George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Так, чисто для справки

Тем, кто делает разные "рейтинги самых-самых" кораблей русского парусного флота.
Так вот на мой взгляд "самый-самый" корабль парусного флота - это 74-пушечник "Святая Елена". И по самой простой причине - он участвовал в 6 (прописью - ШЕСТИ) генеральных сражениях русского парусного флота.
В Гогландском, Эландском, Ревельском, Выборгском, Дарданельском и Афонском. И срок сужбы его не подгадил, правда там есть один небольшой нюанс.
Вступил в строй в 1785-м, поскольку в 1806-1808 находился в эскадре Сенявина и попал на интернирование вместе с эскадрой - то в 1808-м был списан (как и все корабли эскадры) Петербургским Адмиралтейством, поскольку корабль спустил флаг, вымпел и гюйс, но корабль РЕАЛЬНО еще СУЩЕСТВОВАЛ до 1813-го, когда был осмотрен, признан негодным и пущен на слом. Так что срок службы - 28 лет.
Tags: русский флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments