George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Frigates in action

Больше всего я люблю в истории наполеоновских войн одиночные дуэли кораблей или фрегатов. Там, где решало все мастерство капитанов и выучка экипажа. Там, где ничего не зависело от адмиралов, и где те же французские команды часто оказывались на высоте.

Но тем не менее - бой между HMS Blanche и французским фрегатом Pique - это нечто!

Однако обо всем по порядку.
HMS Blanche - 32-пушечный 12 фунтовый фрегат (капитан Роберт Фалькнор) несколько месяцев 1794-1795 годов крейсировал в Вест-Индии, в районе Гваделупы, чтобы помешать вывозу французского сахара в Европу.
В общем, суть да дело, но в гавани Пуэнт-а-Питр ему вместе с однотипным HMS Quebec удалось заблокировать 38-пушечный 12-фунтовый французский фрегат Pique. Француз укрылся под прикрытие береговых батарей, и курсировал, не отходя далеко от берега, и дразня англичан. 2 января 1794 года HMS Quebec, испытывавший недостаток в воде и провианте, был вынужден уйти к Гренаде, но Pique, подозревая уловку британцев, и думая, что второй их фрегат скрылся поблизости, в море не выходил.
Наконец в ночь с 4-го на 5-е января капитан французского фрегата Консейль решился. Днем англичане захватили французскую шхуну с ромом и сахаром, и французские колонисты требовали защиты от флота. Плюс ко всему - подул попутный для француза ветер. И Pique вышел в море, имея наветренное относительно HMS Blanche положение.
Ночь была светлая, правда на небе были небольшие тучки, и когда они заслоняли луну - все вокруг превращалось в непроглядный мрак. Поэтому француз появился перед английским фрегатом неожиданно. Корабли были расположены носом друг к другу, Pique прошуршал всего лишь в 30 футах от HMS Blanche и дал полный залп по правому борту. Далее заложил поворот фордевинд, чтобы обрезать нос, и поставить противника под продольный огонь. Фалькнор немедленно приказал привести к ветру, и в свою очередь дал залп по французу. Корабли оказались в 20 футах друг от друга, и двигаясь в одном направлении начали поливать противника ядрами в течение следующей четверти часа.


Начало боя.

Поскольку HMS Blanche имел менее обросшее днище и был более быстрым - он вырвался вперед, обрезал французу нос, и дал продольный залп, однако Консейль быстро среагировал, привел к ветру и ответил полным бортом. Через 2 минуты, надсадно скрипя, бизань англичанина надломилась и полетела за борт, закрыв половину правого борта.
Тотчас же на корму были посланы матросы с задачей отрубить до конца бизань, и освободить корабль, в свою очередь Консейль решил обстрелять англичанина с беззащитной кормы, подошел почти вплотную и... запутался в снастях и рангоуте упавшей, но не до конца отломленной британской бизань-мачты. Фалькнор быстро приказал закинуть абордажные крюки на французский бушприт и корабли оказались связаны вместе намертво, на расстоянии 5-10 футов друг от друга.
Англичане пошли на абордаж, но французский стрелок метким выстрелом убил Фалькнора, британцы откатились, командование кораблем принял старший лейтенант Уоткинс.


Смерть кэптена Фалькнора.

Поскольку корабли оказались строго зафиксированы нос к корме, французы могли вести огонь только двумя погонными орудиями, а англичане - двумя ретирадными орудиями. Чтобы получить преимущество, Уоткинс приказал плотникам прорезать в корме два дополнительных порта, чтобы перекатить туда карронады с верхней палубы. Чем плотники и занялись под огнем, прикрываемые морскими пехотинцами с марсов и надстроек.
Плотники под огнем не смогли прорубить порты, но отрубили злосчастную бизань, которая с грохотом упала в поду, наклонив нос Pique вниз, и этот наклон совпал с залпом из 2-х британских орудий, практически сметя с верхней палубы француза всю абордажную партию (около 50 человек). Ветер наполнил паруса, и HMS Blanche пошел вперед, ведя за собой на привязи французский фрегат.
Бой начался в 2.00. К 3.15 один из плотников - Мевилл - предложил проделать порты на корме, просто прострелив их из пушек! Сказано - сделано - два залпа из 12-фунтовых карронад просто проломили борта и образовали импровизированные пушечные порты. В этот момент француз из носовых дал залп, и корма HMS Blanche загорелась, однако морские пехотинцы, стоящие наготове с ведрами, смогли оперативно потушить пожар. Имея на корме 4 пушки против 2-х французских англичане получили преимущество, но перед этим французские пушкари смогли сбить на англичанине и грот-мачту. Правда она сразу отломилась и улетела за борт.
Уоткинс приказал перейти на беглый огонь, и через три-четыре залпа полетела за борт французская фок-мачта, так же не надломившись до конца, закрыв французам левый борт. Уоткинс приказал рубить абордажные крюки, освободился, обогнул француза, и начал обстрел закрытого фок-мачтой левого борта неприятеля. Через 30 минут полетела за борт грот-мачта, а еще через несколько минут - и бизань. По сути француз теперь был небоеспособен, однако только через 15 минут, в 5.15, на французском фрегате начали махать белыми флагами.
Потери. Англичане - из 195 человек экипажа 8 человек убиты (в том числе и капитан. 21 - ранены. Французы - из 360 человек 76 человек убиты, 110 ранены.



Английский фрегат взял француза на буксир и тихонько пошел к Гренаде.



Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605 году…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605 году…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…