George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Сцуки-особисты в 30-летнюю войну

 

Летом 1644 года командующий французской армией в Каталонии Филлип де Ла-Мот Уданкур решил еще раз попытаться взять Таррагону штурмом (его первая попытка в 1642 году закончилась неудачей, мы уже рассказывали об этом). 5 мая первый отряд из 9 кораблей и 40 малых судов с войсками и припасами под началом Гарнье прибыл в Барселону. Там они встретились с 9 галерами де Бома, однако последний не проявил никакого желания действовать совместно с парусными судами (такая же ситуация была с Дюкеном три года назад). 8 июня Гарнье с «Сурди», «Викторье», «Тритон», «Фортюн», «Сен-Томас», «Магдалена де Брез»,  «Вриеж» и тремя брандерами встретил и уничтожил 4 больших испанских транспорта, везущих войска из Сицилии в Таррагону.

Уданкур тем временем подошел к Монзону в 150 милях от побережья, попытался атаковать, но был отбит и отошел к Лериде. 3 августа гарнизон Лериды (500 солдат) сдался. Окрыленный успехом Уданкур с 9000 солдат и 2000 кавалерии, а так же с 12 орудиями подошел к стенам Таррагоны и 23 августа повел войска на штурм, с моря испанцев обстреливали корабли Гарнье. Гарнизон испанской крепости насчитывал 6000 солдат (из них почти 2000 – ирландские католики, нанятые Филлипом IV на службу) и 3000 кавалеристов, на крепостных стенах было расположено 63 орудия. Французы смогли добиться некоторого успеха, они даже захватили один из бастионов города – Гардению (бастион был изначально построен виде отдельной крепости и три века назад принадлежал рыцарям Ордена Тамплиеров, а после 1314 - иоаннитам), однако дальше осаждающие прорваться не смогли. Испанский командир гарнизона Филлип да Сильва сумел организовать оборону и стабилизировать ситуацию.

14 сентября Уданкур, узнавший о том, что из Сарагосы вышла 15-тысячная армия идальго с намерением атаковать французов с тыла, снял осаду с Таррагоны и ушел к Барселоне, бросив все пушки и большие обозы.

Мазарини обвинил Уданкура в срыве операции и 24 декабря 1644 года лишил всех постов и званий. Через 4 дня командующий французской армией в Каталонии был заточен в замок Пьер-Энсиз, где просидел четыре года, пока в 1648 году не был выпущен на свободу.



Интересно, а Мазарини кто-нибудь назвал крОвавым палачом и сцукой-тираном?...))) Интересно, а что бы на это сказал господин Резун?


Tags: политик, французский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments