George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Работа Екатерины II с "западными партнерами"

Зимой 1789 года Россией и Австрией было заключено два очень важных договора – с Францией и Испанией. Смысл их состоял в следующем – в случае нападения на какую-либо из четырех стран (то есть Россию, Францию, Испанию или Австрию) три другие страны обязывались также вступить в войну с агрессором в течение месяца и выставить в поле по 60 тысяч человек, а в море вывести по 12 линкоров и 8 фрегатов. Этот договор не касался уже идущих войн с Турцией и Швецией, и ненавязчиво указывал на Англию и Пруссию. Таким образом Пруссия, реши она все-таки атаковать Россию, оказывалась перед перспективой войны на два фронта, причем франко-испано-австрийские войска составили бы 180-тысячный контингент – неплохая прибавка к русским 80 тысячам на польской границе!
Аналогично и Англия, вздумай она поддержать своим флотом Швецию, оказывалась бы вынужденной воевать не только с Балтийским флотом (26 линкоров), но и с флотом союзников (36 кораблей), а это очень значительная сила, особенно учитывая то, что французы, австрияки и испанцы не стали бы в этом случае лезть в Северную Атлантику или Северное море, а устроили бы небольшой Армагеддон средиземноморской британской торговле и Гибралтарской эскадре.
После этого Питт хватал Фридриха-Вильгельма за фалды, упрашивая отказаться от замыслов вторжения в русскую Польшу и Прибалтику, а в свою очередь прусский король умолял Англию не вводить в Балтийское море свои корабли.

Все-таки мозговитая баба была, ничего не скажешь! "Ну во-первых, это просто красиво!" (с)

Tags: политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments