George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Так, чисто для справки

Тем, кто делает разные "рейтинги самых-самых" кораблей русского парусного флота.
Так вот на мой взгляд "самый-самый" корабль парусного флота - это 74-пушечник "Святая Елена". И по самой простой причине - он участвовал в 6 (прописью - ШЕСТИ) генеральных сражениях русского парусного флота.
В Гогландском, Эландском, Ревельском, Выборгском, Дарданельском и Афонском. И срок сужбы его не подгадил, правда там есть один небольшой нюанс.
Вступил в строй в 1785-м, поскольку в 1806-1808 находился в эскадре Сенявина и попал на интернирование вместе с эскадрой - то в 1808-м был списан (как и все корабли эскадры) Петербургским Адмиралтейством, поскольку корабль спустил флаг, вымпел и гюйс, но корабль РЕАЛЬНО еще СУЩЕСТВОВАЛ до 1813-го, когда был осмотрен, признан негодным и пущен на слом. Так что срок службы - 28 лет.
Tags: русский флот
Subscribe

  • Об особенностях деревянного кораблестроения разных стран.

    В истории почему-то укрепился устойчивый миф о том, что плохое качество русских кораблей парусного флота было вызвано волюнтаризмом Петра I (…

  • Прекрасное)

    В начале XIX века в составе Роял Неви было такие два корабля 50-пушечный HMS Romney и 32-пушечный фрегат Sensible. Так вот, наткнулся я на осуждение…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments