Часть 6: империя в кольце фронтов
Часть 7: Кровь, пот и слезы
Часть 8: Трудный год
Отрывок в одной из частей:
В мае 1788 года граф Вартенслебен выдвинулся в Румынию с задачей взять Хотин и Темешвару, однако хотинский паша, презирая австрийцев, решил сдать город русским как «более достойному противнику». Ну а австрийская армия была разбита в трехдневном сражении у Мехадии и Слатины армией Великого Визиря Юсуф-паши. Там получились классические Канны — Юсуф-паша, имея около 140 тысяч войска, расположил по флангам сильные дивизионы янычар, опирающиеся на две крепости — Мехадия и Караш. Австрийцы, имея по разным данным от 130 до 200 тысяч человек, начали общее наступление, пытаясь прижать турок к реке Черна. Вартенслебен, не обращая внимания на фланги, гнал перед собой центр Юсуф-Паши, тогда как Мехадия и Караш, расположенные на возвышенностях, окаймляющих долину, полностью простреливали местность и так и не были взяты. В результате через два дня котел захлопнулся, и австрийская армия оказалась в окружении. Австрияки пошли на прорыв через теснины Валканулуи и Мехединти, прорываясь через турецкие заслоны и вековые леса, неся страшные потери, и смогли-таки вырваться из ловушки. 3 сентября истощённые войска Вартенслебена соединились у Карнасабеша с войсками Иосифа. Там они разбили лагерь и держались в нем до 7-го числа, непрерывно атакуемые турецкими войсками Юсуф-паши, показавшего себя отличным полководцем.
Ну а вечером 7 сентября, как считается, произошло эпическое.
Венгерские гусары купили у местных торговцев бочку сливовицы и решили залить с горя все трудности осадного житья-бытья. Но тут появились хорватские гренадеры, которые тоже захотели присоединиться к банкету, однако гусары послали своих пеших товарищей по армии далеко и надолго. И тут, по легенде, один из пехотинцев решил схитрить. Он закричал: «Турки! Турки!», надеясь, что это спугнет гусар, а хорваты спокойно оприходуют бочку сливовой настойки. Шутка имела смертельные последствия — находившиеся чуть в отдалении солдаты других подразделений услышали этот крик, началась беспорядочная стрельба, австрийцам везде мерещились османы. Стреляли по всему, что двигалось в темноте, убивая и калеча свои же батальоны. Армия начала беспорядочный драп, офицеры пытались все это остановить, крича «Halt!» («Стой»), но австрийская армия была набрана из чехов, хорватов, венгров, сербов, боснийцев и прочих меньшинств, которые чаще всего немецкого языка не знали совершенно и услышали не «Хальт!», а «Аллах!». Драп стал всеобщим; потери за два дня составили до 10 тысяч австрияков.
Однако эта история — всего лишь легенда, хотя и имеющая под собой, скорее всего, реальную основу. На самом деле, если верить «Истории Иосифа Второго» Гросс-Хоффингера, 7-го вечером австрийцы, изнемогая от беспрестанных атак турок, начали отступление к Темешвару. У Лугоша это отступление превратилось в бегство, несколько обозов было захвачено турками, в том числе один обоз, в котором и произошел этот инцидент между гусарами и гренадерами. Количество погибших там составило, конечно, не 10 тысяч, а всего лишь 150 человек. Плюс был потерян обоз с продовольствием и пушечными зарядами.
Во время этого отступления сам Иосиф II чуть не попал в плен. К счастью для Австрии, ненастная погода, дурные дороги и весть о падении Хотина остановили визиря и потом принудили его переправиться обратно за Дунай. Император двинулся к Землину и в ноябре отправил к туркам гонцов. 19 декабря, опасно заболев, он отправился в Вену. В Хорватии, где генерал Лаудон заменил князя Лихтенштейна, дела приняли лучший оборот. Австрийцы завоевали 18 сентября Дубицу, а в конце сентября — Нови. Ну а 19 ноября 1788 года Австрия заключила с Турцией перемирие на три месяца.