорпорировались в страну. Но когда возникали сложности (Прибалтика, Польша, Финляндия), то как только центральная власть ослабевала - территории мигом бросались вон из России.
Естественно, это упрощенный взгляд, скажем та же английская колонизация Индии или Африки отличалась от колонизации Америки, а в случае Сибири у русских изначально более проглядывается как раз испанский метод, а не русский, тем не менее - это взгляд в среднем по больнице. Без учета экономической инкорпорации.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →