George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ну раз сегодня 5 сентября

То напомню, что в 1807 году впервые появился термин "копенгагировать" (to copenhagen a fleet).
Полное описание планирую сделать в "Балтийской луже", пока же хотелось поговорить вот о подоплеке этого решения. Мы все с вами знаем и читали, что решение о нападении на Копенгаген в 1807 году было англичанами принято во многом из-за боязни, что Наполеон присоединит датские корабли к своим и голландским и высадится в Англии.

Что касается недавних английских исследований, то доктор Томас Мунк-Петерсен из University College London нашел доказательства, что слухи о присоединении датского флота к французскому... распускал сам Нап. Мне эта версия кажется вполне в характере французского императора.
Собственно Нап в одном из своих писем к военно-морскому министру Декре (от 29 апреля 1807 года) просил распускать слухи, что датский флот срочно мобилизуется, чтобы идти в Дюнкерк, потом в Брест, и участвовать в высадке в Ирландии. Декре было приказано начать видимость подготовки высадки в Ирландии. Так же император инструктировал Фуше и Савари, чтобы ирландские националисты и патриоты донесли до своих сторонников на острове, что скоро к Ирландии подойдет большой французский флот, который освободит Ирландию от английского владычества. Зная, что Копенгаген наполнен английскими шпионами, этот слух и там запускался многократно.
Мунк-Петерсен пишет: "Нападение на Копенгаген в значительной степени забыто сейчас, и даже умалчивается англичанами. Я думаю, очень важно опять начать его рассмотрение. Это событие имеет определенную значимость и сегодня, и имеет определенные параллели с нынешней войной в Ираке, когда упреждающий удар был основан на шатких построениях воспаленного интеллекта и большой доверчивости политиков военным."
Собственно так и произошло. Генерал Дэникэн пишет министру иностранных дел Британии Каннингу в мае, что военно-морской флот Франции планирует высадку в Ирландии - с участием датского, голландского и собственно французского флотов. Первым шагом, согласно планам императора, французы выходят из Бреста и производят высадку в Южной Ирландии. Ну а в сентябре должен выйти в море датский флот, который обогнет Шотландию и устроит высадку в районе Ольстера. В июне все Адмиралтейство взбудоражено этой новостью, а в июле разрабатывается план нападения на датский флот в Копенгагене.

Но как это обычно бывает у Наполеона, игра-то была многоходовой. Понятно, что распуская эти слухи и проводя операцию по дезинформации, он
а) отвлекал противника от реальных своих планов
б) создавал напряженность между Данией и Англией
в) И вот тут самое интересное, и уже касающееся России. При встрече в Тильзите император озвучивает Александру I эти планы, тем самым успокаивая русских, и показывая, что его экспансия на восток закончена. И русские эти планы доносят до шведов и англичан. И тперь у Британии просто не остается выбора - она попадает в классический гамбит - Наполеон сознательно жертвует датским флотом и столицей, чтобы накрепко привязать к себе Данию, Швецию и Россию. 21 июля Нап предлагает России, Швеции и Дании создать морскую Лигу, направленную против Англии. Естественно, что шведы и русские не согласились, но их согласие уже мало значило. Перед британским адмиралтейством уже открылся целый ящик Пандоры, наполненный страхами, подозрениями, ненавистью и желанием расправиться со своими противниками по частям, чтобы не получить в противники коалицию стран.
Tags: Ройал Неви, политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments