George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Сдача в плен в эпоху парусов

Сдача в плен в эпоху парусов.

У нынешнего поколения сдача в плен считается чем-то позорным, своего рода клеймом на человеке. В связи с этим интересно посмотреть - а как к этому относились в 18 веке?

Прежде всего - далеко не всегда корабли отбивались "до последнего снаряда и последнего матроса". К примеру в битве у островов Святых в 1782 году французский "Ардан" спустил флаг после короткого сопротивления. Дело в том, что корабль был 64-пушечным тихоходным линкором, к тому же изрядно поврежденным предыдущими плаваниями (плавал у берегов Америки с 1780-го). Англичане разорвали линию французов в трех местах, причем больше всего досталось головным кораблям авангарда: "Эркюль", "Сезар", "Гектор" и "Ардан", но если первые были новыми 74-пушечниками, то последний - слабеньким 64-пушечником. "Ардан" был отрезан сразу с двух сторон 74-пушечным англичанином и 90-пушечным флагманом Роднея, поэтому после двух залпов сразу же спустил флаг.
Кстати, этот же Ардент в 1779 году был захвачен французами у англичан, его атаковал 1 фрегат, дал по "Арденту" всего два залпа и англичанин спустил флаг. Позже подошло еще 3 французских фрегата и на подходе было два ЛК. Капитану Ботлеру не было предъявлено никаких обвинений, наоборот - он удостоился похвалы. Никаких препятствий с карьерным ростом не чинилось
Такое было вполне допустимо в те времена.
Процедура сдачи была следующей: сдававшийся корабль просто спускал флаг, после чего к нему отправлялась призовая команда на шлюпках. Французы и испанцы этим часто злоупотребляли: после спуска флага англичане прекращали огонь, воспользовавшись этим, противник спасался бегством. Но это было более характерно для войг после 1793 г. Хотя всегда честь-то была дороже жизни.
Плененный экипаж запирали в трюме. Если кораблю грозила гибель, и небольшая призовая команда не могла справиться с парусами (в случае шторм и т.п.), пленных выпускали из трюма. Так было с несколькими ЛК, захваченными английский при Трафальгаре. Эти корабли возвращались к противнику, но считалось, что человеческая жизнь важнее призов.
Пленные экипажи содержались во вполне сносных условиях, офицеры (которым всегда возвращалось личное оружие) под честное слово жили на берегу (в России, например, пленные шведские офицеры с Принца Густава в 1788 г. жили в домах русских вельмож), матросы - на блокшивах. Английская пресса зорко следила за неукоснительным соблюдением гуманногго отношения к пленным. То же было и во Франции и в Испании. Любое насилие над противником, сдавшим в честном бою свою шпагу, считалось безусловным позором, и все участники войн того периода стаорались скрупулезно выпонять эти требования. Пленные имели нормальное питание, врачей и священников. Под честное слово их даже отпускали к себе на Родину (на время). А вообще их стремились побыстрее разменять на своих пленных.
Отношение к пленным англичанам во Франции заметно ухудшилось после 1793 г., их часто грабили, отнимая личное имущество и содержали в плохих условиях. По английским законам, конфисковывалась только собственность государства противника, личное имущество пленных моряков (независимо от его величины) оставалось в их собствености. и его захват считался мародерством и карался смертью. Когда на захваченном Ville de Paris де Грасс сказал Роднею, что шкатулка с монетами (что-то на 36000 золотых соверенов) его собственность, Родней оставил ее Грассу, но, узнав из документов, что часть этих средств - гос. казна эскадры, он попросил Грасса вернуть эту часть, ибо это был законный приз английских экипажей, подлежащий разделу. В 1790-х гг. был такой случай: французы захватили английский корвет, на котором была большая сумма денег. Пока французы гребли к своему призу, английские матросы начали рассовывать по карманам эти деньги. Английский капитан немедленно прекратил это безобразие, заставил их вернуть деньги и вручил их французам в качестве их законной добычи. Об этом тогда с восхищением писала вся английская пресса.
Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Опять про проипать флот.

    Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия) В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Опять про проипать флот.

    Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия) В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим…