George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

'Widows' men и другие прелести

Н-да... Королевский флот до Пипса - это нечто конечно...
Нет, когда Пипс в 1669-м получил всю полноту власти, я подозревал, что бравые парламентские, а потом и королевские чиновники оставили от флотских запасов рожки да ножки. К примеру знаменитый кораблестроитель Финеас Петт - обвинялся в том, что со складов Чатема пропали большие запасы высушенного дуба и бука. И совершенно случайно в поместье Петта в это же время появился дубово-буковый мостик ручной работы через озеро. Нехилый такой мостик, надо сказать. Длиной 976 футов. С колоннами и отделкой.
"Вином и булочками Короля", уворованными со складов флота, во всю торговали местные супермаркеты "все по пол-пенса". Украли не только что-то значимое - даже метлы и швабры для уборки дворов и помещений - и те были честно скопипащены нафиг.
Но более всего порадовали "вдовьи люди". По русски устоявшееся выражение - мертвые души. До Пипса капитаны в обязательном порядке должны были внести в списки экипажей 1-2 фиктивных моряков на каждую сотню экипажа. Изначально жалование и продовольственный паек этих невидимок выделялся командой вдовам офицеров и моряков флота.
Но вскоре чиновники флота смекнули, что дело-то выгодное, и его можно поставить на широкую ногу. И вдовам тут выделять нечего - самим не хватает. И пошло-поехало. В 1653 году эскадра из 4 кораблей вышла в море. По спискам в наличии было 1250 человек, реально - 958. То есть 292 мертвым душам за 4 месяца было выплачено 2300 фунтов из королевской казны, которые успешно "исчезли". Кроме того - на них было выделено продовольствия и снаряжения на 800 фунтов на тот же период, которое успешно продали налево баталеры и снабженцы.
Монсон пишет, как в 1608 году король Яков лично посетил продовольственные флотские склады в Тилбери, зашел в один из бараков и через минуту просто выбежал с выпученными глазами. Оказалось, что свинина и говядина, лежавшие на этом складе, протухли напрочь.
Естественно король вызвал квартимейстеров складов, и спросил, не говоря, что уже посетил сие место - а не испорчено ли мясо у вас в магазинах? "Нет!" - бодро отвечали снабженцы. И тогда король приказал из этого склада вытащить две бочки протухшей солонины, сварить мясо и принудительно накормить им квартирмейстеров и баталеров Тилбери. Снабженцы, напуганные таким поворотом, пытались бежать, однако были загнаны обратно солдатами , и протухшее мясо под надзором короля ими было съедено лично.
После чего флегматичный Яков засек час, и приказал позвать трех врачей и двух священников. Количество отравленных и откачанных история умалчивает.
Tags: royal navy ltd
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments