George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

И цитата

На этот раз и Фредерика Форсайта "Псы войны". Которая тоже "многое объясняет".


Организовать производство оружия в стране с развитой тяжелой промышленностью совсем не трудно. Относительно просто наладить производство винтовок, автоматов, соответствующих боеприпасов, пистолетов и гранат. Для этого не требуется очень высокий технологический уровень развития промышленности и особое сырье, однако небольшие страны предпочитают покупать готовое оружие у больших государств, потому что их не высокие внутренние потребности не оправдывают требуемую индустриализацию, а уровень технического развития не позволяет стать конкурентоспособными на мировом рынке.
Тем не менее, весьма солидное и все растущее число небольших государств за последние две декады продвинулось вперед и основало собственные оружейные заводы, если не военную индустрию. Трудности растут, и, соответственно, число конкурирующих стран уменьшается с увеличением сложности производимого оружия. Легко производить легкое оружие, сложней артиллерию, бронетранспортеры и танки, очень сложно развить судостроение, способное создать современные боевые корабли, но труднее всего выпускать реактивные истребители и бомбардировщики. Уровень развития местной военной промышленности определяется тем, на чем она исчерпывает свой технический лимит. Все, находящееся за этим пределом, подлежит импорту.


А теперь подставьте вместо слова "оружие", к примеру "сахар". Ну или "дерево и деревообработку". Что там у нас еще было в колониях ликвидное, помимо "сорванных банков" в виде серебра, золота, специй? Давайте "кофе и кофейное производство" поставим. Или чуть позже - "нефть и продукты нефтеперегонки".
Вобщем, возникает проблема. Вы нашли/обнаружили какой-то колониальный ништяк в своей колонии. Но чтобы начать его добывать и экспортировать - вам требуется
а) начальное производство/добыча в колонии.
б) налаженная логистика
в) Переработка полуфабрикатов в метрополии.
И самое главное - РЫНОК, куда вы начнете это все сбывать. Как показывает практика - свой рынок можно насытить довольно быстро. Вот вы его насытили, и хочется уже ливануть через край и затопить и соседние страны своим товаром, НО...
Но возникает проблема. Ведь уже кто-то помимо вас торгует этим ништяком. И уже снабжает рынок, на который вы нацелили свой алчный глаз. И вы вступаете в конкурентную борьбу.
Для тех, кто не понял - я описываю на данный момент судьбу шведской и австрийкой ОИК, в значительной мере - датской ОИК, голландской ВИК, курляндской Африканской Компании и множества-множества других колониальных компаний, которые не смогли выдержать конкурентной борьбы. Хотя вроде имели колонии и ништяки на них. У многих уровень развития колонизации исчерпался как раз на насыщении внутреннего рынка. Идти дальше не позволили капиталы, военная сила, и уровень колонизации.
Tags: игры разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments