George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

По русско-турецкой войне 1787-1791 годов

По условиям Кучук- Кайнарджийского мира между Россией и Турцией оставалось несколько буферных полугосударственных формирований, влияние над которыми обе страны оспаривали – это Крымское ханство, Грузия и Кабарда, Валахия и Молдавия. Что случилось к 1787 году? Россия аннексировала Крым, в 1783 году согласно Георгиевскому Трактату грузинский царь Ираклий II попросил поддержки России, причем частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. В общем, один за другим буферные государства либо прямо захватывались императрицей, либо попадали в зависимость, в том числе военную, от России.
Представьте себя на месте турецкого султана. Можете одеть шаровары, собрать пару тройку соседок для имитации гарема, но самое главное - посмотреть на карту. По сути, то что вы увидите, можно сравнить с недавним «расширением НАТО на восток». Нет, вроде все добровольно хотят войти в НАТО состав России, ну или по крайней мере разместить американские базы с парой Абрамсов и одним F-16 со сломанным крылом получить военную поддержку, но по факту между территорией Турции и России нейтральных государств не остается. Россия прямо выдвигается на турецкие границы. А на вопросы - что это вообще такое? - Екатерина в лучших заветах Расмундсена отвечает: «Господа, надо уважать свободный выбор крыскийх татар (грузинских царей, греческих повстанцев и т.д. - нужное подчеркнуть)". Кроме того, до вас доходят слухи о воссоздании Сибирского ханства и японском Дальнем Востоке всяких Греческих проектах, американском православном флаге над Кремлем Святой Софией. И какой из этого выход?
Понятно, что Франция сыграла в начале войны какую-то роль, но исходя из интересов Турции - не такую значительную, как принято считать.
Tags: политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments