Таким образом, Луизиана снова стала собственностью Франции. 21 марта 1801 года уступка Луизианы была подтверждена окончательным договором, подписанным в ответ на требование Наполеона ускорить оформление передачи Луизианы. Педро Севальес, сменивший Уркихо на посту министра иностранных дел Испании, стал настаивать, чтобы первый консул дал обещание «не продавать или отчуждать каким-либо образом собственность и права владения этой провинцией». 22 июля 1802 года французский посол в Мадриде от имени Наполеона торжественно заверил испанского короля, в том, что «Франция никогда никому не передаст Луизиану».
Хотя переговоры о Луизиане проходили в обстановке строгой секретности, весной 1801 года слухи о них достигли Соединенных Штатов. Осенью эти слухи подтвердились, когда Руфус Кинг, американский посланник в Лондоне, прислал в США копию франко-испанского соглашения об уступке Луизианы. Планы Наполеона распространить французское господство на Североамериканском континенте вызвали озабоченность государственных деятелей США. Они прекрасно понимали, что, пока Луизиана принадлежит Испании, эта малонаселенная колония не представляет непосредственной опасности для Соединенных Штатов. Иное дело, если Луизиана перейдет под власть Англии или Франции. 15 декабря 1802 года, обращаясь со вторым ежегодным посланием к конгрессу, американский президент Томас Джефферсон заявил: «Уступка Испанией своей провинции Луизианы Франции, которая имела место в ходе последней войны... приведет к изменению характера наших международных отношений».
Паника охватила не только Америку, но и испанские власти Луизианы. Испанский губернатор вдруг снова отнял дарованное американцам право пользоваться портовыми складами Нового Орлеана. Фермеры и охотники оказались в такой тяжелой ситуации, что одни были готовы брать Новый Орлеан штурмом, а другие переходить в иностранное подданство. Тогда Джефферсону пришел в голову довольно необычный способ улаживания территориальных конфликтов. Он решил купить Новый Орлеан.
1 мая 1802 года государственный секретарь Джеймс Мэдисон дал указание американскому посланнику в Париже Роберту Ливингстону начать переговоры с французским правительством о покупке Нового Орлеана и Флорид. Однако известия, поступавшие в Вашингтон из Парижа, не обнадеживали. В сентябре Ливингстон сообщил о твердом намерении Франции овладеть Новым Орлеаном. Предложения США были названы министром иностранных дел Франции Шарлем-Морисом Талейраном «преждевременными»."
Собственно не гибель корпуса Леклерка в Гаити, а преддверие новой войны с Англией заставили Наполеона забить на колониальные дела.
Все таки это действительно было самое значимое приобретение США - 2 миллиона 400 тысяч квадратных километров было куплено за 15 миллионов долларов. То есть по три цента за акр. Постепенно на купленной территории разместилось 15 штатов: Монтана, Северная и Южная Дакоты, Миннесота, Вайоминг, Небраска, Айова, Колорадо, Канзас и Арканзас, Миссури, Оклахома, Нью-Мексико, Техас и нынешняя Луизиана.
Таким образом, опять, в который раз Франция дала мощный толчок развитию США.
По идее они там вообще французскому богу поклоняться должны)))
Самое смешное даже не в этом, а в другом - Луизиана была приобретена С НАРУШЕНИЕМ Конституции США. Согласно ей новые штаты могли ВСТУПАТЬ в конфедерацию, но как быть с ПОКУПКОЙ? Интересна реакция Новой Англии - Массачусетс, Мэн, Коннектикут и т.д. после подписания договора о Луизианской покупке попросили ИХ ПРОДАТЬ Британской Канаде, так как не видели себя более в составе Соединенных Штатов Америки.