George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

История любит повторяться

Американская война за Независимость началась не на пустом месте. То, что ей предшествовало, очень похоже на зиму-весну 2014 года в Украине. Собственно судите сами.
Изначально (1768-1774 г.г.) колонии требовали не отделения от Британии, а создания автономии. Был даже разработан принцип "home rule", который предполагал, что в колониях создается собственный парламент, составленный из представителей всех штатов. Этот парламент занимается делами колоний, и абсолютно неподотчетен и неподчинен английскому Парламенту. Права колониального (или как тогда говорили - Континентального) Парламента должны быть абсолютно такие же, как и у Британского Парламента - то есть он определяет экономическую политику, таможенные тарифы и сборы, ведет законодательную и законотворческую деятельность, гарантирует представительность колоний перед монархом.
С английским Парламентом шли долгие и трудные переговоры, метрополия предлагала просто - пусть представители колоний войдут в Британский Парламент, чтобы не плодить сущностей без необходимости, однако колонисты с этим не согласились - было понятно, что 650 депутатов в английском Парламенте просто задавят своей численностью 26 депутатов (по два от штата) из колоний.
Проиграв логически этот раунд, метрополия привела другой аргумент - а какую законотворческую деятельность собираются вести колонисты? Ведь они там вроде в подавляющем большинстве самые настоящие WASP, такие же англичане, как и мы, на Острове, поэтому их задача и кредо - просто нести английские законы на другой континент.
И тут выступил Джефферсон. Он в нескольких статьях и памфлетах полностью разбил, размазал этот довод, и вот какие аргументы приводил. Да, действительно, в колониях основное население - англичане и жители британских островов. Но дело в том, что территория 13-ти штатов колонизировалась не военно-административными методами, как французская или испанская Америки, а основана корпорацией "Пора валить!" - сюда бежали в основном те, кто НЕ МОГ жить в Англии. Кому-то не позволяла религия, кому-то - достаток, кого-то не устраивали законы на Острове. Именно поэтому здесь собрались те англичане, которые по английским законам жить не могут. И хотят создать свои законы.
Джефферсону виделась такая система власти, которую он в итоге на ассамблеях изначально и продавил.
На верху пирамиды - король. Далее - два абсолютно одинаковых парламента (островной и континентальный), связь между которыми осуществляется королем. В случае войны король становится главой исполнительной и отчасти законодательной власти, правда, прежде он должен получить одобрение на войну в обоих парламентах.
Таким образом, ни о каком отделении колоний от метрополии изначально речи не шло вообще. Более того, те налоги, которые вводились, американцы вполне могли платить (метрополия платила точно такие же налоги). Их возмущало другое - то, что эти налоги были введены без согласования с ними.
Изначально главным врагом виделся не король, а Верховная Рада Парламент Англии, точнее - Палата Общин, которая вотировала, по мнению колонистов, драконовские законы. И речь изначально шла не об отделении, а о ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ. "Здесь Палата Общин узурпировала верховную власть над колониями, отняв ее, подобно грабителям, у короля. Именно в Английском Парламенте впервые возник план порабощения свободной Америки".
Что метрополия, вернее Парламент, делает в ответ? А она вводит войска. Пока просто на постой, но и с функциями "красных беретов" тоже - ради подавления возможных мятежей. Ну а далее происходит...
Да то же самое, что вы видели по телевизору про страну "404" год назад!
Примерно такое - "некий Эдвард Джерриш, «человек молодой и горячий», по странному стечению обстоятельств должник мистера Брэдли, еще одного компаньона Хэнкока, крепко подвыпив, начал хамить часовому, охраняющему таможню. Солдат, как положено, оскорбления игнорировал, так что хулиган, наскучив, ушел, но через пару часов вернулся уже с дружками. На сей раз в часовых полетели не только оскорбления, но и камни, и в конце концов, когда Джерриш попросту начал хватать одного из солдат за грудки, тот ударил его стволом мушкета. На крики потянулась толпа, – вполне возможно, подготовленная, общим числом едва ли не в сотню душ, все под хмельком. Ситуация быстро накалялась. Уже звучали и призывы к расправе, и в конце концов часовые, бросив свои будки, которые «мирные демонстранты» уже пытались опрокинуть, отступили к лестнице таможни, прижавшись спинами к запертым дверям."
Это безотносительно к пристрастности описываемых событий - местные жители недовольны тем, что к ним прислали армию, говорят, что они смиренные поданные короля, и что армейцам надо валить домой.

Резюмируя: изначально колонисты были недовольны верховной исполнительной и законодательной властями, требовали не отделения, и автономии в составе Британской империи, но после ввода войск ситуация накалилась настолько, что мысли об автономии были выкинуты, и их место занял лозунг отделения от Британии.
Tags: США, политик
Subscribe

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…

  • Русская рулетка-2

    Продолжая. Преамбула. Дорогие знатоки! Я просто делаю пересказ. Для тех, кому интересно. Я не специалист в теме ВМВ, и вообще свое…

  • Русская рулетка

    Далее идет Французская кампания. Поскольку немецкая армия состояла из двух неоднородных частей (моторизованные и пехотные дивизии) первоначально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…

  • Русская рулетка-2

    Продолжая. Преамбула. Дорогие знатоки! Я просто делаю пересказ. Для тех, кому интересно. Я не специалист в теме ВМВ, и вообще свое…

  • Русская рулетка

    Далее идет Французская кампания. Поскольку немецкая армия состояла из двух неоднородных частей (моторизованные и пехотные дивизии) первоначально…