George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

По военно-историческим форумам

Рано или поздно человек, интересующийся военной, да и не только наверное военной, историей идет на профильные форумы. Идет в первую очередь за информацией, во вторую - чтобы получить наводки, где искать. Ну и на сладкое - конечно же пообсуждать те самые проблемы, которые так запали в душу, о которых так хочется поговорить.
Я не буду составлять никаких рейтингов, упаси боже - кого-то хвалить или ругать - я просто расскажу свою историю пребывания на форумах, и о тех впечатлениях, которые я получил.
Началось все у меня с ВИФ2NE конечно же, на который я пришел в 2001 году. Правила мне тогда показались очень жесткими, надо было прочитать не менее 1000 сообщений, для того, чтобы получить право писать. Но тогда писать и не тянуло - было действительно интересно просто читать.
Сейчас, когда прошло уже 13 лет, понимаешь, сколько глупости было написано в 2002-м, тем не менее, наверное надо было через это пройти.
Следующим форумом у меня была Цусима конечно же. Не новая, а старая.
Поскольку РЯВ я не интересовался (и слава тебе господи, поскольку старый форум на Цусе по РЯВ был реально флудодрочерским), я попал в теплую компанию ВМВ, который вспоминаю, как золотые времена.
Реально, во времена модераторства поручика Брумеля цусимский форум ВМВ напоминал клуб единомышленников, там собрались те, кто действительно интересовался военно-морской историей, и удавалось сохранить доброжелательное отношение к участникам. Насколько я понимаю - очень большая часть подписчиков в моем ЖЖ именно бывшие посетители ВИФа и Цусимы. Я наверное не покривив душой могу сказать, что из шинели Цусимы вылупились (под присмотром тогда уже известных Патянина - sharnhorst'а, Дашьяна - dash'а, Кофмана - ник уже не помню, Барабанова) и Галыня, Нагирняк, и Якимович, и Пинак, и Сидоренко, да и я тоже оттуда же.
Потом была новая Цусима и известный в узких кругах скандал, который этот форум разделил, разбросал на ошметки и по сути чуть не потопил окончательно. Новая Цуса отличалась от старой очень сильно - прежде всего авторитарностью модерирования, потом - большим наплывом людей, любящих флудить, картиночников и т.п. Мне там стало неуютно, и в результате постепенно я просто перестал туда ходить.
Потом был форум Брумеля - своего рода попытка реанимировать старую Цусиму заинтересованными сторонами. Изначально дискуссии там действительно были очень познавательными, и интересными, особый шик, конечно, форуму придало прибытие туда мэтра - Мирослава Морозова, и прямая линия с ним.
Но проблема подобного форума была очевидна - нельзя было войти в одну реку дважды, и форум жил, пока его наполнял и оживлял его создатель. Как только это закончилось - по сути и форум стал чем-то типа нынешнего Детройта - заброшенным городом.
Ну а далее были форумы игрушек и альтернативной истории - ТВОВ, Империал, Альтхистори.
Туда я пошел по самой простой причине - на тот момент я уже определился в своих предпочтениях, мне была интересна эпоха Паруса, и все, связанное c XVI-XVIII веками, но и ВИФ, и Цусима, и Брумель были заточены под ВМВ и ПМВ. Интересно но не моя эпоха. И очень часто мои посты там оставались гласом вопиющего в пустыне. Было правда много форумом про пиратов, но я никогда не любил разбойников, и тема пиратства мне была неинтересна в принципе. Хотелось найти единомышленников, хотелось найти таких же сумасшедших. И как ни странно, там они нашлись.
Но была другая проблема - там господствовал взгляд поверхностный, как я это называю - гуглепеды первой страницы. То есть те, кто по интересующему вопросу тупо смотрят первую станицу, выдаваемую Гуглем, и этим удовлетворяются. Кроме того - тогда как раз большое распространение получила Вики.
Как сейчас помню спор по поводу двухдечных фрегатов. Я говорил тогда и считаю сейчас, что термин "двухдечные фрегаты" для XVIII века некорректен, ибо фрегат - это корабль с одним закрытым деком. Если судно имеет два дека - это корабль - линейный ли, или IV ранга - это уже вопрос дискуссионный. Мне же просто кинули ссылку на Вики и посоветовали побольше читать. Тем не менее, я благодарен и этим форумам, ибо например именно на ТВОВе я впервые познакомился с тем же egir, Виктор Губарев и т.д.
Ну а в 2008-м году я решил создать ЖЖ. Чтобы наплонять его темами, которые интересны именно мне, и привлекать к дискуссии людей, которым интересны эти же темы. Из форумов, на которых я присутствую, остался только ВИФ. Выбор этот был определен мною, поскольку мне показалось, что там самое адекватное модераторство, плюс - даже во времена "Украинской революции" флуд по этой теме пытались свести к минимуму.
В общем, если кому этот пост поможет - буду рад. Ибо сам в свое время ныкался, не зная, куда зайти, с кем поговорить, и что почитать. Сейчас электронно-цифровая эпоха, эпоха дикого переизбытка информации, и самая главная проблема сейчас - это найти почитать СТОЯЩИЕ вещи. Потому что все чаще и чаще получается как в анекдоте - "Положил детскую соску-пустышку рядом с плитой, она расплавилась и пристала к столу. Набрал в гугле: «как отодрать соску?» … забыл, что искал…"
Вот даже сейчас, специально вбил в Гугль: "Война за независимость Америки", чтобы посмотреть, какие ссылки на какие книги выдаст. Первая страница - "Всемирная энциклопедия" и серия "100 великих войн", далее статьи на разных сайтах, до Согрина, Фурсенко, Азимова, или до фундаментальной советской "Война за независимость и образование США" (1976) - так и не дошел. Может быть на какой-нибудь 144-й странице они и есть, только кто до туда долистает? Сеть к сожалению забита обычным спамом - вечная проблема избытка информации. На мой взгляд форум - это как раз то место, где помогают отсеять шлак, и выбрать нужное.
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments