George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

По почти прочитанному

Сейчас дочитываю книгу Джона Ламбертона Харпера "American Machiavelli: Alexander Hamilton and the Origins of U.S. Foreign Policy".
Шо я имею сказать? Ребята, которые в ДНР и ЛНР - вы молодцы! Реально! Потому что такого звиздеца, который был в США после окончания войны за независимость не пожелаешь никому. Собственно, если бы не тот же Гамильтон - там началась бы междоусобная война штат на штат.
Да и без этого - было все. Чего только стоит Whiskey Rebellion (Виски-восстание) 1794 года, на подавление которого пришлось даже высылать армию.
А попытки переворотов, и использование тем же Гамильтоном верных ему полков, чтобы надавить на Конгресс и продавить нужные решения? А первый в истории США секс-скандал 1791 года между Марией Рейнольдс и Гамильтоном? С прямым слушанием в Сенате и рассказами - "ко мне пришла Мария, и сказала, что ее и дочь бросил муж, и я как истый джентльмен сразу же затащил ее в кровать".
Выверты же американской внешней политики - это тихий ужас. Долги, долги, долги без просвета. Много амбиций при совершенном неумении отстаивать свои интересы.
Очень жаль, что на русском совершенно нет современных исследований по внутренней кухне США во время и после войны за Независимость. Строительство государства с нуля на фоне внешней политики - это очень интересная тема, прочищающая и приводящая в равновесие разум.
Tags: политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments