George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Опять фрегат против фрегата

Ну раз уж все захотели французских побед..))

К началу 1778 года стало ясно, что французы скорее всего вступят в войну с Англией на стороне восставших колоний. Во Францию прибыла миссия из США, 17 декабря 1777 года Людовик XVI признал независимость колоний, 6 февраля 1778 года подписал договор о дружбе и сотрудничестве между США и Францией, и договор о военной помощи американцам.
13 июня к Брестской бухте подошла эскадра адмирала Кэппела (21 ЛК, 3 ФР). Задачей Кэппела было противодействие возможному соединению Брестского и Тулонского флотов. Война между Францией и Англией пока не была объявлена, но англичане очень опасались вступления Франции в войну.
Ну а 15 июня из Бреста вышла в море маленькая французская эскадра - 30-пушечный фрегат "Бель Пуль", 26-пушечный фрегат "Ликорн", 16-пушечный корвет "Ирондель" и 8-пушечный люгер "Курьер". Задача была проста - следить за перемещениями английского флота.
17 июня недалеко от мыса Лизард французы были обнаружены эскадрой Кэппела. Чтобы французы ни в коем случае не смогли передать в Брест о численности английской эскадры, Кэппел послал за ними в погоню только что построенный 64-пушечный "Америка", 32-пушечный фрегат "Аретьюза", 28-пушечный фрегат "Милфорд" и 8-пушечный куттер "Аллерт".
Первым французов настиг "Аретьюза", имевший в Роял Неви репутацию отличного ходока.Британец выстрелил холостым зарядом, предлагая "Бель Пуль" лечь в дрейф. В ответ капитан французского фрегата Жан-Исаак Шадо де Клошетери приказал дать залп полным бортом. Англичане ответили в привычном им быстром темпе, однако французский экипаж так же давал залп раз в две минуты (предыдущий командир "Бель Пуль" барон де Мариньи был фанатом пушечной стрельбы и очень сильно натаскал команду в этом компоненте), и держа курс к берегу, оба корабля отдалились от остальных. Тем временем "Ликорн" был принужден сдаться 64-пушечному "Америка" и 28-пушечному "Милфорд", "Ирондель" смог сбежать и укрыться у острова Бац, а люгер и куттер вступили в бой, однако в самом начале боя англичанам удалось сбить французам брушприт, и и французское суденышко стало гораздо менее маневренным. Однако "Курьер" отбивался, не сдаваясь.

Ну а "Аретьюза" и "Бель Пуль" продолжали бой. Клошетери стоя на главной палубе с секундомером в руках командовал: "Заряжай!", "Целься!" "Огонь!" Прошлись по верхней палубе англичанина, повыбив офицеров, британский капитан Сэмьюэл Маршалл в свою очередь попытался обрезать корму французу, но благодаря своевременному маневру французов оказался борт о борт, последовал залп - и за борт полетела грот-мачта "Аретьюзы". Тогда Маршалл приказал кинуть якорь (корабли сражались около берега в мелководной бухте, глубины были небольшие), используя его как рычаг развернуть корабль, и дал пару продольных залпов по носу противника. Этими выстрели были сметены за борт все расчеты 6-фунтовок на верхней палубе и убит старший лейтенант "Бель Пуля", но теперь уже француз, используя лучшую маневренность, смог пройти с кормы и дать продольные залпы по "Аретьюзе". От больших потерь англичан спасло только то, что на верхней палубе почти никого не было.


Бой шел уже третий час, огонь английского фрегата сильно ослабел, и в подобной ситуации Маршалл решил идти обратно к эскадре Кэппела. "Бель Пуль" пустился в преследование. Примерно в это же время к французскому фрегату присоединился сильно избитый "Курьер", сумевший уйти от "Аллерта". Но вот проблема - если искалеченные паруса "Аретьюзы" наполнил вечерний бриз, то "Бель Пуль" оказался в полосе безветрия, и англичанин начал увеличивать расстояние и уходить.
Бой закончился. Ночью "Курьер" прошел вдоль берега в Брест, и доложил Орвилье о бое. Орвилье тотчас же послал 100 лучших моряков на шлюпках для пополнения команды "Бель Пуля", и утром 18 июня французский фрегат на всех парусах проследовал мимо английской эскадры Кэппела в Брест.
Когда начали разбираться в результатах боя, то оказалось, что французские потери значительно больше английских. Французы потеряли 30 человек убитыми и 72 раненными, англичане - 8 человек убитыми и 36 раненными, однако, впервые наверное со времен войны за Испанское наследство, английский корабль того же ранга, поджав хвост улепетывал из боя, отказываясь продолжать сражение с французом!
Это произвело фурор. В салонах только и говорили, что о бое "Бель Пуля" и о мужестве Клошетери, Мария-Антуанетта ввела в моду прическу а'la Belle Poule, а бой между "Бель Пулем" и "Аретьюзой" послужил casus belli - 10 июля 1778 года Франция объявила войну Англии.
Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…