George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Английский флот в войне за Независимость.

После окончания Семилетней войны Англия вздохнула свободно. Основной враг и конкурент понес сокрушительное поражение силы его подорваны, и более на морях Франция не представляла угрозы. И почти сразу же в Парламенте подняли вопрос - мол, господа, главного добились, а давайте теперь экономить на флоте.
Нет, корабли отправили на хранение, но из-за отсутствия финансирования на поддержание технического состояния они начали гнить. И с 1763 по 1775 годы началось масштабное сокращение численности Роял Неви. Прежде всего сначала продали или списали все поставленные в строй призы 1740-171761 годов - "Принцесс", "Интрепид", "Террибл" и проч. Потом сгнили и пошли на слом 50-, 60- и 70-пушечники 1740-х годов постройки - "Энсон", "Тайгер", "Вэнгард", "Граффтон" и т.д. Потом подошла очередь и сгнивших 90-пушечников - "Дюк", "Принс Джордж", "Мальбборо" . В результате к 1775 году сгнило и было пущено на слом или переквалифицировано в блокшивы 66 кораблей.
А что же корабельное строительство?
А оно нее восполняло потерь. Да и не планировалось, считалось, что Франция полностью надорвалась и уже не восстановится. С 1763 по 1775 были заложены - шесть 90-пушечников, двадцать четыре 74-пушечника, и семнадцать 64-пушечников, то есть 47 кораблей, но лишь 22 из них были спущены на воду к 1776 году.
Когда началась война за Независимость - Адмиралтейство сразу потребовало увеличить финансирование, однако в Парламенте это предложение встретило яростный отпор. Лишь в 1778-м на флот начали выделяться сравнительно большие деньги, и только к 1782 году численность и ремонтная база Роял Неви были доведены до приемлемых показателей. Правда войну уже проиграли. И проиграли не американскому флоту, который самоубился об Роял Неви, а франко-испанскому. В решающий 1781 год франко-испанцы имели полуторный перевес над англичанами (168 кораблей от 60 пушек и выше против 114 кораблей у Британии).
Кроме того, война за Независимость выявила проблемы среди экипажей флота. Офицеры оказались более озабоченными своим социальным статусом и продвижением по службе, нежели наработкой опыта, профессионализма и умений. Моряки содержались в ужасных условиях, и как говорил Кэппел: "Все на нашем флоте построено на несправедливости - он комплектуется с помощью насилия, а затем на нем поддерживают дисциплину с помощью звериной жестокости".
В 1775 году Королевский флот насчитывал 16 тысяч моряков, и в первые три года конфликта его рост был медленным, поскольку лорд Норт во-первых, хотел избежать роста расходов, а во-вторых, боялся, что в ответ на закладку новых кораблей этим же ответит и Франция, и начнется гонка вооружений.Лишь в 1782 году количество моряков возросло до 100 тыс. человек.
Кроме того - некомпетентное руководство. Чего только стоит контр-адмирал Джеймс Гамбьер, который поднялся до этого звания, используя систему патронажа и личных связей, и зарекомендовал себе наиболее неопытным и неэффективным британским военно-морским командующим в тот период.
Или адмирал Сэмьюэл Грейвз, натуральный служака, который без бумажки отказывался сделать хоть шаг. Как результат - неспособность справиться с осадой Бостона, помочь осажденному Чарльтону, большие потери у приготовившейся к обороне Филадельфии и т.д.
Или Молинье Шалдхэм, сменивший Хоу, который не сделал просто ничего, оставив без морской поддержки войска у Бостона, Чарльтона и Саванны.
Тупость флотского командования наложилась на непроходимую дремучесть армейского - генералы Британской армии враждовали с адмиралами фактически до конца войны. Родни, взбешенный глупостью командующего британскими войсками в Америке Генри Клинтона, прямо называл его имбицилом и дубоголовым (Head of oak - столь любимая Роднеем игра слов - всем известное выражение Heart of Oak переделать на созвучное, но гораздо более неприятное прозвище).
Или данное лордом Хоу адмиралу Гамбьеру прозвище, так широко распространившееся на флоте - "old woman" - "старушка". Эта "старушка" так же не находила слов, говоря о сухопутном командовании, которое совершало глупость за глупостью.
Самое смешное - что американские генералы типа Вашингтона или Арнольда тоже звезд с неба не ловили. Скажем прямо - они были очень посредственными полководцами. Более-менее нормальную стратегию американская армия получила лишь с прибытием Рошамбо и переводом Штойбена в действующую армию (1780 год), но и этого хватило для победы над британскими командующими.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments