George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

По англо-французскому торговому договору 1786 года

Так же называемому "соглашением Идена" в честь заключившего его барона Уильяма Идена-Окленда.
Когда две страны открывают друг перед другом таможенные барьеры - уязвимы обе страны. И французы не были идиотами - они потребовали три ключевые вещи - резко снизить таможенные пошлины и акцизы на французские шелка и хлопок, французский текстиль и французское вино, причем выговорили право его преимущественной закупки относительно португальского (до 1785 года Англия пила как раз португальское вино) и право преимущественной закупки французского оливкового масла относительно испанского.
Хотя Иден после возвращения на родину был даже награжден орденом, промышленники разделились на две категории - одни яростно договор поддерживали, вторые столь же яростно отвергали.
Но главный вопрос - почему этот договор для Франции оказался смертельным, а Англия перенесла это соглашение достаточно легко?
Многие французские историки указывают, что у Британии было "секретное оружие" - Бенгалия, чей хлопок и шелк был дешевле и в результате вытеснил французские ткани. Это и так, и не так. Как оказалось - Ост-Индская компания оказалась очень хреновой управляющей администрацией администрацией, она по сути ввела продразверстку в Бенгалии в 1762 году, прикрепив мелких частников к факториям, и приказав им сдавать ткань по фиксированным минимальным ценам. Сюда добавилась и жадность сити-менеджеров Меркушкина администраторов факторий, которые очень часто вообще ничего не платили индусам. В результате голод 1769-1773 годов, а чуть позже - 1783-1794 годов сделал из Бенгалии безлюдную пустыню, и производство фактически встало. Так что "равнины Индии уже белели костями ткачей" на тот момент, и французов они потеснить не могли.
На самом деле французские и английские товары вели в этот период (1786-1793 г.г.) смертельную конкурентную борьбу, очень часто британцы продавали свои товары во Франции ниже себестоимости, именно для того чтобы убить конкурента. Вобщем, они были эдакой Саудовской Аравией, опускающей нефть до 10 долларов за баррель, чтобы разорить конкурентов.
Но у Англии
а) Были гораздо большие кредитные возможности
б) Более высокое качество товаров при той же или низшей цене
в) Повсеместный переход на уголь, что делало выплавку того же металла более дешевым
г) Высокая механизация производства
д) Более выгодный по отношению к остальным курс обмена.
И самое главное - французский производственный и торговый бизнес за это время начал бежать в Англию, или проще говоря - вывозить туда капиталы. В результате именно Англия и сделалась владельцем французских оборотных средств.
А имела ли возможность Франция победить в этой торговой войне?
Со всей ответственностью можно сказать - да, имела!
На 1783 год французская промышленность и производство были более гибкими и конкурентноспособными, французский кредит - как никогда прочным (последствия победы в войне за Независимость), но французские просветители занимались не экономическими, а социальными теориями, тогда как Питта и Идена консультировал не кто-нибудь, а... Збигнев Бжезинский Адам Смит. Именно Смит предложил в 1784 году снизить в Англии дикие торговые пошлины на чай (со 119% до 23%) и тем самым вывести из тени контрабандную торговлю чаем. Снизить пошлина на коньяк и бренди со 117 до 14 процентов. И так далее.
Он предложил брать не ценой товара, а количеством, поскольку именно количество продаваемого товара и стимулирует его производство.
Он вообще предложил перейти от ростовщической экономики с гигантскими пошлинами и тарифами к экономике рыночной, глобальной. В результате даже несмотря на увеличение английских закупок во Франции в два раза с 1783 по 1787 годы английский рынок все это сожрал и переварил, а частью - и реэкспортировал.
Было запущено британское хлопчатобумажное производство (Ливерпуль), которое вскоре сделало закупки хлопка и хлопчатобумажных изделий во Франции совершенно не нужными. Запустилось производство шелка на промышленной основе в Манчестере.
Португальцы, поняв, что французы хотят вытеснить их с английского рынка вин, последовали примеру Британии и очень сильно уронили цены на вино, в результате опять закупки вина в Португалии превалировали над французскими.
И было понятно, что надо что-то делать.
Но ничего не делалось.
Более того - Французы просто лезли в кредитную кабалу, хапая и хапая кредиты. На 1773-й - долгов - 950 млн. ливров. На 1783 - почти 1.1 млрд. На 1786-й - 1.53 млрд. ливров. При этом бюджет не понижал, а повышал налоги, душа собственное производство! Собираемость догнали с 300 аж до 450 млн ливров, при этом просто убив собственную промышленность. Число нищих достигло 3 миллионов человек (из 26 миллионов населения), то есть 12 процентов населения должны были либо умереть, либо их надо было кормить чем-то!
Я честно могу сказать, я не знаю, что круче - феодализм или капитализм, но я точно знаю - что если налоги государство повысит раза в полтора-два, плюс - заполонит все дешевыми иностранными товарами - почти все предприятия пойдут по миру, как они пошли в 90-е годы. И люди, имеющие деньги, будут их вкладывать не в рубли ливры, а в фунты доллары.
Если к этому еще добавить неурожаи, голод, преступность, и разорение базовых промышленных предприятий - революция неизбежна даже при рабовладельческом строе.
Франция и ее король - это основные виновники революции. Еще Тюрго говорил, что надо жить по средствам. Неккер настаивал на четком следовании бюджету. Жить в долг длительное время невозможно. Это должно было рухнуть, и это в конце концов и рухнуло.

Tags: политик
Subscribe

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…